Кулич на сухих дрожжах

13,45k
Время приготовления :
4 часа
Активное время :
40 минут
Сложность:
Средний

Это рецепт кулича более простой и менее сдобный, чем традиционный, зато и готовится быстрее. Для него можно использовать сухие дрожжи.


Смотреть все рецепты категории Пасха
Рецепт «Кулич на сухих дрожжах»
5
Рецепт «Кулич на сухих дрожжах»

Ингредиенты

Мука в/с
500 г
Молоко
200 мл
Яйцо
1 шт.
желток
2 шт.
Сухие дрожжи
Сливочное масло
70 г
Сахар
120 г
Соль
щепотка
Изюм/цукаты
150 г
Ваниль
Кардамон
Шафран
Продукты для рецепта
Кулич на сухих дрожжах, шаг 1/9
Шаг 1/9
Продукты достаньте из холодильника заранее, всю муку просейте. 200г муки смешайте с дрожжами и солью.
Кулич на сухих дрожжах, шаг 2/9
Шаг 2/9
Добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте и оставьте на полчаса в тихом теплом месте.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Кулич на сухих дрожжах, шаг 3/9
Шаг 3/9
Яйца и желтки разотрите с сахаром.
Шаг 4/9
Изюм замочите в крепком чае или ароматном алкоголе. 2-3 коробочки кардамона растолките (можно использовать молотый, но свежий намного ароматнее, если используете шафран, несколько рылец залейте столовой ложкой кипятка и поставьте настаиваться 3-4 часа).
Шаг 5/9
В подошедшую опару влейте желтки, добавьте специи и замесите тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку.
Кулич на сухих дрожжах, шаг 6/9
Шаг 6/9
Тесто месите тщательно, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Когда оно станет мягким и эластичным, можно понемногу добавлять растопленное сливочное масло, каждый раз тщательно «вбивая» его в тесто — именно это придает характерную волокнистость мякишу готового кулича.
Кулич на сухих дрожжах, шаг 7/9
Шаг 7/9
Ком теста положите в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40минут — час.
Кулич на сухих дрожжах, шаг 8/9
Шаг 8/9
Поднявшееся тесто осадите, вмешайте изюм и разложите по формам для выпечки, заполняя не более, чем на треть обьема. Оставьте для расстойки на полчаса.
Кулич на сухих дрожжах, шаг 9/9
Шаг 9/9
Нагрейте духовку до 200С, поставьте куличи, через 15 минут уменьшите нагрев до 180С и выпекайте до готовности (деревянная палочка должна выходить сухой из середины), если верх подгорает — накройте кулич фольгой. Готовые куличи остудите на боку и покройте глазурью, украсьте по своему вкусу.
Оцените рецепт Ваша оценка

Ингредиенты

Мука в/с
500 г
Молоко
200 мл
Яйцо
1 шт.
желток
2 шт.
Сухие дрожжи
Сливочное масло
70 г
Сахар
120 г
Соль
щепотка
Изюм/цукаты
150 г
Ваниль
Кардамон
Шафран

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
4 г
Пищевые волокна
2 г
Добавленный сахар
11 г
Калории
312 kcal
Белки
7 г
Жиры
8 г
Углеводы
55 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
3,70k
15
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,38k
26
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,78k
13
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
36
6,50k
22
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
10,17k
9
Ингредиенты и продукты