Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

33941
Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

При приготовлении в кипятке куриное мясо может стать суховатым или перевариться. В этой статье расскажем, как и сколько варить грудку, чтобы она получилась сочной.

Энже Муртазина
Автор статьи

Как добиться сочности куриной грудки

Чтобы куриная грудка получилась сочной и нежной, важно опускать её в кипящую воду. Тогда белок на поверхности мяса быстро свернётся, будто запечатав внешние слои продукта.

При опускании курицы в кастрюлю резко снижается температура воды. Поэтому перед тем, как убавлять огонь, важно подождать, пока она вновь не закипит.

Для салатов лучше подойдёт куриное филе. Так грудку будет проще нарезать. К тому же мясо, сваренное без кожи, менее калорийно. При желании отделённые кости и кожу можно использовать для супа, чтобы придать ему больше наваристости.

Артем Калитвинцев
бренд-шеф ВкусВилла

«Снимаю кожу с грудки и отделяю кости. Закидываю в кипящую воду. Затем добавляю 40–50 мл соевого соуса, соль, горошки чёрного перца и варю на медленном огне 15–20 минут. Даю курице остыть и нарезаю».

Как варить куриную грудку для супа

Когда готовят суп, текстурой курятины обычно жертвуют, чтобы получить наваристый бульон. Это неизбежно, поскольку при медленном нагревании мясо распадается на волокна. Поэтому для супа курицу начинают готовить в холодной воде: так она щедрее отдаёт свой вкус и аромат бульону.

Если хотите получить хорошую основу для супа, лучше варить мясо на кости и с кожей. Это придаст бульону большую насыщенность. Кроме того, кожа и кости выделяют в воду коллаген, желатин, аминокислоты, витамины и минералы.

Обычно бульон из куриной грудки готовят по такому алгоритму:

  • Заливают мясо прохладной водой так, чтобы над ним оставалась пара сантиметров жидкости.
  • Добавляют соль, специи, лавровый лист и доводят до кипения.
  • Убавляют нагрев. Кладут лук, чеснок, морковь.
  • Продолжают готовить, сняв с поверхности пенку, до желаемой степени наваристости бульона.

А можно сварить куриную грудку так:

Артём Калитвинцев

«Изначально грудку на коже и кости запеките в духовке при 180 градусах минут 5–10. А только затем варите. Так и накипи меньше снимать придётся, и более насыщенный бульон выйдет.

Как это делаю я: в течение 15 минут подпекаю грудку, очищенный лук, морковь в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем кладу мясо в воду, даю закипеть, снимаю остаточную накипь. Добавляю перец, печёные овощи, стебель сельдерея, веточки укропа и петрушки, лавровый лист, соль. И варю от полутора часов».

Сколько нужно варить курицу

Артём Калитвинцев

«Для супа мы максимально вытаскиваем вкус из мяса, то есть держим на огне более 40 минут. Грудку для салата варить необходимо минут 20 максимум, лучше 15. Чтобы мясо оставалось мягким, оно должно быть только-только приготовлено».

Время варки курицы зависит во многом от размера кусочков. Чтобы убедиться в готовности грудки, достаньте её из бульона и проткните ножом или вилкой. Если остриё легко входит, а сок выделяется светлый и почти прозрачный, то мясо готово. А при разрезании грудки цвет внутри должен быть таким же равномерно белым, как и снаружи.

Однако чем более наваристый бульон вы хотите, тем дольше нужно готовить курицу. А для того чтобы мясо получилось сочным, его важно не передержать. Можно установить таймер на 25 минут, а можно проверить готовность грудки и раньше.

А для вас важнее насыщенность бульона или сочность мяса? И какие секреты сочности курицы знаете вы?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров