Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Мифы об экологии: бумага — экологичная альтернатива пластику?

Мифы об экологии: бумага — экологичная альтернатива пластику?

4703
Мифы об экологии: бумага — экологичная альтернатива пластику?

Как бумажные продукты влияют на окружающую среду и насколько вредны факторы их производства на самом деле? Разбираем бумажный вопрос в новой рубрике о популярных экозаблуждениях.

Статья подготовлена совместно с экспертами из отдела Экологии ВкусВилла.

Пластиковые пакеты записали в категорию «неэкологичных» из-за скорости их разложения в окружающей среде.

Факты говорят о колоссальном влиянии пластика, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Однако вместе с ростом доказательной базы был порождён и миф об экологичности бумаги как о «здоровой» альтернативе. Чтобы полностью оценить экологичность бумажного пакета или стаканчика, проследим его путь от производства до утилизации.

Почему бумажные пакеты и посуда — неэкологично

Рассмотрим исходную точку: производство полиэтиленовых и бумажных продуктов.

Во-первых, бумажные пакеты и стаканчики производятся из ценных природных ресурсов. На производство полумиллиона бумажных стаканчиков приходится порядка 200 вырубленных деревьев.

Мы не знаем, сколько бумажной посуды используем в год. Однако по данным Гринписа для производства этих масштабов вырубают порядка 32 миллионов деревьев в мире, а это колоссальные цифры.

Во-вторых, в сравнении с пластиковым пакетом, на производство бумажного уходит в 4 раза больше электричества и воды. По подсчётам экспертов Гринписа углеродный след пакета из бумаги оказался в 3 раза больше.

Страдают при производстве бумажных пакетов и сточные воды: в 50 раз больше вредных веществ сбрасывается в водоёмы и на 70% — в воздух, включая свинец, оксиды азота и серу.

В-третьих, бумажные пакеты и стаканчики гораздо тяжелее пластиковых, поэтому и углеродный след их перевозки от завода до магазина или кафе значительно выше.

— И что с того? Деревья вырастут, а стаканчики переработают.

— К сожалению, далеко не всегда. Большая часть бумажной посуды содержит пластиковую плёнку внутри, поэтому не может быть переработана. С другой стороны, стаканчик без плёнки легко испачкать, а бумагу, загрязнённую жиром или маслом, как правило, не принимают на вторичную переработку.

Да и с позиции здравого смысла пластиковые пакеты и стаканчики намного практичнее: они реже рвутся и не намокают, в отличие от бумажных.

Неужели нет плюсов?

Из плюсов картонных пакетов и посуды — в природе в условиях неаккуратного обращения с мусором они наносят гораздо меньший урон окружающей среде: быстрее и безопаснее перегнивают и не вредят животным, попадая в организм.

Однако при обращении с органикой, например, технологически проще отделить от мусора пластиковый пакет в отличие от бумажного.

Что можно сделать

Сегодня появляется всё больше способов использовать пластик повторно. Главное: помогать в сборе вторсырья.

1. Какой бы пакет вы ни выбрали, старайтесь использовать его как можно больше раз — так вы продлите ему жизнь. Ещё лучше — перейти на многоразовую сумку, особенно когда она приносит кешбэк.

2. Вне зависимости от материала сдавайте пакеты и другое вторсырьё на переработку. Определить экологичную маркировку и найти пункты приёма вторсырья во ВкусВилле можно здесь.

3. Если вы используете изделия из бумаги, выбирайте пакеты из сертифицированного сырья: основная сертификация визуально отображается аббревиатурой FSC или изображением «дерево с галочкой». Это гарантирует ответственное происхождение древесины: что её не вывозят контрабандой и в производственных лесах после вырубки сажают новые деревья.

4. Ещё один выбор в пользу леса — отказ от чеков в пользу электронных. Сегодня 244 213 покупателей отказались от печати чеков и получают их на email. Вместе мы сэкономили 8 730 км чековой ленты и помогли сохранить деревья.

Еще интересно
16 ноября 12:53
Школа мясоеда: готовим фарш и сочные котлеты как в ресторане
944
2
8 ноября 00:00
Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть
1211
2 ноября 10:00
Что внутри: почему в наших колбасах мало ингредиентов и как это влияет на вкус
1142
10