Праздничная курица с овощным гарниром

7,21k
Время приготовления :
2 часа
Активное время :
40 минут
Сложность:
Средний
Замариновать при комнатной температуре

Такая курица станет настоящим украшением стола: нарядная, невероятно ароматная, с зажаристой корочкой, нежная и сочная внутри! Гарнир готовится одновременно с курицей и отлично с ней сочетается.

Смотреть все рецепты категории К празднику
Рецепт «Праздничная курица с овощным гарниром»
3
Рецепт «Праздничная курица с овощным гарниром»
Продукты для рецепта

Шаг 1/13

Лимон вымойте щеткой под горячей водой и снимите цедру, половину цедры отложите.

Шаг 2/13

Смешайте измельченный чеснок с цедрой и щепотью соли, добавьте две-три столовые ложки оливкового масла и листики тимьяна.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/13

Курицу промойте, обсушите и выложите на рабочую поверхность.

Шаг 4/13

Аккуратно отделите кожу на грудке птицы от мяса руками или при помощи обратной стороны ложки.

Шаг 5/13

Натрите грудку под кожей чесночной пастой, оставшейся пастой натрите брюшко изнутри.

Шаг 6/13

Перевяжите курицу бечевкой, связав ножки и притянув крылья к тушке и оставьте курицу на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 7/13

Смешайте оставшуюся цедру с медом и соком половины лимона, влейте три столовых ложки оливкового масла, щепоть соли и хорошо размешайте, получившейся глазурью натрите курицу.

Шаг 8/13

Выложите курицу в утятницу или форму для запекания грудкой вверх, переложите веточками тимьяна и розмарина, кружочками лимона, поставьте в разогретую до 180С духовку и запекайте 40 минут под крышкой (если подходящей крышки нет, используйте фольгу).

Шаг 9/13

Для гарнира помойте овощи, свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте все небольшими кусочками. 

Шаг 10/13

Свеклу посолите, перемешайте с оливковым маслом и выложите в противень, поставьте в духовку к курице, минут через 15 добавьте к свекле картофель и морковь, также посолив и полив маслом, разложите розмарин и тимьян.

Шаг 11/13

Снимите с курицы крышку и запекайте еще 30-45 минут в зависимости от веса, поливайте периодически выделяющимся из курицы соком, этим же соком полейте несколько раз гарнир, так вы получите аппетитную корочку и очень вкусные овощи.

Шаг 12/13

Проверьте курицу на готовность — если при разрезании мясистой части ножки из нее вытекает прозрачный сок — можно вынимать!

Шаг 13/13

Дайте курице постоять 10 минут и подавайте на большом блюде, разложив вокруг горячие овощи и украсив свежей зеленью.
Оцените рецепт Ваша оценка

Праздничная курица с овощным гарниром

Ингредиенты

Тушка цыпленка
1,4-2 кг
Лимон
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Веточки тимьяна и розмарина
Оливковое масло
Мёд
1,5 ст. ложки
Соль
Морковь (для гарнира)
2-3 шт.
Картофель (для гарнира)
8-10 шт.
Свекла (для гарнира)
3-4 шт.
Тимьян, розмарин (для гарнира)
Оливковое масло (для гарнира)
Соль (для гарнира)

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
2 г
Пищевые волокна
1 г
Добавленный сахар
0 г
Калории
163 kcal
Белки
12 г
Жиры
9 г
Углеводы
9 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
21
12,61k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
63
15,61k
24
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
46
12,89k
12
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,39k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
72
13,33k
22