Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Лаборатория ВкусВилл!

Лаборатория ВкусВилл!

3835
Лаборатория ВкусВилл!

Друзья, чуть не забыли поделиться одним из важных достижений 2020 года. В декабре на нашем распределительном центре «Вешки»‎ открылась собственная микробиологическая лаборатория.

О проверках, жизни лаборатории и долгом пути к её открытию поговорили с управляющей по проверке качества Натальей Гончаровой.

Всё началось с того, что у нас была физико-химическая лаборатория на РЦ на Кавказском бульваре. Но со временем мы поняли, что для улучшения контроля качества хотим самостоятельно проверять и микробиологию, ведь эти показатели напрямую связаны с безопасностью продуктов. С такими исследованиями нам всегда помогали внешние независимые лаборатории. Но в них проверка, как правило, занимает больше времени из-за внутренних процессов – в среднем это 10-14 дней. Нам же в вопросах качества всегда была важна оперативность. И сейчас мы планируем большую часть таких исследований проводить в своей лаборатории. А это около 600 проверок в месяц!

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова,
управляющая по проверке качества

Как открыть лабораторию

– Для открытия микробиологической лаборатории необходима лицензия, это прописано на законодательном уровне. И наш путь к получению лицензии был очень долог и тернист. Сначала мы оснастили всем необходимым нашу старую лабораторию на Кавказском бульваре. Сделали все необходимые шаги для получения лицензии, но оказалось, что одним из важных пунктов является наличие окна. А сделать его в тех условиях мы не могли – лаборатория выходила на закрытый пандус.

Без окна мы не могли получить лицензию, а без неё – осуществлять деятельность по работе с микроорганизмами, потому что это потенциальная биологическая опасность, тем более мы находимся на складе, рядом с продуктами. Тогда историю с проверкой микробиологии нам пришлось заморозить.

Новые возможности

1 января 2020 года открылся новый РЦ «Вешки»‎. Там мы сразу выделили подходящее пространство. И мы заново спроектировали микробиологическую лабораторию с прекрасными панорамными окнами. Светлую, современную и соответствующую всем требованиям и правилам. Вся команда переехала туда, а сотрудников лаборатории стало в 2 раза больше.

Новая лаборатория открылась ещё 3 августа 2020 года. И мы сразу принялись за оформление лицензии. Как результат нашей большой и слаженной работы, мы прошли проверку без единого замечания – и 1 декабря прошлого года получили лицензию! Она позволяет нам работать с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности, то есть мы можем проводить исследования не только на БГКП (бактерии групп кишечных палочек), дрожжи и плесени, но и по патогенным микроорганизмам – сальмонелле, стафилококку, листериям, что гораздо серьёзнее.

Лаборатория ВкусВилл

Качественная команда

В команде лаборатории «ВкусВилл» 10 человек, внутри она поделена на физико-химическое отделение и микробиологическое. Все сотрудники с профильным образованием и опытом работы в аккредитованных лабораториях. Но так как сфера лабораторных исследований не стоит на месте, мы постоянно повышаем их квалификацию, отправляя на дополнительное обучение.

Сегодня лаборатория работает каждый день и помогает нам быстро проверять важные показатели продуктов. У нас есть система планирования лабораторных исследований – отдельно для внешних лабораторий, отдельно для внутренней.

Мы предлагаем покупателям натуральные продукты без консервантов, микробиология в них подвержена влиянию внешних факторов – например, несоблюдению температурного режима. Это провоцирует рост микроорганизмов. И одна из наших задач – не просто исследовать конкретный образец, сказать, плохой он или хороший, а показать общую микробиологическую картину на производстве. Для этого берём все товары конкретного поставщика и исследуем их несколько раз (делаем несколько итераций).

В чём разница между лицензией и аккредитацией

– Лицензирование и аккредитация – это разные вещи. Аккредитация позволяет использовать результаты исследований в суде. Они имеют юридический вес, а лицензия – нет. Но без лицензии микробиологическая лаборатория работать не может, это незаконно. При этом наличие аккредитации – это не гарантия качества проведения исследований. У нас работают специалисты с профильным опытом и с хорошими знаниями, а все исследования мы проводим по общепринятым ГОСТам и методикам.

Лаборатория ВкусВилл

А что ещё хотелось бы узнать про работу нашей лаборатории или проверку конкретных продуктов? Расскажите нам в комментариях.