Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Курник

  • Время приготовления: 4 часа
  • Активное время: 1 час 30 минут
  • Сложность: Профи
  • Разморозка грибов
4215
Летние праздники на юге России были немыслимы без курника — праздничного слоеного пирога с разнообразными начинками, проложенными блинами. Мы предлагаем приготовить это на первый взгляд трудоемкое блюдо по нашему рецепту и угостить им праздничную толпу на летнем застолье.

Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.

Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.
Курник
5

Продукты для рецепта

Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
298 ₽
Яйцо куриное С0
Разного цвета
4.9
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С0
650 г
158 ₽
Молоко 3,2%, 1 л
1 л
84 ₽
Сметана 20%, 350 г
350 г
152 ₽
Сода пищевая 500 г
Супермаркет
Растительная линейка
4.9
Быстрый просмотр
Сода пищевая 500 г
500 г
63 ₽
Сахар-песок, 1 кг
1 кг
85 ₽
Бедро цыпленка бройлера
361 ₽/кг
Лавровый лист
10 г
52 ₽
Перец черный горошком
15 г
50 ₽
Лук зеленый, 50 г
50 г
68 ₽
Лук репчатый
65 ₽/кг
Рис басмати
250 г
166 ₽
Бульон куриный (порционный), замороженный, 1 кг
Большая порция
Заморозка
4.8
Быстрый просмотр
Сметана 20%, 200 г
200 г
100 ₽
Перец черный молотый, 10 г
10 г
36 ₽
Летние праздники на юге России были немыслимы без курника — праздничного слоеного пирога с разнообразными начинками, проложенными блинами. Мы предлагаем приготовить это на первый взгляд трудоемкое блюдо по нашему рецепту и угостить им праздничную толпу на летнем застолье.

Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.

Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.

Ингредиенты на 10 порций

  • Для теста:
  • Мука
    480 г
  • Масло сливочное
    120 г
  • Яйца
    1 большое или 2 маленьких
  • Молоко
    1/3 стакана
  • Сметана
    4 ст.л.
  • Сода
    щепотка
  • Соль
    2 г
  • Для блинов:
  • Яйцо
    1 шт.
  • Молоко
    350 мл
  • Мука пшеничная
    5 ст.л. с горкой
  • Соль
    по вкусу
  • Сахар
    по вкусу
  • Для начинки:
  • Куриные бёдра
    800 г
  • Лавровый лист
    1-2 шт.
  • Перец чёрный горошком
    несколько штук
  • Яйца
    4 шт.
  • Зелёный лук
    1 пучок
  • Лесные грибы (свежие, сушёные или замороженные)
    300-400 г
  • Репчатый лук
    1 шт.
  • Рис отварной
    200 г
  • Масло сливочное или топлёное
    80 г
  • Для соуса:
  • Масло сливочное
    30 г
  • Мука пшеничная
    50 г
  • Бульон куриный
    500 мл
  • Сметана 20% или сливки
    100 мл
  • Соль
    по вкусу
  • Перец чёрный молотый
    по вкусу
  • Шаг 1/20

    Если используете замороженные грибы, заранее разморозьте их. Достаньте сливочное масло для теста из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно размягчилось. Замесите тесто. Для этого положите масло в миску. Слегка взбейте яйца для теста вилкой. Добавьте яйца к маслу и перемешайте венчиком. Добавьте молоко и сметану и ещё раз перемешайте.
  • Шаг 2/20

    Смешайте муку для теста, соду и соль. Насыпьте мучную смесь в яично-масляную и замесите мягкое нелипкое тесто. Положите в миску и уберите в холодильник на срок от 40 минут до 2-3 дней.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/20

    Теперь сделайте тесто для блинов. Для этого слегка взбейте яйцо и добавьте половину молока.
  • Шаг 4/20

    Вмешайте всю муку для блинов венчиком так, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, налейте оставшееся молоко. Добавьте соль, сахар и оставьте на 20-30 минут.
  • Шаг 5/20

    Пожарьте блинчики на раскалённой сковороде, лучше на топлёном масле. Всего для пирога вам понадобится 8-9 блинчиков. Вы также можете испечь их по своему любимому рецепту или взять готовые.
  • Шаг 6/20

    Отварите куриные бёдра с добавлением лаврового листа, чёрного перца горошком и любимых кореньев (морковь, репчатый лук, порей, стебли сельдерея и т.п.). Остудите.
  • Шаг 7/20

    Бульон процедите и сохраните. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
  • Шаг 8/20

    Репчатый лук почистите. Нарежьте грибы и лук кусочками среднего размера. Пожарьте грибы с луком, помешивая при необходимости, пока не выпарится жидкость. Добавьте сливочное масло и готовьте, пока смесь не начнёт карамелизироваться и не станет золотистого цвета. Остудите.
  • Шаг 9/20

    Рис отварите до готовности. Остудите.
  • Шаг 10/20

    Яйца отварите вкрутую и крупно порубите. Остудите.
  • Шаг 11/20

    Зелёный лук мелко порубите. Смешайте с яйцами и можно также смешать с рисом, как это сделали мы. Все начинки немного подсолите – меньше, чем если бы вы солили готовое блюдо. Если собирать пирог будете не сразу, разложите начинки по контейнерам.
  • Шаг 12/20

    Приготовьте соус. Распустите в ковше 30 г сливочного масла, добавьте примерно 200 мл бульона. Постепенно насыпайте 50 г муки и быстро мешайте венчиком, чтобы не было комочков. Долейте ещё бульона (общее его количество – до 500 мл).
  • Шаг 13/20

    Подогрейте, постоянно помешивая венчиком, до получения однородной массы. В конце вмешайте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Шаг 14/20

    Соберите курник. Если хотите получить высокий пирог, используйте форму для выпечки диаметром 20-25 см, если более приземистый – форму большего диаметра. Если хотите придать пирогу более традиционную форму конуса, распределяйте начинку неравномерно: меньше по краям, больше у центра. Разделите тесто на 3 части: для дна и боков пирога – самую большую, для крышечки – поменьше, для украшений – самую маленькую. Раскатайте самый большой пласт теста и выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав дно и бортики пирога.
  • Шаг 15/20

    Выложите 1/3 риса ( в нашем случае – риса с яйцом и луком), сверху – блинчик.
  • Шаг 16/20

    Далее – 1/3 куриной начинки, сверху немного соуса и блинчик.
  • Шаг 17/20

    Далее – 1/3 грибной начинки, сверху – блинчик. Чередуйте так ещё 3 раза, или пока начинка не закончится.
  • Шаг 18/20

    Накройте пирог крышечкой из теста и хорошо залепите. В центре сделайте отверстие, через которое будет выходить пар при приготовлении, чтобы пирог не потрескался.
  • Шаг 19/20

    Сделайте из оставшегося теста украшения – косички, листочки, цветочки, завитки – как вам нравится, и украсьте пирог. Смажьте поверхность пирога небольшим количеством сметаны и выпекайте в разогретой до 180С духовке без конвекции в течение часа до румяности пирога. Точное время приготовления зависит от духовки.
  • Шаг 20/20

    Подавайте курник горячим с соусом.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
23 июня 13:39
Сладкий пирог с весенним щавелем
289
1 час
Готовить
18 ноября 2014 21:09
Тонкие блины на сыворотке
31952
40 минут
24
Готовить
18 ноября 2014 19:14
Черника с творожной крошкой
6076
40 минут
1