Прошлой осенью российские социальные сети захватил гастрономический тренд — шоколадные бомбочки с маршмеллоу. Ленты в ТикТоке и Инстаграме были переполнены видео с эффектным десертом.
Магия бомбочки заключается в процессе растворения. Под воздействием горячего молока шоколадный шарик взрывается в чашке сладкими зефирками. Увлекательный ритуал приготовления горячего шоколада не оставил равнодушными ни взрослых, ни детей. Тренд быстро захватил российских покупателей: кому-то бомбочка была нужна, чтобы снять модное видео, кому-то было интересно попробовать невиданное угощение.
Шоколад горячий «Бомбочка» с маршмеллоу появился в ассортименте ВкусВилла в сентябре 2021 года. И с тех пор является тем товаром, который быстро заканчивается, едва встав на полку. В чём секрет успеха продукта и как производят самый инстаграмный десерт года? Мы отправились в Тульскую область на кондитерскую фабрику «Алкион», чтобы приоткрыть завесу тайны.
Что было вначале
Алексей Грачёв — основатель кондитерской фабрики «Алкион». До производства шоколада работал в крупных корпорациях. Со временем понял, что такая работа ограничивает его в самореализации, и решил организовать свой бизнес. Изучая российский рынок, заметил, что в среднем ценовом сегменте практически нет хорошего шоколада. Большая часть реализуемого шоколада в России на тот момент состояла из кондитерских плиток, а не оригинального продукта. В чём их отличие? Какао тёртое и какао-масло — основные ингредиенты оригинального шоколада. В кондитерской плитке вместо дорогостоящего какао-масла часто используют разнообразные заменители, пальмовые и прочие жиры, а какао тёртое заменяют на его «субпродукт» — какао-порошок.
Так Алексей решил, что ниша найдена, а оригинальный и качественный шоколад может пользоваться спросом в России. И в маленьком полуподвальном помещении на 200 квадратных метрах организовал кондитерскую фабрику «Алкион», в которой тогда работало три человека, включая его самого. На предприятии готовили небольшие партии плиточного шоколада и поставляли продукцию в несетевые магазины Тулы.
В 2016 году, блуждая по интернету, Алексей наткнулся на информацию о ВкусВилле. Почитал больше о компании и понял — это то, что нужно. Заполнил заявку на сайте и пригласил представителей торговой сети на стенд на выставке «ПродЭкспо». Знакомство состоялось, продукт понравился. Так на полках ВкусВилла появился тульский шоколад. Начинали с плиток — горького шоколада с клюквой с содержанием какао не менее 75% и молочного шоколада с чилийским цельным миндалём.
Сейчас производство кондитерской фабрики «Алкион» занимает площадь около 2,5 тысяч квадратных метров. В пиковые сезоны на предприятии работает до 40 человек. В год здесь выпускают 150-200 тонн чистого шоколада.
Американский тренд
Шоколадную бомбочку разработали и запустили на кондитерской фабрике специально для ВкусВилла. О предыстории появления этого продукта на полках сети рассказывает Алексей:
— Шоколадный бизнес — интернациональный, поэтому знание иностранных языков является важным подспорьем для развития дела. Я давно занимаюсь английским с носителем языка из США. Однажды репетитор поделился впечатлением от увиденной на CNBC рекламы шоколадной бабочки. Дело было зимой 2020 года, на тот момент я не слышал про такой продукт и решил найти ролик. Долго искать не пришлось — он постоянно крутился в рекламной сетке телеканала.
Продукт меня заинтересовал, и я начал изучать рынок. Посмотрел товар на Amazon и на других интернет-площадках региона — его нигде не было в наличии. На российском рынке о шоколадной бомбочке в то время практически не слышали. В Рунете можно было найти предложения о продаже десерта домашнего изготовления за сумасшедшие деньги или в составе меню ресторанов. Массового производства на тот момент в нашей стране не было.
Неделю я прожил с этой идеей и понял, что продукт перспективный и интересный, и предложил ВкусВиллу его запустить. Коллеги поддержали идею, тем более они уже слышали про взрывной десерт из-за рубежа. Осталось осуществить идею. Запуск промышленного производства продукта занял около полугода, и в начале осени он появился в магазинах сети.
