Классический кулич с изюмом

17,67k
Время приготовления :
3 часа
Активное время :
40 минут
Сложность:
Средний
Дать отстояться тесту

Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!

Смотреть все рецепты категории Пасха
Рецепт «Классический кулич с изюмом»
5
Рецепт «Классический кулич с изюмом»

Ингредиенты на 8 порций

Мука
500 г
Дрожжи прессованые свежие
20 г
Молоко
250 мл
Масло сливочное
100 г
Желток 5 шт.
Сахар
100 г
Изюм
2 больше горсти
Кардамон
4-5 коробочек
Мускатный орех
щепоть
Цедра одного лимона
Продукты для рецепта
Классический кулич с изюмом, шаг 1/14
Шаг 1/14
Всыпаем муку в тесто тоже только через сито. Опара: молоко подогрейте (не сильно, до комфортной для руки температуры) и раскрошите туда дрожжи, всыпьте часть муки, размешайте — должно получится жидкое тесто.
Шаг 2/14
Накройте его крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Классический кулич с изюмом, шаг 3/14
Шаг 3/14
Пока опара поднимается, можно заняться добавками в тесто. Изюм промойте и замочите в небольшом количестве ароматного алкоголя, у меня вишневая наливочка, а можно взять коньяк или ром например.
Классический кулич с изюмом, шаг 4/14
Шаг 4/14
Желтки разотрите с сахаром добела (можно миксером, но подальше от теста, не любит оно шумов).
Шаг 5/14
Подготовьте специи: из коробочек кардамона извлеките семена и разотрите, мускатный орех натрите на мелкой терке или поскоблите ножом (понадобится примерно 5я часть ореха), с лимона снимите теркой цедру.
Классический кулич с изюмом, шаг 6/14
Шаг 6/14
Тесто: примерно через полчаса-сорок минут опара поднимется — сильно увеличится в объеме, на поверхности появятся крупные пузырьки. В опару добавьте желтки, специи, оставшуюся муку и замешивайте тесто.
Классический кулич с изюмом, шаг 7/14
Шаг 7/14
Сначала оно будет вязким, липким, приставать к рукам и кастрюльке. Терпеливо месите его руками. Это — самый сложный этап, можно и нужно привлекать грубую мужскую силу). Постепенно тесто будет становится более упругим, начнет отставать от стенок кастрюльки.
Классический кулич с изюмом, шаг 8/14
Шаг 8/14
Сливочное масло растопите на медленном огне (оно не должно кипеть!) и вливайте небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Общее время замеса — от получаса до часа — в итоге должна получится мягкая, пластичная масса.
Классический кулич с изюмом, шаг 9/14
Шаг 9/14
Положите тесто в большую (чтоб потом не ловить по всей кухне!) кастрюлю и оставьте в теплом месте. Тесто будет подниматься 2-3 часа.
Классический кулич с изюмом, шаг 10/14
Шаг 10/14
Изюм обваляйте в муке и вмешайте в поднявшееся тесто, дайте ему подняться еще раз. 
Классический кулич с изюмом, шаг 11/14
Шаг 11/14
Выпечка: Такой кулич лучше печь в небольших формах. Обязательно проложите их бумагой для выпечки, иначе потом будет сложно выковырять куличи, на дно тоже положите кружок из бумаги. В формы выложите тесто (заполняйте не более трети объема), дайте снова подняться.
Классический кулич с изюмом, шаг 12/14
Шаг 12/14
В это время разогрейте духовку до 200С. Куличи обязательно ставить в горячую духовку. Закройте дверцу и не заглядывайте туда хотя бы первые 20 мин. Затем можно немного уменьшить температуру (190-180С). Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна полностью сухой выходить из середины кулича. Если верх горит, а внутри сыровато, накройте куском фольги. Готовые куличи выньте из духовки, дайте отдохнуть пять минут и аккуратно, положив набок, извлеките их формочек. Остужайте тоже на боку.   
Классический кулич с изюмом, шаг 13/14
Шаг 13/14
Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью (2 белка взбейте до крепких пиков, всыпьте 100г сахара и взбивайте до плотности и блеска).
Классический кулич с изюмом, шаг 14/14
Шаг 14/14
Готово! Куличи очень мягкие, пряные, долго не черствеют, со сдобным, волокнистым мякишем, а главное — домашние, своими руками, от души! 
Оцените рецепт Ваша оценка
Сохранили 26 человек

Ингредиенты на 8 порций

Мука
500 г
Дрожжи прессованые свежие
20 г
Молоко
250 мл
Масло сливочное
100 г
Желток 5 шт.
Сахар
100 г
Изюм
2 больше горсти
Кардамон
4-5 коробочек
Мускатный орех
щепоть
Цедра одного лимона

Пищевая ценность на 100 г

Насыщенные жиры
6 г
Пищевые волокна
2 г
Добавленный сахар
14 г
Калории
340 kcal
Белки
8 г
Жиры
11 г
Углеводы
53 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
Как гусеница Изольда узнала, что не умеет отдыхать
438
51,17k
143
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
17
4,70k
48
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
Гастропровал: как я год жила в Стамбуле и пыталась полюбить турецкую кухню
98
12,06k
60
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
Пробуем необычные новинки: вок из харусаме, покет-сэндвич и мыло с санталом
5
3,08k
16
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
18
6,07k
18
Ингредиенты и продукты