Друзья! Решили, что будем периодически здесь отвечать на ваши самые распространённые вопросы о продуктах.
И начнём… начнём, пожалуй, с оливок.
Чем отличаются оливки от маслин? И появятся ли последние во «ВкусВилл»? Искать ответы нам помогла продакт-менеджер Олеся Жукова.
Итак, маслины и оливки – в чём отличие? И есть ли оно?
– Маслин в природе не существует. Так называют тёмные, «чёрные» оливки. А отличаются они степенью зрелости. Зелёные – это ещё не до конца спелые плоды, которые тоже пригодны для употребления.
Идеально чёрные оливки (маслины) на полках в других магазинах – что это?
– В сетях можно встретить оливки, где на банке написано «маслины», а сами плоды все как один идеально чёрного цвета. Это, как правило, крашеные зелёные плоды. Их легко узнать и внешне, и по составу.
В составе будет: оливка, вода, соль и фиксатор окраски (глюконат железа). Они ровного чёрного цвета и плавают в чёрной жидкости.
Чтобы придать зелёным оливкам чёрный цвет, их отмачивают в щелочи, затем пропускают через кислород и, наконец, добавляют глюконат железа.
Все тёмные оливки – крашеные?
– Нет! Есть и не крашеные тёмные оливки. Они встречаются очень редко и отличаются по цвету – неравномерно чёрные, скорее, бордово-коричневые.
Оливки во «ВкусВилл» – как выбираем?
– Предлагая нашим покупателям данный продукт, мы даже не рассматриваем крашеные варианты. Это абсолютно не в наших правилах.
Выбираем натуральное производство: проводя дегустации, ориентируемся, конечно, на вкус (не должны горчить, быть в меру солёными), органолептические показатели (оливки упругие, мякоть не рыхлая), вариант упаковки (прозрачная пластиковая или стеклянная) и, конечно, цену.
В чём польза?
– Продукт является кладезем полезных элементов.
Оливки богаты белками, витаминами С, В, Е, пектинами, катехинами, фосфором, калием и железом. Всё это сохраняется и в консервированном продукте при бережном производстве. Но так как консервированные оливки обычно с солью, то увлекаться ими всё же не стоит.
Что есть на полках «ВкусВилл»?
– В ассортименте «ВкусВилл» продаются в большинстве зелёные оливки и один особый сорт Каламата буро-коричневого цвета.
Есть с косточкой и без, с красным перцем, с чесноком, с миндалём. Все эти сочетания позволяют покупателям с разными вкусовыми предпочтениями выбрать свой любимый продукт, не думая о том, что он может быть ненадлежащего качества.
Как и с чем их едят?
– Оливки – довольно универсальный продукт. Отлично подойдут для салатов, в качестве необычной вкусовой добавки к итальянским блюдам, к пицце, хороши в супах.
Однако мне по душе этот продукт как закуска, приятное дополнение к основному меню.