Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пищевая непереносимость: кому не стоит злоупотреблять глютеном и лактозой

Пищевая непереносимость: кому не стоит злоупотреблять глютеном и лактозой

9414
Пищевая непереносимость: кому не стоит злоупотреблять глютеном и лактозой

Пищевая непереносимость — это трудности с перевариванием определённых продуктов и неприятная реакция организма на них.

За последнее время число людей, считающих, что у них пищевая непереносимость, резко возросло. Однако какое количество из них в самом деле страдает от неё, сказать трудно. Ведь порой симптомы указывают на совершенно другое.

Симптомы пищевой непереносимости

Как правило, люди с пищевой непереносимостью испытывают:

  • боль в животе
  • вздутие
  • метеоризм
  • диарею
  • зуд
  • кожные высыпания

Возникают эти проявления обычно через несколько часов после приёма пищи. Но, как уже говорилось, не всегда они указывают именно на непереносимость.

Причины пищевой непереносимости

  1. Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи.
  2. Синдром раздражённого кишечника. Хроническое заболевание, которое может вызвать спазмы, запор и диарею.
  3. Чувствительность к пищевым добавкам. Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы или сыпь у чувствительных людей.
  4. Повторяющийся стресс или психологические факторы. Иногда простая мысль о еде может вызвать тошноту. Причины этого всё ещё до конца не выяснены.
  5. Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое имеет некоторые черты настоящей пищевой аллергии. Проявляется, помимо классических симптомов непереносимости, также головной и суставной болью.

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией

Физические реакции на определённые продукты — явление обычное. Однако некоторые из них или даже большинство могут быть вызваны пищевой непереносимостью, а не пищевой аллергией.

Пищевая непереносимость схожа признаками и симптомами с пищевой аллергией. Поэтому их часто путают. Но разница всё же есть. Пищевая аллергия вызывает реакцию именно иммунной системы, поражая многие органы тела, не только пищеварительные. Из-за этого она может быть тяжёлой и опасной для жизни. При аллергии даже крошечная частица аллергена может вызвать отрицательную реакцию. В то время как непереносимость протекает куда легче. При ней в большинстве случаях продукты-триггеры можно потреблять в малых количествах или компенсировать/заменять их. Например, в случае непереносимости лактозы можно пить безлактозное молоко или принимать фермент лактазу в форме таблеток для улучшения пищеварения.

Как выявить пищевую непереносимость

Лучший способ диагностировать пищевую непереносимость — следить за своими симптомами и продуктами, которые потребляются за день. Это поможет не только определить непереносимость, но и начать более осознанно относиться к своему организму и следить за питанием.

Для упрощения реализации этого варианта есть дневник питания.

В нём нужно отмечать:

  • продукты, потребляемые за день;
  • промежуток времени после приёма пищи, через который проявляются симптомы;
  • сами симптомы.

Эффективнее сочетать этот вариант с временной элиминационной диетой.

После того как появится представление о том, какие продукты могут вызывать симптомы, можно попробовать исключать их из своего рациона по одному за раз на 2-6 недель и наблюдать за эффектом, который это оказывает.

После необходимо плавно вернуть эти же продукты в рацион, отслеживая количество, которое можно употреблять без ощущения дискомфорта.

Однако подобное следует делать, проконсультировавшись со специалистом. Ведь он также поможет скорректировать рацион, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества во время этой диеты.

Тестирования

Куда более быстрый, однако весьма затратный вариант — тестирования и диагностика заболевания. Существуют тестирования на панель антител якобы ко всем видам продуктов. С их помощью даются рекомендации по питанию. Так вот, подобные исследования — пустая трата денег, так как они не имеют под собой научно-доказательной базы.

При подозрении на целиакию важно пройти обследование, прежде чем переходить на безглютеновые продукты. Так как исключение глютена из рациона может сделать анализы неинформативными. Как раз в таком случае и может помочь правильное исследование.

Это может быть генетический тест на целиакию или, например, комплексное серологическое исследование «Целиакия: расширенный скрининг» от «Гемотеста». Оно позволяет выявить антитела к соединительным тканям тонкой кишки, а также к глиадину — компоненту злакового белка глютена. Используется именно при подозрении на целиакию и для контроля лечения этого заболевания.

Обычная же непереносимость глютена определяется через симптомы и элиминационную диету.

Что касается лактозы, то в случае с ней выявить непереносимость можно либо с помощью дневника, либо через тесты, позволяющие обнаружить причины чувствительности во взрослом возрасте. Такой тест тоже есть у «Гемотеста» в комплексе «Непереносимость лактозы».

С 23 апреля по 31 мая включительно на оба этих исследования «Гемотест» даёт скидку 10% по промокоду: ВКУСВИЛЛ*

Теперь поговорим о самой непереносимости.

