Классический кулич с изюмом
- Время приготовления: 3 часа
- Активное время: 40 минут
- Сложность: Средний
- Дать отстояться тесту
15769
4
18 ноября 2014
Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!
4
Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!
Ингредиенты на 8 порций
- Мука500 г
- Дрожжи прессованые свежие20 г
- Молоко250 мл
- Масло сливочное100 г
- Желток 5 шт.
- Сахар100 г
- Изюм2 больше горсти
- Кардамон4-5 коробочек
- Мускатный орехщепоть
- Цедра одного лимона
-
Шаг 1/14
Всыпаем муку в тесто тоже только через сито. Опара: молоко подогрейте (не сильно, до комфортной для руки температуры) и раскрошите туда дрожжи, всыпьте часть муки, размешайте — должно получится жидкое тесто. -
Шаг 2/14
Накройте его крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/14
Пока опара поднимается, можно заняться добавками в тесто. Изюм промойте и замочите в небольшом количестве ароматного алкоголя, у меня вишневая наливочка, а можно взять коньяк или ром например. -
Шаг 4/14
Желтки разотрите с сахаром добела (можно миксером, но подальше от теста, не любит оно шумов). -
Шаг 5/14
Подготовьте специи: из коробочек кардамона извлеките семена и разотрите, мускатный орех натрите на мелкой терке или поскоблите ножом (понадобится примерно 5я часть ореха), с лимона снимите теркой цедру. -
Шаг 6/14
Тесто: примерно через полчаса-сорок минут опара поднимется — сильно увеличится в объеме, на поверхности появятся крупные пузырьки. В опару добавьте желтки, специи, оставшуюся муку и замешивайте тесто. -
Шаг 7/14
Сначала оно будет вязким, липким, приставать к рукам и кастрюльке. Терпеливо месите его руками. Это — самый сложный этап, можно и нужно привлекать грубую мужскую силу). Постепенно тесто будет становится более упругим, начнет отставать от стенок кастрюльки. -
Шаг 8/14
Сливочное масло растопите на медленном огне (оно не должно кипеть!) и вливайте небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Общее время замеса — от получаса до часа — в итоге должна получится мягкая, пластичная масса. -
Шаг 9/14
Положите тесто в большую (чтоб потом не ловить по всей кухне!) кастрюлю и оставьте в теплом месте. Тесто будет подниматься 2-3 часа. -
Шаг 10/14
Изюм обваляйте в муке и вмешайте в поднявшееся тесто, дайте ему подняться еще раз. -
Шаг 11/14
Выпечка: Такой кулич лучше печь в небольших формах. Обязательно проложите их бумагой для выпечки, иначе потом будет сложно выковырять куличи, на дно тоже положите кружок из бумаги. В формы выложите тесто (заполняйте не более трети объема), дайте снова подняться. -
Шаг 12/14
В это время разогрейте духовку до 200С. Куличи обязательно ставить в горячую духовку. Закройте дверцу и не заглядывайте туда хотя бы первые 20 мин. Затем можно немного уменьшить температуру (190-180С). Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна полностью сухой выходить из середины кулича. Если верх горит, а внутри сыровато, накройте куском фольги. Готовые куличи выньте из духовки, дайте отдохнуть пять минут и аккуратно, положив набок, извлеките их формочек. Остужайте тоже на боку. -
Шаг 13/14
Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью (2 белка взбейте до крепких пиков, всыпьте 100г сахара и взбивайте до плотности и блеска). -
Шаг 14/14
Готово! Куличи очень мягкие, пряные, долго не черствеют, со сдобным, волокнистым мякишем, а главное — домашние, своими руками, от души!
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты