Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки

Куда девается мусор? Расследование

43

Как только заводится разговор об экологии, беседа быстро переходит в спор о мусоре. Выбрасывать его по фракциям или не тратить на это время? Как перестать покупать пакеты-майки и целлофан для фруктов? И сакральный вопрос: сжигать или не сжигать? Такие споры можно увидеть в наших соцсетях, услышать на улицах больших городов и стать их участником прямо в офисе ВкусВилла. Наша редакция решила разобраться с этим самостоятельно и сняла репортаж о переработке ТБО.

Нашими гостями стали эксперты, сталкивающиеся с «мусорной» проблемой каждый день. Одни из них сделали это работой, другие — хобби или предметом исследования.

Елена Вишнякова — заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн». Героиня рассказала о том, как собирают и сортируют мусор в Москве. А также о том, куда он девается после сортировки. Новая аббревиатура, которая появилась в нашем лексиконе после общения с Еленой, — РОП, или расширенная ответственность производителя.

Илья Карпов — руководитель проектного офиса компании «Убиратор». Он поведал о том, как бизнес решает проблему утилизации отходов . Илья поделился своими взглядами на то, кто должен быть главным заказчиком на экологизацию производств. Позволим себе спойлер: граждане страны, которые голосуют за производителей рублём.

Олеся Беспёрстова — основательница проекта No plastic it’s fantastic, в который входят магазин товаров без упаковки, популярный блог о жизни в стиле zero waste и онлайн-школа осознанного потребителя. Олеся рассказала о своём пути к жизни без одноразовых вещей и новых нормах СанПиНа: теперь купить продукты в свою тару стало гораздо сложнее.

Андрей Яковлев — корреспондент The Village и автор книги «Страна отходов». Несколько месяцев журналист ставил эксперименты на себе: он старался жить без отходов. Параллельно Андрей изучал опыт других стран в борьбе с мусором. Бонус: история полигона «Кучино», рекультивация которого могла стать образцовым примером для России.

Ольга Пугач — автор и руководитель проекта «Культурный плоггинг», руководитель направления спорта и туризма парка «Царицыно». Она рассказала о том, как провела первый официальный плоггинг в России и почему ей нравится новое движение партизанского садоводства.

Команда ВкусВилла побывала на самом большом в Европе сортировочном предприятии — КПО «Восток» в Егорьевске. А после отправилась вместе с плоггерами в зелёную зону Москвы: Бутовский лесопарк и Битцевский лес. Здесь активисты устроили забег и собрали мусор.

Еще интересно
1 мая 10:48
Мини-шашлычки на шпажках
487
19 августа 2021 00:22
Что мы знаем о кукурузе: спрашиваем людей на улицах
40
21:20
30 апреля 2021 00:05
Какой будет еда в будущем
5