Екатерина Кашух,
врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н.

Непереносимость глютена

Глютен — это общее название для некоторых белков, которые естественным образом содержатся в некоторых зерновых.

Несмотря на все свои полезные качества у некоторых людей глютен может вызывать проблемы со здоровьем. В отдельных случаях организм воспринимает глютен как «чужака», заставляя иммунные клетки чрезмерно реагировать и атаковать его, что приводит к воспалению. Симптомы, связанные с такой реакцией организма, могут варьироваться от лёгких (усталость, вздутие живота, чередование запоров и диареи) до тяжёлых (потеря веса, потеря аппетита, поражение кишечника) — как, например, при целиакии.

Иногда это заболевание может сопровождаться герпетиформным дерматитом — кожной сыпью с зудом, которая может приводить к образованию волдырей и эрозий — но никогда наоборот.

Непереносимость же имеет более лёгкие или аналогичные целиакии симптомы, но без сопутствующего повышенного уровня антител и повреждения кишечника. Повторимся, путать её с аллергией не стоит.

Важно: глютен представляет собой проблему только для тех, чей организм реагирует на него отрицательно. Большинство людей может потреблять его на протяжении жизни без каких-либо проблем со здоровьем.

Безглютеновая диета

По сути это диета, при которой исключаются все продукты, содержащие глютен. Сложна она только тем, что глютен находится преимущественно в цельнозерновых продуктах. А они богаты клетчаткой, витаминами группы B, магнием, кальцием и железом, а также тиамином, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой.

В связи с этим крайне важно убедиться в том, что эти питательные вещества организм получает из других продуктов питания. Например, из фруктов и овощей, фасоли, семян, бобовых и орехов в необработанном виде, яиц, нежирных молочных продуктов и постного мяса, рыбы и птицы.

Хлопья овсяные из голозерного овса без глютена
4.9

Рецептурные и не рецептурные лекарственные препараты тоже могут содержать пшеничный глютен в качестве связующего вещества, в капсуле и т.д. Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. На этикетке пищевых добавок, содержащих или не содержащих пшеничный глютен, должно быть указано «пшеница» или «без глютена» соответственно.

Непереносимость лактозы

Лактоза — это углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Организм переваривает лактозу с помощью вещества, называемого лактазой. Оно расщепляет лактозу на 2 сахара — глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кровотоком.

Люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточно лактазы, поэтому лактоза остаётся в пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями.

Это приводит к производству различных газов, которые вызывают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

В зависимости от основной причины, по которой организм не выдаёт достаточно лактазы, непереносимость лактозы может быть временной или постоянной. Также варьируется и её интенсивность: иногда люди с непереносимостью лактозы могут выпивать небольшой стакан молока, не испытывая никаких симптомов, в то время как другие не переносят его даже в чашке кофе.

Большинство случаев, которые развиваются у взрослых, наследуются и, как правило, носят пожизненный характер, но случаи у маленьких детей часто вызваны инфекцией в пищеварительной системе и могут длиться всего несколько недель.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Безлактозная диета

Лекарств от непереносимости лактозы нет, но сокращение пищи и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы.

Продукты без лактозы включают в себя:

  • безлактозное коровье молоко;
  • соевое молоко, йогурты и сыры;
  • рис, овёс, миндаль, фундук, кокос, киноа и картофельное молоко;

Но имейте в виду: лактоза способствует абсорбации — поглощению организмом питательных веществ. Например, цинка и магния. Также в молочных продуктах содержится много важных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования: белок, витамины A, B12, D и кальций. Поэтому, чтобы получать все питательные вещества, важно найти правильную безлактозную замену и при необходимости компенсировать недостаток микроэлементов с помощью других продуктов или добавок.

Молоко безлактозное 3,5-4,5%
4.9
110 ₽
Сыр «Сулугуни» безлактозный, 200 г
4.9
261 ₽
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Сыр «Моцарелла» без лактозы, 125 г
Без лактозы
4.9
Быстрый просмотр
Сыр «Моцарелла» без лактозы, 125 г
125 г
198 ₽
Сыр «Сулугуни» безлактозный, 200 г
Без лактозы
4.9
Быстрый просмотр
Сыр «Сулугуни» безлактозный, 200 г
200 г
261 ₽
Сметана безлактозная 20%, 200 г
200 г
144 ₽
Масло сливочное безлактозное 72,5%, 200 г
200 г
250 ₽
Десерт «Тирамису» безлактозный, безглютеновый
Без лактозы
4.7
Быстрый просмотр
Чипсы нутовые «Сыр Чеддер»
50 г
114 ₽