Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла

Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла

Первый урожай кривянских помидоров должен быть документально зафиксирован — твёрдо решили мы с бренд-менеджером овощного пути Настей Киндаевой.

Май 2025 года, станица Кривянская, Ростовская область, донские казаки вырастили помидоры «Махитос». Фото прилагается.

— Махитос… Какой-то не ростовский диалект, — тогда мне показалось.

Настя Петренко
если бы можно было оставить один овощ в рационе — это был бы помидор

Я долго пыталась выяснить происхождение названия «Махитос». Потому как исконно русский помидор — в принципе овощ мифический, его просто в природе нет. Можете представить себе, что салата огурцы-помидоры не существовало до XVIII века?

Parlo Italiano?

Однажды (всплыло воспоминание) в разговоре с итальянцем я угадала, что без всякого сомнения мы сможем друг друга понять, когда он сказал «pomodoro!», указывая на мой любимый овощ.

Так вот помидоры в качестве фруктов к императорскому столу Екатерины II как-то раз доставили из Италии. И, к счастью, очень ей они понравились, поэтому их стали возить чаще. С тех пор томат ассимилировался на наших землях, тем более погодные условия в южных регионах позволяли его выращивать.

А что касается слова «махитос»… Ничего общего с фахитос, буррито и даже с безалкогольным мохито.

Мохито, кафе
200 руб/шт
Товар ВкусВилла
«Буррито» с фасолью и соусом «Чипотле»
278 руб/шт
Товар ВкусВилла

В названии «Махитос» нет ничего мексиканского — изначально это голландский томат. Он ещё называется Mahitos F1, потому что это гибрид первого поколения, специально выведенный для выращивания в теплицах. Толстокожий и большой томат с 2012 года официально включён в Госреестр допущенных к возделыванию сортов в России, активно используется фермерами благодаря своей урожайности и выносливости.

По мнению фермеров, плотная кожура и крепкая структура — достоинства «Махитоса», благодаря чему помидоры не мнутся и хорошо переносят транспортировку. Это особенно важно, когда продукция отправляется на дальние расстояния: например, из Ростовской области в Москву.

«У каждого фермера здесь есть своя отдельная теплица, специально оборудованная под выращивание рассады. Помидорам для всхода нужна температура до 30 градусов, в холоде семечка просто не проклюнется. Чтобы обеспечить нужный климат, в теплицах установлены отопление и стеллажи. Семечка прорастает довольно быстро, но если температура будет ниже необходимой, всходы могут так и не появиться. Поэтому мы строго следим за условиями в теплице — это первая и важная часть всей работы».
Елена Зайцева
фермер
Семья Зайцевых: Игорь, Николай и Елена

Когда рассада подрастает, её пересаживают уже в большие теплицы. Здесь начинается основная работа: полив, прополка, подкормка. Теплицы у всех разные, но большинство — балаганы из плёнки. Из-за южного солнца температура внутри них летом может подниматься выше 40 градусов, особенно в июле и августе.

Помидоры требуют тщательного ухода. Без регулярного полива и поддержания температуры урожай быстро испортится. Поэтому люди работают с раннего утра и до вечера. В такие дни от жары спасаются только вечером, когда температура снижается.

Фермеры Максим и Галина Бирюковы

Урожай в Кривянской собирают массово — в хорошие сезоны объёмы могут достигать десятков тонн в неделю. Для перевозки стараются использовать рефрижераторы — это помогает сохранить свежесть. Хотя в принципе можно везти и в обычных фурах, но с холодильниками безопаснее, особенно в жару.

Томаты Махитос
4.6
Крупные, ярко-красные, с плотной сочной мякотью и сладковатым вкусом. Отличаются упругой кожицей — она защищает плоды от растрескивания при созревании и термообработке. Особенно хороши в салатах и свежих нарезках. Консервацию эти томаты не любят, но их можно з...
380 руб/кг
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Можно было подумать (как в случае и со словом «махитос»), что казаки должны носить папаху, ходить с коромыслом на Дон и останавливать коня на скаку. Однако они носят такую же одежду, как и мы (спойлер: но с лошадьми обращаются профессионально).

Если вы живёте в станице, невозможно обойтись без машины, а ещё желательно и грузовой, если вы занимаетесь помидорами. Население здесь больше 10 тысяч человек, а балаганный метод выращивания томатов — основное предприятие деревенских жителей. Если посмотреть на Кривянскую с высоты птичьего полёта, можно увидеть, что почти вся станица заставлена частными домами и балаганными теплицами.

«В свободное от работы время жители станицы отдыхают по-своему. Летом уезжают на рыбалку — рядом Дон. Река здесь чистая, в ней можно купаться, и многие любят проводить там выходные. Кто-то разводит голубей, держат коней. Дети занимаются верховой ездой — в станице есть кружки. А 14 октября проходит большой праздник — скачки. Эта традиция сохранилась с давних времён. В этот день в Кривянскую съезжается много людей, устраиваются конкурсы, выступления, а на поле проходят скачки, в которых участвуют и взрослые, и дети. Праздник приурочен к Покрову Пресвятой Богородицы».
Елена Зайцева
фермер
Фермеры Виктор Чернохлебов и Галина Васецкая

Также люди здесь разводят скот, лошадей, птиц. В станице есть атаман и казачество. Есть три школы, два детских сада. Заводов в Кривянской нет — стараются не пускать промышленность в район, чтобы сохранить экологию.

«В случае проблем можно обратиться к казакам, и они всегда придут на помощь. Из еды в станице любят готовить курник — пирог с курицей и рисом. Его обязательно пекут на праздники. А также мы любим шашлык — особенно на скачках. Казаки жарят мясо, угощают гостей».
Елена Зайцева
фермер
Виктор показывает свою голубятню

Есть здесь и ещё одна негласная традиция — в обеденное время, примерно с двух до трёх часов, люди собираются коллективно на чашку кофе. Соседи заходят друг к другу, пьют кофе, обсуждают новости и просто отдыхают от работы. Почему именно кофе — никто точно сказать не может, просто так повелось.

А раньше в станице устраивали ещё один праздник — День помидора. Осенью собирались всей деревней, ставили сценки, посвященные урожаю, угощали друг друга, отмечали окончание сезона. Последние два года этот праздник почему-то не проводят, но многие его помнят.

Вот так живут в Кривянской и выращивают томаты для ВкусВилла. Поэтому когда мы решили задокументировать первый урожай, — подготовили сюрприз. Теперь фотографию семьи фермеров, которая вырастила томаты, можно будет увидеть на упаковке!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
2
6,36k
17
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
29
12,89k
35
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,74k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
13
4,06k
11
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
24
5,98k
12