Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Почему молоко киснет и не киснет?

Почему молоко киснет и не киснет?

12560
Почему молоко киснет и не киснет?

Почти каждый покупатель сталкивался с ситуацией: принёс молоко домой, а оно скисло раньше положенного срока. А иногда происходит наоборот: стоит неделю в холодильнике и не собирается киснуть, а так хотелось оладий. Что это значит? Первый продукт был качественным и полезным, а второй — искусственным?

Мы решили ответить на распространённые вопросы о молоке, которые поступают в службу поддержки покупателей «ВкусВилл». Удивительно, но об одном и том же продукте нас чаще всего спрашивают: почему молоко киснет и почему не киснет? Предлагаем вместе пройти весь «молочный путь» и оценить, что может повлиять на продукт.

Поставщик

На производстве не выдержана технология пастеризации: недостаточно по времени или температуре. Такие нарушения технологического процесса отражаются на всей партии — молоко быстро скиснет. Если на данном этапе была допущена какая-то ошибка, то мы получим шквал претензий от покупателей. В таком случае наш технолог выезжает в магазины, снимает пробы с партии, и если нарушение будет подтверждено, то поставка этого молока отзывается из всех магазинов, а покупателям возвращаются денежные средства.

Возможен и обратный эффект — излишняя пастеризация: партию передержали, или температура была высокой. В продукте будет чуть меньше полезных бактерий, но такое иногда бывает. Молоко не потеряет в своих свойствах.

Почему ещё молоку удаётся долго не киснуть?

— Это говорит о закрытых процессах производства молочной продукции и о дополнительных очистках сырья при входе на производство. Например, о таких, как бактофуга — аппарат, предназначенный для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока. Он позволяет продлить срок годности продукта, сохранив при этом всю пользу и натуральность.

Анна Фомичева, технолог Тульского молочного комбината

Как сделать кислое молоко? Добавьте к нему кефир в пропорции 1:1.

Во ВкусВилле есть понятие «коэффициент безопасности». На продукте мы указываем срок годности меньше, чем он предусмотрен производителем. Это позволяет гарантировать качество и безопасность товара, а также быть возможной причиной тому, что срок годности истёк, а молоку хоть бы хны.

Транспортировка на склад

В распределительном центре (сокращённо РЦ, склад, куда стекаются все товары от поставщиков перед отправкой в магазины) проверку товара проводит профессиональный технолог. Для каждой категории он свой.

— Когда к нам приходит машина с продукцией поставщика, первое, на что мы обращаем внимание, — температура воздуха внутри. Водитель вскрывает пломбу, открывает двери транспорта, а наши кладовщики измеряют температуру на соответствие норме. После этого начинается разгрузка товара, которую контролирует технолог по категории. Мы осматриваем каждую палету и измеряем температуру поверхности упаковки молока. Если образец вызывает вопрос, то мы используем щуп: прокалываем упаковку и проверяем температуру внутри продукта. После с разных частей палет мы отбираем молоко для дегустации.

Александр Миляев, старший технолог по контролю качества «ВкусВилл»

«ВкусВилл» первым на российском рынке ввёл при приёмке товара в РЦ дегустации. Каждый продукт из партии проходит тест на органолептику. Наши профессиональные технологи, отвечающие за молочную категорию, могут только взять пакет молока в руку и по температуре пакета понять, всё ли хорошо с продуктом. А при дегустациях их «натренированные» вкусовые рецепторы могут заменить целую лабораторию.

Если продукт вызвал вопрос у технолога, то образец передаётся на проверку в лабораторию. В каких случаях ещё подключается лаборатория?

— У нас есть несколько видов проверок: по обращению покупателя и плановые. В первом случае мы рассматриваем поступившую жалобу, берём продукт и тестируем его на тот показатель, который вызвал недовольство. К примеру, не понравились вкусовые качества продукта. Тогда мы тестируем органолептику и пробуем этот продукт сами. Если молоко быстро скисло, то помещаем образец в лабораторный холодильник, в котором выдерживаем температуру хранения, рекомендованную на упаковке, и проверяем, как поведёт себя продукт в установленный срок годности. Плановые проверки мы проводим ежемесячно и тестируем группу товара по разным показателям.

Елена Андреева, начальник лаборатории «ВкусВилл»

Отработка претензий от покупателей в лаборатории ВкусВилла. Тестируемые образцы.

Магазин

Машина, которая забирает товар из РЦ, приезжает охлаждённой. После проверки температуры внутри происходит погрузка товара, и он отправляется во «ВкусВилл». Температурные потери могут происходить во время разгрузки товара в магазине, особенно в жаркую погоду. По этой причине её стараются производить максимально быстро.

Холодильное прилавочное оборудование оснащено температурными датчиками. В случае если температура изменится, то служба «ВкусВилл» увидит это. Такое происходит, но редко. Тогда товар временно перемещается в корректно работающий холодильник, а неисправность устраняется.

Летом жалоб на кислое молоко в разы больше. Причиной тому является нарушение температурного режима во время разгрузки товара и после приобретения продукта. Пользуйтесь в жаркую погоду термосумками, чтобы дольше сохранить свежесть молока.

Покупатель

После того как продукт приобретён, по пути домой он подвергается температурным перепадам. Что ещё может повлиять на скорость прокисания молока?

— Идеальное молоко бывает у идеального человека. Первое, что может повлиять на молоко, — неправильное хранение дома. Многие покупатели ставят открытый пакет в дверцу холодильника, а это самое тёплое место. Помещайте продукт в среднюю или нижнюю часть холодильника — здесь прохладнее. Следите за температурой холодильника — она должна быть на уровне +3-4 градусов. Второй фактор, влияющий на скорость скисания молока, — чистота в холодильнике. Чем он грязнее, тем быстрее продукт прокиснет.

Андрей Белугин, продакт-менеджер категории «Молочная продукция» ВкусВилла

Ни для кого не секрет, что вокруг нас множество бактерий. Они также могут попасть в открытый пакет молока. И тут два варианта развития событий: если в него попала полезная бактерия, то молоко превратится в простоквашу, а если вредная — оно начнёт горчить. Храните упаковку закрытой.

Вместо выводов

Почему молоко не киснет?

  • Выдержана пастеризация;
  • Соблюдены температурные режимы при транспортировке на склад и из него;
  • Быстро выгружено из машины и поставлено в холодильную камеру магазина, работающую корректно;
  • После приобретения сразу попадает домой. Хранится в чистом и хорошо охлаждённом холодильнике в среднем или нижнем отсеке. Используется стакан для употребления, упаковка закрывается.

Следите за новостями в наших социальных сетях. Чтобы доказать натуральность молока «ВкусВилл», мы будем готовить из него домашний творог.


Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Молоко 3,2%, 1 л
1 л
84 ₽
Молоко 2,5% в бутылке, 900 мл
900 мл
93 ₽
Молоко 1% в бутылке, 900 мл
900 мл
91 ₽
Кефир 3,2%, 1000 г
1 кг
98 ₽