Курник
- Время приготовления: 4 часа
- Активное время: 1 час 30 минут
- Сложность: Профи
- Разморозка грибов
4644
10
15 июля
Летние праздники на юге России были немыслимы без курника — праздничного слоеного пирога с разнообразными начинками, проложенными блинами. Мы предлагаем приготовить это на первый взгляд трудоемкое блюдо по нашему рецепту и угостить им праздничную толпу на летнем застолье.
Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.
Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.
Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.
Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.
5
Летние праздники на юге России были немыслимы без курника — праздничного слоеного пирога с разнообразными начинками, проложенными блинами. Мы предлагаем приготовить это на первый взгляд трудоемкое блюдо по нашему рецепту и угостить им праздничную толпу на летнем застолье.
Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.
Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.
Курник — это рецепт-конструктор. Несмотря на длительность приготовления, оно легко разбивается на несколько самостоятельных этапов. Отдельно готовится тесто — оно может лежать в холодильнике до трех дней, в морозилке дольше. Отдельно — начинки. Отдельно пекутся блины. В праздничный день курник собирается, украшается и выпекается. Это отличное блюдо, когда нужно накормить толпу на пикнике или летней вечеринке: тут и белок, и гарнир в одной тарелке.
Сразу скажем: готовое тесто (даже слоёное) и покупные блины здесь более чем уместны, с ними курник будет вкусным. Не отказывайте себе в таком упрощении процесса, если сомневаетесь, что готовы провести на кухне несколько часов подряд.
Ингредиенты на 10 порций
- Для теста:
- Мука480 г
- Масло сливочное120 г
- Яйца1 большое или 2 маленьких
- Молоко1/3 стакана
- Сметана4 ст.л.
- Содащепотка
- Соль2 г
- Для блинов:
- Яйцо1 шт.
- Молоко350 мл
- Мука пшеничная5 ст.л. с горкой
- Сольпо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Для начинки:
- Куриные бёдра800 г
- Лавровый лист1-2 шт.
- Перец чёрный горошкомнесколько штук
- Яйца4 шт.
- Зелёный лук1 пучок
- Лесные грибы (свежие, сушёные или замороженные)300-400 г
- Репчатый лук1 шт.
- Рис отварной200 г
- Масло сливочное или топлёное80 г
- Для соуса:
- Масло сливочное30 г
- Мука пшеничная50 г
- Бульон куриный500 мл
- Сметана 20% или сливки100 мл
- Сольпо вкусу
- Перец чёрный молотыйпо вкусу
-
Шаг 1/20
Если используете замороженные грибы, заранее разморозьте их. Достаньте сливочное масло для теста из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно размягчилось. Замесите тесто. Для этого положите масло в миску. Слегка взбейте яйца для теста вилкой. Добавьте яйца к маслу и перемешайте венчиком. Добавьте молоко и сметану и ещё раз перемешайте. -
Шаг 2/20
Смешайте муку для теста, соду и соль. Насыпьте мучную смесь в яично-масляную и замесите мягкое нелипкое тесто. Положите в миску и уберите в холодильник на срок от 40 минут до 2-3 дней. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/20
Теперь сделайте тесто для блинов. Для этого слегка взбейте яйцо и добавьте половину молока. -
Шаг 4/20
Вмешайте всю муку для блинов венчиком так, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, налейте оставшееся молоко. Добавьте соль, сахар и оставьте на 20-30 минут. -
Шаг 5/20
Пожарьте блинчики на раскалённой сковороде, лучше на топлёном масле. Всего для пирога вам понадобится 8-9 блинчиков. Вы также можете испечь их по своему любимому рецепту или взять готовые. -
Шаг 6/20
Отварите куриные бёдра с добавлением лаврового листа, чёрного перца горошком и любимых кореньев (морковь, репчатый лук, порей, стебли сельдерея и т.п.). Остудите. -
Шаг 7/20
Бульон процедите и сохраните. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте. -
Шаг 8/20
Репчатый лук почистите. Нарежьте грибы и лук кусочками среднего размера. Пожарьте грибы с луком, помешивая при необходимости, пока не выпарится жидкость. Добавьте сливочное масло и готовьте, пока смесь не начнёт карамелизироваться и не станет золотистого цвета. Остудите. -
Шаг 9/20
Рис отварите до готовности. Остудите. -
Шаг 10/20
Яйца отварите вкрутую и крупно порубите. Остудите. -
Шаг 11/20
Зелёный лук мелко порубите. Смешайте с яйцами и можно также смешать с рисом, как это сделали мы. Все начинки немного подсолите – меньше, чем если бы вы солили готовое блюдо. Если собирать пирог будете не сразу, разложите начинки по контейнерам. -
Шаг 12/20
Приготовьте соус. Распустите в ковше 30 г сливочного масла, добавьте примерно 200 мл бульона. Постепенно насыпайте 50 г муки и быстро мешайте венчиком, чтобы не было комочков. Долейте ещё бульона (общее его количество – до 500 мл). -
Шаг 13/20
Подогрейте, постоянно помешивая венчиком, до получения однородной массы. В конце вмешайте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. -
Шаг 14/20
Соберите курник. Если хотите получить высокий пирог, используйте форму для выпечки диаметром 20-25 см, если более приземистый – форму большего диаметра. Если хотите придать пирогу более традиционную форму конуса, распределяйте начинку неравномерно: меньше по краям, больше у центра. Разделите тесто на 3 части: для дна и боков пирога – самую большую, для крышечки – поменьше, для украшений – самую маленькую. Раскатайте самый большой пласт теста и выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав дно и бортики пирога. -
Шаг 15/20
Выложите 1/3 риса ( в нашем случае – риса с яйцом и луком), сверху – блинчик. -
Шаг 16/20
Далее – 1/3 куриной начинки, сверху немного соуса и блинчик. -
Шаг 17/20
Далее – 1/3 грибной начинки, сверху – блинчик. Чередуйте так ещё 3 раза, или пока начинка не закончится. -
Шаг 18/20
Накройте пирог крышечкой из теста и хорошо залепите. В центре сделайте отверстие, через которое будет выходить пар при приготовлении, чтобы пирог не потрескался. -
Шаг 19/20
Сделайте из оставшегося теста украшения – косички, листочки, цветочки, завитки – как вам нравится, и украсьте пирог. Смажьте поверхность пирога небольшим количеством сметаны и выпекайте в разогретой до 180С духовке без конвекции в течение часа до румяности пирога. Точное время приготовления зависит от духовки. -
Шаг 20/20
Подавайте курник горячим с соусом.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты