
Отправляясь на картофельные поля в Орловскую область, мы и подумать не могли какая интересная и счастливая история нас там ждет. Виктория Храмцова, основатель хозяйства, поставляющего в магазины «ВкусВилл» картофель, «владеет» полями и параллельно воспитывает пятерых детей. Мы с первых секунд знакомства поняли: эта история не столько о картошке и колорадских жуках, сколько о сильном и счастливом человеке.
Поля, где растет картофель, расположены в деревне Анахино в Мценском районе, Орловской области. Места там мало сказать живописные – сразу за деревьями, стоящими вдоль поля, опускается вниз берег, а там – Ока. Жить в таком месте – сплошное удовольствием. Наверное, потому и овощи растут здесь хорошо без всяких удобрений.
– Все началось с того, что мы с мужем решили обзавестись своим, так сказать имением. Семья у нас большая, есть ради чего стараться. Искали место подальше от больших городов с чистым воздухом и речкой по соседству. Так мы стали владельцами почти 200 га земли, – вспоминает Виктория. – Раз земля есть, надо что-то выращивать, не простаивать же ей зря. Меня всегда волновал вопрос натуральности и качества продуктов. Найти в Москве хорошие овощи и фрукты сложно. Раньше я выращивала овощи в огороде на дачном участке, небольшой опыт в этом деле у меня уже был. Первое, о чем я думала – собственная семья, которую нужно кормить каждый день хорошими продуктами. О работе с торговыми сетями тогда никто и не думал.
Храмцова вспоминает: когда люди слышали, что она хочет выращивать картошку без удобрений, в ответ крутили пальцем у виска. А Виктории и похвастаться было нечем: ни агрономического, ни предпринимательского опыта женщина не имела, поэтому спор с «профессионалами» она всегда проигрывала.
– Я вроде бы дилетант в этой области, но попробовав, поняла, что выращивать картошку без удобрений не так уж и сложно. Да, картофель не застрахован от каких-то болезней. Но это максимум повредит урожаю, а не человеку. Бесконечное применение химии еще и почву убивает. Это все равно, что сразу после рождения начать пить таблетки от всего. Ну, так, на всякий случай.
Хозяйства, выращивающие картофель в промышленных масштабах, не брезгуют пестицидами. Применяют их для борьбы с сорняками, вредителями, грибками. На полях Виктории можно встретить даже колорадских жуков. Может это и не очень эстетично, но является лучшим в мире сертификатом, подтверждающим, что здесь удобрений нет. Кстати, периодически Виктория и компания задумываются о получении на свой урожай эко-сертификатов. Но каждый раз отказываются. Слишком много бюрократии и полное отсутствие конкретики: закона-то в стране нет. А платить деньги иностранцам пока не особенно хочется.
К посадке картофеля начинают готовиться еще с осени. Сначала подготавливают почву. А весной пускают по полям специальный комплекс, представляющий собой фрезу и гребнеобразователь с междурядьями 75 см. Это голландская технология. Фреза очень мелко перемешивает почву, а гребнеобразователь собирает почву в высокие гребни. Картошка любит, чтобы земля была мягкая, ей нужна хорошая хатка, чтобы было, где развиваться. А дальше дело за посадочным материалом. Берется чугунная ванна, в нее наливается речная вода и туда же замешивается специальная почвенная бактерия. Чтобы бактерия размножалась, добавляется патока.
– Я использую свое же сливовое варенье, – делится секретами Виктория. – В эту смесь мы опускаем сетку с картошкой и замачиваем. Затем картошка засыпается в посадочную машину и та высаживает ее в гребни на определенном расстоянии. Семенной картофель для посадки мы закупаем в Тюмени. Там, пожалуй, лучшая российская фирма, которая производит элитную картошку для посадки.
– На одно поле картошка высаживается два, а то и один сезон. Сейчас у нас два основных поля, скоро будет третье. А потом полю нужно дать отдохнуть, если необходимо, дать «пищу» почве. Каждую осень я сдаю почву на анализы. Тот же гумус может сильно падать, а если земля пустая, то сажать в нее что-либо бесполезно, не вырастет. Тогда сажаются сидераты (зеленые удобрения), которые потом перегнивают и насыщают землю. И наступает долгожданное время сбора урожая.
Потом, уже в хранилище, весь урожай перебирается. Картофель «едет» по специальной ленте, по бокам которой стоят люди и отделяют хорошую от плохой. Хорошую кладут отдельно, мелкую как семенную не следующий год, а плохую – скоту на корм. В этом же хранилище и лежит урожай. Летом температура тут в среднем от +7 до +10 градусов. А зимой, если на улице -30, то может и до +2-х опуститься. Если где начинает подмерзать, приходится подтапливать при помощи газовых пушек. Благодаря тому, что хранилище построено по подобию землянок, здесь всегда поддерживается необходимая влажность.
Виктория выращивает несколько сортов картофеля: сорт «Каменский» – красная картошка, «Барон» - белая. Вообще это не промышленные сорта, их выводили для огородов. Отличаются они от промышленных более низкой урожайностью, но по вкусовым качествам превосходят их. Самый поздний сорт – «Гала», он пойдет уже ближе к концу сентября. Самый ранний – «Жуковский», как раз с этого поля его и выкопали первым и увезли в наши магазины.
В хозяйстве Виктории все принято делать самостоятельно. Кроме полей, козочек, овечек, у них свое оборудование для посадки и сбора урожай. Есть ангар, совмещенный с хранилищем, проект которого семья фермеров разрабатывала сама.
– Вся наша работа происходит по наитию. Природные условия сами тебе подсказывают, что нужно делать в конкретный момент. А если прописывать каждый шаг, то тут уже никакой свободы и творчества. Становишься зависимым от обстоятельств. Да, у нас есть много рисков, наши эксперименты и свободное ведение хозяйства могут плохо сказаться на количестве урожая. Зато мы гарантировано получим чистый продукт. Для себя мы выбрали такой путь.
Казалось бы – картофельные поля и уход за ними отнимают все время. Но нет, Виктория на этом не собирается останавливаться. Помимо картофеля, она выращивает огурцы, свеклу, капусту, помидоры, кабачки, чеснок. Из своего же урожая делает консервацию. Как пример – огурчики в домашнем маринаде из трав.
А чтобы кормить семью только чистым продуктом, держала даже куриц-бройлеров. Порода, со слов Виктории, на редкость глупая и пригодная действительно разве что для еды. Зато теперь запас курицы у ее семьи такой, что ни голод, ни война не страшны.
Одни из самых любимых обитателей ее фермы – козочки. Молочко, которое они дают, с превеликим удовольствием пьют младшие сыновья. На настоящем козьем молоке они и выращены, потому и энергии много настолько, что не усмирить – шутить главный фермер.
А ведь Виктория – обычная жительница Москвы. Хозяйством она занимается с середины весны до середины осени. А все остальное время проводит в столице. И пока офисные сотрудники толпами сбегают в Таиланд за лучшей жизнью, Виктория со своей семьей едет на Орловскую землю, поближе к ведрам, лопатам и сорнякам.
– Пожалуй, больше всего на свете, я хочу, чтобы мои дети умели обращаться с землей. Этот навык в современной жизни стирается, это очень обидно. Там, где природа и чистый воздух – и тело здоровее, и душа красивее, – подытоживает разговор Виктория.
И с этим сложно не согласиться.