Друзья, по вашим обращениям по поводу качества продуктов мы обязательно проводим проверки, а покупателям возвращаем полную стоимость товара, не устроившего по качеству или вкусу. Так произошло и в ситуации с москвичкой, обнаружившей в скумбрии из ВкусВилла нечто похожее на червя.
Мы немедленно вернули деньги за приобретённый продукт и приступили к внутренней проверке вместе с технологом и поставщиком.
От поставщика получили официальный ответ: сразу после поступления партии был проведён визуальный контроль рыбы — яиц гельминтов и самих гельминтов выявлено не было. Дополнительно было проведено лабораторное исследование, которое также не подтвердило наличие живых гельминтов в сырье.
Посмотреть протоколы исследования
Важно знать
Напоминаем, что, согласно данным ВОЗ, в 80–90 % как морская, так и речная рыба является потенциальным носителем гельминтов. Паразиты могут находиться глубоко в мышечных тканях и быть не видны при визуальном осмотре продукта.
Черви и их личинки погибают при низких температурах и/или термической обработке (проварка, прожарка). Именно поэтому сразу после вылова рыба, в частности скумбрия, подвергается обязательной шоковой заморозке (ниже –30 градусов) — это стандартная и эффективная мера обеззараживания, одобренная санитарными службами. Такие продукты разрешены для реализации в розничной торговле.