Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Рождественский кекс

5988
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Активное время: 30 минут
  • Сложность: Средний

В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.


Продукты для рецепта

Масло крестьянское 72,5%, 200 г
200 г
218 ₽
Яйцо куриное С0
Разного цвета
4.8
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С0
650 г
153 ₽
Сахар белый «Экстра»
900 г
130 ₽
Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Смесь из орехов и изюма
100 г
255 ₽

В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.


Ингредиенты на 6 порций

  • Сливочное масло
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо
    4 шт.
  • Мука
    250 г
  • Разрыхлитель
    1/2 ч. ложки
  • Разные сухофрукты
    600 г
  • Орехи
    150 г
  • Специи: корица, гвоздика, перец, ваниль
    всего 2 ст. ложки
382 kcal
6 г
17 г
53 г
  • Шаг 1/4

    Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у нас: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше. Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Шаг 2/4

    Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/4

    Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой.
  • Шаг 4/4

    Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно. Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
17 апреля 15:27
Брауни из красной фасоли
1391
3 часа
2
Готовить
2 августа 2023 14:02
Торт «Муравейник»
12996
1 час
28
Готовить
17 июля 2023 09:07
Шарлотка с бородинским хлебом и вишней
1102
55 минут
14