Сделка с лешим и защита от ведьм. Как использовали еду раньше? Сделка с лешим и защита от ведьм. Как использовали еду раньше? Сделка с лешим и защита от ведьм. Как использовали еду раньше?
Настя Боброва
шеф-редактор, знает 20 песен про день рождения, но поёт одну и ту же про каравай
Аня Романенко
редактор спецпроектов, до 17 лет раз в год ходила есть на кладбище

Подкаст «Голодные люди» открывает новый — шестой — сезон. В нём Настя Боброва и Аня Романенко обсуждают традиции и ритуалы, связанные с едой. Все праздники и важные события в жизни связаны с определёнными блюдами. Но почему в день рождения принято есть именно торт, на поминки — печь блины, а на свадьбе — кусать каравай?

Чтобы разобраться в этих вопросах, ведущие призвали на помощь пояснительную бригаду в лице фольклористки Надежды Рычковой. Надя помогает понять, какие смыслы скрываются за этими традициями.

В первом, вводном эпизоде обсуждаем, почему мы наделяем блюда разными значениями, как национальная кухня создаёт идентичность и при чём тут Гай Ричи. Издавна еду использовали как оберег, с её помощью благодарили, платили и даже общались с потусторонним миром. Мы тоже попробуем — в конце выпуска предсказываем будущее по печенью.

Слушайте первый выпуск подкаста «Голодные люди» на всех площадках, где есть подкасты.

Есть ли в вашей семье глубокие традиции и ритуалы, связанные с едой? Может быть, у вас завёлся домовой, которого нужно подкармливать, или вы никогда не солите еду до 6 утра? Ждём ваших историй.

46:36

Сделка с лешим и защита от ведьм. Как использовали еду раньше?

Слушайте везде, где удобно
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
12
11,98k
80
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
18
3,76k
22
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
1
5,60k
15
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
25
11,72k
35
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
109
67,15k
13