Рождественский кекс

6,22k
Время приготовления :
1 час 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний

В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.


Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рождественский кекс
4
Продукты для рецепта

Шаг 1/4

Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у нас: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше. Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Рождественский кекс, шаг 2/4

Шаг 2/4

Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Рождественский кекс, шаг 3/4

Шаг 3/4

Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой.

Шаг 4/4

Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно. Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.
Оцените рецепт Ваша оценка

Рождественский кекс

Ингредиенты

Сливочное масло
200 г
Сахар
200 г
Яйцо
4 шт.
Мука
250 г
Разрыхлитель
1/2 ч. ложки
Разные сухофрукты
600 г
Орехи
150 г
Специи: корица, гвоздика, перец, ваниль
всего 2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
7 г
Пищевые волокна
4 г
Добавленный сахар
12 г
Калории
382 kcal
Белки
6 г
Жиры
17 г
Углеводы
53 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
207
18,28k
109
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
58
6,37k
32
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
267
6,39k
48
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
3,53k
79
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
Генератор сладкого без сахара*: торты, мороженое, конфеты и не только
168
30,88k
16