Сделка с лешим и защита от ведьм. Как использовали еду раньше?
Подкаст «Голодные люди» открывает новый — шестой — сезон. В нём Настя Боброва и Аня Романенко обсуждают традиции и ритуалы, связанные с едой. Все праздники и важные события в жизни связаны с определёнными блюдами. Но почему в день рождения принято есть именно торт, на поминки — печь блины, а на свадьбе — кусать каравай?
Чтобы разобраться в этих вопросах, ведущие призвали на помощь пояснительную бригаду в лице фольклористки Надежды Рычковой. Надя помогает понять, какие смыслы скрываются за этими традициями.
В первом, вводном эпизоде обсуждаем, почему мы наделяем блюда разными значениями, как национальная кухня создаёт идентичность и при чём тут Гай Ричи. Издавна еду использовали как оберег, с её помощью благодарили, платили и даже общались с потусторонним миром. Мы тоже попробуем — в конце выпуска предсказываем будущее по печенью.
Слушайте первый выпуск подкаста «Голодные люди» на всех площадках, где есть подкасты.
Есть ли в вашей семье глубокие традиции и ритуалы, связанные с едой? Может быть, у вас завёлся домовой, которого нужно подкармливать, или вы никогда не солите еду до 6 утра? Ждём ваших историй.
Гости выпуска:
- Надежда Рычковафольклорист, покупает четверговую соль, гадает на пельменях и не плюёт через левое плечо