Бомбочка взорвалась
Набирающий обороты в социальных сетях тренд и появление продукта на полках ВкусВилла вкупе с небольшой рекламной интернет-кампанией привели к взрывному эффекту, который не мог предсказать никто.
— Бомбочка бомбанула, причём до такой степени, что за две недели мы вывезли практически трёхмесячный запас поставщика. Купить шоколадные бомбочки одно время стало проблематично. Покупатели ездили из магазина в магазин, чтобы найти это лакомство, обращались в службу поддержки ВкусВилла, писали в социальные сети. Мы не ожидали такого высокого покупательского спроса. Чтобы наш партнёр не отвлекался ни на что, а занимался производством бомбочек, мы даже поставили на паузу проработку всех его новинок.
Анна Каверина,
лидер клиентского пути ВкусВилла
— Мы не могли предположить, что продукт будет настолько хорошо продаваться. Со ВкусВиллом мы наметили ежемесячный объём поставок в 20 тысяч штук. На всякий случай мы запланировали запас в ещё 20 тысяч сверху. Но когда товар встал на полки, началось какое-то сумасшествие. ВкусВилл попросил 100 тысяч штук в месяц, а потом скорректировал заказ до 140 тысяч. Мы были к такому не готовы. На найм дополнительного персонала, приобретение импортного оборудования и модернизацию производства у нас ушло три месяца. Сейчас мы производим те самые 140 тысяч штук бомбочек в месяц.
Алексей Грачёв,
основатель кондитерской фабрики «Алкион»
Как приготовить бомбочку? Опустите её в стакан и медленно залейте горячим молоком, разогретым до температуры 90-95 градусов. Тонкая шоколадная сфера расколется, а чашка наполнится какао-порошком и зефирками, спрятанными внутри. Перемешайте содержимое чайной ложкой до полного растворения.
Блиц-опрос
Планируете выпускать бомбочки с другими вкусами?
— Бомбочка — сложный продукт, и разнообразить её во вкусах — довольно трудная задача. Но мы пришли к определённым вариантам и хотим сделать два дополнительных вкуса — клубника и банан. Внутрь корпуса мы поместим сублимированный порошок.
Почему бомбочка не всегда эффектно раскрывается?
— Всё зависит от того, как вы готовите напиток. Важно вначале опустить шоколадную бомбочку в пустую чашку, а потом медленно заливать горячим молоком. Если чётко следовать инструкции, бомбочка не разочарует вас.
Какой должна быть температура молока, чтобы всё сразу растворялось?
— Чтобы активизировать сухие ингредиенты и сделать напиток более густым, используйте молоко, разогретое до температуры 90-95 градусов.
Какой шоколад используют для корпуса?
— Молочный шоколад из Бельгии с долей содержания какао-продуктов в 33%.
Сколько в бомбочке кофеина? Кажется, что от неё не уснуть.
— Все какао-продукты считаются тонизирующими. Бомбочка не содержит кофеин.
Будут ли праздничные упаковки к 8 марта?
— Да, мы уже запустили универсальную праздничную упаковку к 23 февраля и 8 марта.
Почему дорого?
— Мы используем импортный шоколад и какао-порошок, а также качественный натуральный зефир от поставщика ВкусВилла. Кроме того, это довольно сложный технологически продукт, а часть этапов его создания мы реализуем вручную. Я всегда в сравнение привожу стоимость бомбочки в ресторанах. Так, в кафе и ресторанах Москвы цена на неё начинается от 350 рублей. Во ВкусВилле купить шоколадную бомбочку можно за 205 рублей. А если вы назначите продукт Любимым, то получите на него 20% скидку.
Почему так сладко?
— Сладость продукту даёт в основном сам корпус шоколада. В первое время у нас действительно не получалось делать корпус тонким. Но сейчас мы добились такого результата — и соответственно снизили долю сахара, содержащуюся в шоколаде.
А вы пробовали нашу шоколадную бомбочку? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.