Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
О, онигири! Как правильно приготовить, открыть и съесть

О, онигири! Как правильно приготовить, открыть и съесть

129177
О, онигири! Как правильно приготовить, открыть и съесть

Как готовят онигири, чем они отличаются от суши и роллов и как правильно распаковать онигири, выяснили напрямую у производителя этого популярного перекуса. А ещё сняли короткое видео о том, как справиться с упаковкой и есть онигири правильно.

Занимательная география: что такое онигири

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Однажды грек Христафор Сариди полюбил грузинку Нато с колоритной фамилией Хачапуридзе. У них родились две прекрасные дочери – Анна и Мария. Когда девочки выросли, греко-грузинская семья открыла собственное производство японских онигири, которые с 2016 года продаются во всех магазинах «ВкусВилл».

Стоп! Вы это слышали?! Греция, Грузия, Япония… Как весь этот национальный коктейль умещается в одном маленьком онигири?

– Моя прошлая работа состояла из череды встреч и разъездов, – вспоминает Нато и невольно морщится. – Пообедать времени не оставалось, поэтому все время приходилось перекусывать. А чем можно перекусить за рулем и при этом случайно не запачкать одежду? Либо пирожками, либо сэндвичами, либо сладостями. Отсутствие полезной и вкусной альтернативы для перекусов мне не давало покоя.

Решение проблемы пришло неожиданно. Родная сестра Христафора уехала со своим супругом в Японию по рабочему контракту. Она и рассказала Христафору и Нато про знаменитый японский фастфуд, который едят все: и школьники, и менеджеры, и пенсионеры.

– Когда мы впервые попробовали онигири, сразу поняли: это то, что мы искали! – рассказывает Христафор. – Полезный перекус для жителя мегаполиса.

Онигири – это традиционная японская закуска из трёх ингредиентов: риса, начинки и листа прессованных водорослей. Едят онигири руками, без приборов и соусов. У многих японская кухня ассоциируется с сырой рыбой, чего большинство потребителей опасаются. Но в онигири не так, все ингредиенты подвергаются термической обработке.

В 2015 году семья Сариди-Хачапуридзе основали компанию Sarico и занялись производством онигири. В 2022 году во ВкусВилле уже можно попробовать несколько разных начинок:

Как делают онигири: главное — правильный рис

Дорабатывать вкус, внешний вид и способ производства онигири помогали сами японцы. Они крайне неравнодушно относятся ко всем, кто берется за производство их любимого рисового «пирожка». Популяризация онигири по всему миру – их национальная идея. Получилось ведь у итальянцев с пиццей, почему бы и японцам с онигири не попробовать замахнуться на весь мир.

– Японцы нам очень помогли. Предлагали прислать своего повара, учили, давали советы. И все это совершенно бесплатно, – с восхищением вспоминает Христафор. – Первые онигири мы приготовили с российским рисом. Японец попробовал, поморщился и сказал, что ни один житель его страны не станет это есть. А для нас был совершенно нормальный вкус. Не разбирались мы тогда еще во всех нюансах…

Для японцев рис в онигири – это основа. На начинку они даже не обращают внимания, поэтому в японских «пирожках» ее совсем немного. Она оттеняет вкус риса, но не является главным ингредиентом.

В России онигири пришлось адаптировать, ведь мы привыкли: чем больше начинки, тем вкуснее. Для производства онигири, которые продаются в магазинах «ВкусВилл», используется американский, вьетнамский или итальянский рис. Это те сорта, которые одобрили японцы.

В основе начинки изначально была дикая нерка, а сейчас в продаже самые разные вкусы — попробуйте каждый. И конечно, в наших онигири традиционно много этой самой начинки. Вот что пишут покупатели: «Любимые онигири. С кетой понравилось больше всего из всех, что пробовала».

Чем онигири отличаются от роллов и суши

– Чтобы собрать как можно больше отзывов о нашем продукте, первое время мы устанавливали специальные холодильники с онигири в офисах некоторых компаний. И выявили одну закономерность: люди пробуют онигири и ждут, что оно будет напоминать суши или роллы. Но это неправильно! Онигири – это, скорее, полезный сэндвич, но не роллы, – эмоционально объясняет Нато.

Японцы не едят онигири с соевым соусом, не добавляют в него имбирь или васаби. Если вам кажется, что онигири, купленное в магазине, немного суховато, несколько секунд его можно подогреть в микроволновке. Главное не передержать, иначе водоросль станет резиновой.

Хитрая упаковка: как правильно есть онигири

Отдельного внимания заслуживает упаковка. Вам ведь уже пришлось с ней изрядно помучиться?

Издревле японские мамы каждое утро готовили детям онигири с собой в школу. С тех пор как японская домохозяйка Макото Сузуки изобрела умную упаковку, онигири пустили в большое производство и теперь они продаются в Японии миллиардами штук. Хитрая упаковка задумана так, что лист водорослей не меняет структуру от влаги, а остается хрустящим, не соприкасаясь с рисом до момента вскрытия. Причем упаковку ты не открываешь, а именно вскрываешь. Даже если следовать инструкции, редко кому удается открыть правильно с первого раза.

– Как-то мы готовили огромное количество онигири на 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Среди гостей – знаменитые актеры, политики, деятели культуры. Некоторые люди знали, что такое онигири и легко справились с упаковкой. А кого-то пришлось учить не только правильно открывать японскую диковинку, но и есть, – делится Нато Хачапуридзе.

Как правильно открыть онигири? Пошаговая фотоинструкция

Нужно взять в левую руку онигири так, как показано на фото. И смело потянуть за красную ленточку.

Ленточка опоясывает весь рисовый треугольник. Нужно вести ее до тех пор, пока она не прорвет упаковку и не разделит ее на две части. Очень важно, чтобы красная ленточка выскочила из онигири.

Далее, придерживая онигири за один угол, нужно свободной рукой аккуратно потянуть за упаковку на другом углу.

Делать это нужно с одной стороны аккуратно, чтобы не порвать нори, с другой – уверенно, чтобы освободить онигири от упаковки.

Затем, по аналогии, требуется потянуть за другой угол.

Получится вот такой лист нори с рисовым треугольником внутри.

Аккуратно загните уголки водорослей.

А теперь – ешьте с удовольствием!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Онигири с тунцом в майонезе
100 г
198 ₽