Рождественский кекс

6,23k
Время приготовления :
1 час 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний

В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.


Смотреть все рецепты категории Выпечка
Рецепт «Рождественский кекс»
4
Рецепт «Рождественский кекс»
Продукты для рецепта

Шаг 1/4

Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у нас: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше. Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Рождественский кекс, шаг 2/4

Шаг 2/4

Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Рождественский кекс, шаг 3/4

Шаг 3/4

Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой.

Шаг 4/4

Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно. Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.
Оцените рецепт Ваша оценка

Рождественский кекс

Ингредиенты

Сливочное масло
200 г
Сахар
200 г
Яйцо
4 шт.
Мука
250 г
Разрыхлитель
1/2 ч. ложки
Разные сухофрукты
600 г
Орехи
150 г
Специи: корица, гвоздика, перец, ваниль
всего 2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г

Расчет робо-диетолога Офффи
Насыщенные жиры
7 г
Пищевые волокна
4 г
Добавленный сахар
12 г
Калории
382 kcal
Белки
6 г
Жиры
17 г
Углеводы
53 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
14
10,03k
60
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
39
5,13k
20
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
41
12,12k
42
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
7
1,01k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
68
12,36k
22