Друзья, мы продолжаем контролировать качество продуктов и отвечать за него, если у вас возникают вопросы.
У нас по-прежнему нет своих производств, но мы постоянно работаем с нашими поставщиками, чтобы под маркой «ВкусВилл» вы могли приобретать только самое лучшее. Сегодня ответим на ваши вопросы про творожную массу с изюмом производства ООО «Нил» и поделимся результатами исследований.
Наша горячая линия получила обращение от покупателя во ВКонтакте. Покупатель написал нам об исследовании от Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ), сообщив, что в творожной массе от КРЕСТЬЯНСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «НИЛ» превышено содержание дрожжей.
Сразу после сообщения, в тот же день, мы запросили у ОАГБ результаты исследования продукта и отправили в сторонние аккредитованные лаборатории продукт на проверку по тем же показателям.
Конечно, мы связались и с поставщиком, чтобы узнать, что он думает обо всей этой ситуации и какие меры планирует предпринять.
Что в результате
Прилагаем наш протокол исследования — превышения дрожжей и иных опасных микроорганизмов не обнаружено. В принципе, нам кажется, что превышение дрожжей могло появиться в результатах экспертизы ОАГБ при некорректной транспортировке или нарушении температурного режима при заборе проб. Но это лишь наше предположение, конечно.
Заодно мы проверили кислотность и жирность, но уже в нашей собственной лаборатории «ВкусВилл». Специалисты исследовали органолептические и физико-химические показатели качества продукции — и никаких отклонений не выявили.
Масса творожная с сахаром изюмом 16,5%, 300г
Поставщик: Крестьянское-фермерское хозяйство «Нил»
Дата производства: 19.07.2020
Органолептические показатели:
Наименование показателя | Требования по НД | Фактический результат | ||
---|---|---|---|---|
Внешний вид и консистенция | Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки | Мягкая, мажущаяся | ||
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, с привкусом внесённого наполнителя. В период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабокормового привкуса и слабой горечи (кроме сырков детских, массы «Особая») | Чистый, кисломолочный, с привкусом внесённого наполнителя | ||
Цвет | Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом внесённого наполнителя; для ароматизированных — обусловленный цветом внесённого пищевого красителя, равномерный по всей массе | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Физико-химические показатели:
Наименование показателя | Ед. изм. | Наименование НД на методы испытаний | Требования по НД | Фактический результат |
---|---|---|---|---|
Массовая доля жира | % | ГОСТ 5867-90 | не менее 16,5 | 16,5 |
Кислотность | °Т | ГОСТ 3624-92 | не более 200 | 142 |
Массовая доля влаги | % | ГОСТ 3626-73 | не более 59 | 59 |
Масса нетто | г | ГОСТ 3622-68 | не менее 300±9 | 304 |
Что сделали на предприятии
Для улучшения санитарных показателей на ООО «Нил» добавили в производственный процесс следующие процедуры:
-
В график санитарной обработки внесена аэрозольная дезинфекция воздуха.
-
Творожная масса теперь фасуется небольшими порциями, а излишки массы дополнительно охлаждаются в холодильной камере.
-
Прилагаем отчёт о тех мерах, которые предпринял наш поставщик.
Наши выводы
Считаем, что объективных причин для беспокойства нет. Продукт безопасен. Если бы проблема с качеством была системной, мы бы увидели превышение по дрожжам и во всех других исследованиях. Конечно, летом на жаре и при нарушении температурных режимов отклонения возможны, особенно в продуктах, которые не содержат консервантов и антибиотиков. Творог — это живой продукт ферментации. Продолжаем наблюдать за качеством данного продукта и всех остальных.