Азиатская кухня сейчас на пике популярности во всём мире. А основа азиатских блюд — лапша.
С ней можно быстро приготовить вкусное блюдо буквально из того, что есть в холодильнике. Главные акценты здесь — специи и соусы. Постное или мясное, острое или пресное? С лапшой можно приготовить всё.
Насчитывают несколько видов азиатской лапши. Например, из рисовой, пшеничной или гречневой крупы. Как готовят азиатскую лапшу и чем она отличается от привычных россиянам макарон? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Челябинск, где для ВкусВилла производят гречневую собу и пшеничный удон.
Мука, вода и немного соли
«Объединение «Союзпищпром» входит в тройку крупнейших Агрохолдингов Южного Урала. Предприятие создано ещё в 19 веке и ведёт свою историю от первой мельницы братьев Кузнецовых, которая была построена на берегу реки Миасс.
Линия по производству азиатской лапши запущена в 2019 году. Уникальный для России цех расположен в ультрасовременном корпусе, выполненном в стиле хай-тек. Всё оборудование прямиком из Китая — именно там лапша удон и соба производятся в соответствии с тысячелетними традициями. Поэтому продукт, который производят на Урале, — та самая аутентичная китайская лапша. С той лишь разницей, что сделана она из российского зерна.
В Союзпищпроме рассказывают, что когда на производство приезжали технологи из Поднебесной, они оценили именно чистоту вкуса челябинской лапши. Китайские специалисты отметили особый запах российской муки — по их мнению, она «пахнет хлебом». Дело в том, что в самом Китае зерно выращивается на полях с высокой интенсивностью внесения минеральных удобрений.
Состав азиатской лапши максимально простой — мука высшего сорта, вода, немного соли. Последняя нужна не для вкуса, как это может показаться, а для придания эластичности тесту.
Сама технология замешивания — неторопливая, практически ручная. Именно на «ручном замесе» настаивали китайские инженеры, когда монтировали линию.
Об азиатской лапше мы поговорили с Николаем Медведковым, руководителем цеха по изготовлению азиатской лапши «Объединения «Союзпищпром».
В чём отличие азиатской лапши и макарон?
— В первую очередь разница в самой технологии производства продукта. Макароны запекаются, а азиатская лапша сушится. Благодаря сушке её поверхность становится пористой. Она прекрасно впитывает соусы, которые являются основой азиатской кухни.
А удона и собы?
— В муке. Гречневая лапша «Соба» изготовлена из смеси пшеничной и гречневой муки. Лапша пшеничная «Удон» содержит только пшеничную муку высшего сорта.
Как правильно приготовить азиатскую лапшу?
— Опустите лапшу в кипящую подсоленную воду и варите три минуты, помешивая. После отваривания сразу промойте лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Такая лапша будет держать форму и не слипаться.
С чем едят собу и удон?
— Лапша удон обладает нейтральным вкусом, поэтому её часто добавляют в блюда с ярко выраженным «характером». Гречневая лапша, или соба, напротив, отличается ярким вкусом, но при этом хорошо сочетается с другими продуктами. Подавайте её с мясом, птицей или морепродуктами в сочетании с самыми разными овощами. Например, луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем или свежей капустой.
В компании «Объединение «Союзпищпром» для ВкусВилла готовят растительное молоко — миндальное, овсяное и рисовое. О том, как производят растительные напитки, читайте в репортаже.
Помимо азиатской лапши и растительных напитков в «Объединении «Союзпищпром» для ВкусВилла производят муку пшеничную высшего сорта. Тонкий помол гарантирует хороший подъём теста: такая мука прекрасно подойдёт для хлеба и домашней выпечки.
Из продукции Союзпищпрома на полках ВкусВилла можно найти также подсолнечное рафинированное масло. Оно делается методом традиционного отжима. Но производится масло не в Челябинске, а в Варне. Как нам сказали местные, это где-то недалеко от Лейпцига и Парижа. Да, и такие населённые пункты есть на карте Челябинской области.
На этом экскурсия по Союзпищепрому подходит к концу. А вы пробовали продукты от челябинского производителя? Делитесь впечатлениями в комментариях.