Первый урожай кривянских помидоров должен быть документально зафиксирован — твёрдо решили мы с бренд-менеджером овощного пути Настей Киндаевой.
Май 2025 года, станица Кривянская, Ростовская область, донские казаки вырастили помидоры «Махитос». Фото прилагается.
— Махитос… Какой-то не ростовский диалект, — тогда мне показалось.

Я долго пыталась выяснить происхождение названия «Махитос». Потому как исконно русский помидор — в принципе овощ мифический, его просто в природе нет. Можете представить себе, что салата огурцы-помидоры не существовало до XVIII века?
Однажды (всплыло воспоминание) в разговоре с итальянцем я угадала, что без всякого сомнения мы сможем друг друга понять, когда он сказал «pomodoro!», указывая на мой любимый овощ.
Так вот помидоры в качестве фруктов к императорскому столу Екатерины II как-то раз доставили из Италии. И, к счастью, очень ей они понравились, поэтому их стали возить чаще. С тех пор томат ассимилировался на наших землях, тем более погодные условия в южных регионах позволяли его выращивать.
А что касается слова «махитос»… Ничего общего с фахитос, буррито и даже с безалкогольным мохито.
В названии «Махитос» нет ничего мексиканского — изначально это голландский томат. Он ещё называется Mahitos F1, потому что это гибрид первого поколения, специально выведенный для выращивания в теплицах. Толстокожий и большой томат с 2012 года официально включён в Госреестр допущенных к возделыванию сортов в России, активно используется фермерами благодаря своей урожайности и выносливости.
По мнению фермеров, плотная кожура и крепкая структура — достоинства «Махитоса», благодаря чему помидоры не мнутся и хорошо переносят транспортировку. Это особенно важно, когда продукция отправляется на дальние расстояния: например, из Ростовской области в Москву.
Когда рассада подрастает, её пересаживают уже в большие теплицы. Здесь начинается основная работа: полив, прополка, подкормка. Теплицы у всех разные, но большинство — балаганы из плёнки. Из-за южного солнца температура внутри них летом может подниматься выше 40 градусов, особенно в июле и августе.
Помидоры требуют тщательного ухода. Без регулярного полива и поддержания температуры урожай быстро испортится. Поэтому люди работают с раннего утра и до вечера. В такие дни от жары спасаются только вечером, когда температура снижается.
Урожай в Кривянской собирают массово — в хорошие сезоны объёмы могут достигать десятков тонн в неделю. Для перевозки стараются использовать рефрижераторы — это помогает сохранить свежесть. Хотя в принципе можно везти и в обычных фурах, но с холодильниками безопаснее, особенно в жару.
Можно было подумать (как в случае и со словом «махитос»), что казаки должны носить папаху, ходить с коромыслом на Дон и останавливать коня на скаку. Однако они носят такую же одежду, как и мы (спойлер: но с лошадьми обращаются профессионально).
Если вы живёте в станице, невозможно обойтись без машины, а ещё желательно и грузовой, если вы занимаетесь помидорами. Население здесь больше 10 тысяч человек, а балаганный метод выращивания томатов — основное предприятие деревенских жителей. Если посмотреть на Кривянскую с высоты птичьего полёта, можно увидеть, что почти вся станица заставлена частными домами и балаганными теплицами.
Также люди здесь разводят скот, лошадей, птиц. В станице есть атаман и казачество. Есть три школы, два детских сада. Заводов в Кривянской нет — стараются не пускать промышленность в район, чтобы сохранить экологию.
Есть здесь и ещё одна негласная традиция — в обеденное время, примерно с двух до трёх часов, люди собираются коллективно на чашку кофе. Соседи заходят друг к другу, пьют кофе, обсуждают новости и просто отдыхают от работы. Почему именно кофе — никто точно сказать не может, просто так повелось.
А раньше в станице устраивали ещё один праздник — День помидора. Осенью собирались всей деревней, ставили сценки, посвященные урожаю, угощали друг друга, отмечали окончание сезона. Последние два года этот праздник почему-то не проводят, но многие его помнят.
Вот так живут в Кривянской и выращивают томаты для ВкусВилла. Поэтому когда мы решили задокументировать первый урожай, — подготовили сюрприз. Теперь фотографию семьи фермеров, которая вырастила томаты, можно будет увидеть на упаковке!