Рождественский кекс
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Активное время: 30 минут
- Сложность: Средний
В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.
В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.
Ингредиенты на 6 порций
- Сливочное масло200 г
- Сахар200 г
- Яйцо4 шт.
- Мука250 г
- Разрыхлитель1/2 ч. ложки
- Разные сухофрукты600 г
- Орехи150 г
- Специи: корица, гвоздика, перец, ванильвсего 2 ст. ложки
-
Шаг 1/4
Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у нас: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше. Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. -
Шаг 2/4
Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/4
Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой. -
Шаг 4/4
Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно. Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.