Тест: что вы знаете о среднерусской еде

Здесь никаких окрошек и холодца: только сложные вопросы для настоящих гурманов.

Русская кухня богата народными лакомствами и блюдами, которые в современном мире превратились в отдельные достопримечательности, и туристы зачастую посещают города только для того чтобы попробовать местные деликатесы. В этом тесте мы собрали самые яркие кулинарные специалитеты средней полосы нашей страны. Разобраться в них сможет только настоящий гурман. Уверены, у вас получится!

Иллюстрации: Public domain, Wikimedia Commons
1 из 10

Приготовить этот суп родом из Орловской губернии просто. Нужна только курица для наваристого бульона, традиционные для супа в России лук, картошка и морковь и, неожиданно, манка с укропом. В последних ингредиентах кроется местная изюминка. Много вы знаете первых блюд с манной крупой? А ведь этот суп, по воспоминаниям современников, очень любил известный русский писатель. Родился он как раз в Орле. В честь писателя этот суп и назвали. Как?

image1 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
2 из 10

Эта рыба прославила Воронеж среди гурманов. Первым именитым её поклонником оказался Пётр I. Когда царь впервые прибыл сюда, чтобы выстраивать российский флот, он попробовал уху из этой местной рыбы. Пётр очаровался блюдом и наказал хозяину постоялого двора: «Из-под Воронежа в Москву на царский двор зимой [их] возить». Какая рыбка приглянулась первому императору и до сих пор очень популярна в Воронеже?

image7.png.jpg

123 человека уже прошли этот тест
3 из 10

Переславль-Залесский расположен на берегу Плещеева озера. Его воды подарили городу символ, изображённый на гербе — небольшую рыбку, которую с давних времён прозвали «царская селёдка». Всё потому, что она была частью коронационных обедов и входила в царское постное меню. Этот местный деликатес в поездке по России попробовал даже французский писатель Александр Дюма. Как называется рыба?


image 9 (1).jpg
123 человека уже прошли этот тест
4 из 10

Этот промысел в селе Вятском Ярославской области стал развиваться ещё в 19 веке. Всё благодаря суглинистым и влажным почвам — эта овощная культура такую землю любит. После сбора урожая овощи засаливали (для удобства хранения) и развозили торговать по всей России. Местные до сих пор используют старинный рецепт засолки: рассол из неочищенной соли и воды здешних источников выдерживают в бочках в специальных ямах. Ядрёный вкус и хруст обеспечен! Каким промыслом прославилось село Вятское?

image3.png.jpg

123 человека уже прошли этот тест
5 из 10

Калья — это старинный русский суп, «предок» рассольников. Самые ранние его рецепты сохранились в «Домострое» — документе о ведении быта времён Ивана Грозного. Готовили калью по-разному: на мясе, лесных грибах или рыбе, как то было в Нижнем Новгороде. Но все эти рецепты сближал один общий ингредиент. Какой?

image6 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
6 из 10

В 1986 году в небольшом городке Кологрив на северо-востоке Костромской области впервые наблюдали массовую стоянку этих птиц: 8 тысяч особей, возвращающихся с зимовки. Это редкое явление для российских широт, поэтому кологривские леса быстро превратились в заповедник. Перелётная птица из Кологрива стала настолько популярна, что её одомашнили и превратили в местную гастрономическую достопримечательность. О каком пернатом идёт речь?

image10 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
7 из 10

Пряженцами на Руси издревле называли пирожки, жаренные в большом количестве масла. Начинка могла быть разной, главное, технология приготовления — пряжение (нечто среднее между жаркой на масле и во фритюре). В старину пряжили на топлёном сливочном или льняном масле: пирожки быстро покрывались корочкой, жарились и одновременно пассеровались. На Ярославской земле тоже любили пряженцы. А с какой начинкой?

image5 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
8 из 10

Этот вид хлеба издревле пекли в Муроме по старинной рецептуре: тесто долго «тёрли» руками на льду — так изделие получалось пористым, с пустотами внутри. После выпекания каждая часть изделия имела свой вкус. Всё потому, что пропекались они неравномерно из-за формы: толстый «животик», поджаристая «губа» и «ручки». Екатерина II после дегустации местного угощения даже приказала поместить его на муромский герб. О каком хлебе речь?

image8 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
9 из 10

Долгие годы её изготовлением занимались только в Костромской губернии и строго один раз в год — в Чистый четверг Страстной недели. Её прокаливали в печи вместе со ржаной мукой на берёзовых поленьях. Так она получала необычный чёрный цвет. В Пасху её ставили на праздничный стол рядом с куличом и яйцами. Современные исследователи доказали, что в ней много кальция, а по своим свойствам она схожа с активированным углём. Что за «чудо-средство» можно привезти из Костромы?

image4.png.jpg

123 человека уже прошли этот тест
10 из 10

Левашники — ещё один вид старинных русских пирожков. Раньше они были распространены по всей Центральной России — везде, где ягоды растут! А сейчас их можно отыскать только в Нижнем Новгороде. Они превратились в местное лакомство. Любой хозяйке известно, что ягодные пирожки готовить непросто: тесто размокает под влагой ягод, а крахмала, как это делают сейчас, раньше не добавляли. Поэтому пироги эти собирались из левашей: так начинка слегка расплывалась, но держала форму. Как летние ягоды превратить в леваши?

image2 (1).jpg

123 человека уже прошли этот тест
Поделиться с друзьями
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
20
12,11k
19
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
40
5,51k
20
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
43
12,50k
11
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
Тестируем новинки вместе: панна-капибара, краснодарская клубника и немного косметики
8
1,18k
18
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
70
12,83k
22