На полках магазинов есть сотни молочных продуктов — от привычного молока до экзотических сыров.
Когда малышам можно начинать питаться ими и в каком порядке вводить их в рацион, рассказал продакт-менеджер молочной категории ВкусВилла Андрей Белугин.
Первый шаг: творог
Классический творожок — идеальный продукт для прикорма с 4 месяцев. Важно: детский творог имеет правильную мягкую консистенцию без комочков и умеренную жирность. Давать творожок крохам стоит в небольших количествах, потому детский продукт обычно фасуют в коробочки по 50 граммов.
Второй шаг: бифилайф
В 8 месяцев крохам уже «по зубам» бифилайф и другая детская кисломолочка. Советую чередовать бифилайф с биолактом и биойгуртом. В каждом из этих продуктов свои живые бактерии, а малышам полезны разные пребиотики. Выбирайте кисломолочные продукты без добавок, ведь чем позже в рационе появятся сладкие вкусы, тем лучше.
Третий шаг: каши на молоке
В 9 месяцев малыши уже могут есть каши: обычно объём прикорма к этому возрасту достигает 50 %. Выбирайте свежее молоко, качественные крупы и проверенные сухофрукты. Особенно хорош для малышей чернослив: вы сами можете пюрировать его и добавлять в домашние каши и готовые детские кашки из ВкусВилла. А вот со сливочным маслом нужно быть осторожными. В нём есть полезные жиры и витамины, однако общая жирность блюда не должна быть высокой.
Четвёртый шаг: яркие вкусы
14 месяцев — время включать в рацион насыщенные вкусы. Тут могут появиться и сладкие, и солёные, и более жирные молочные продукты. Однако пищи с кусочками лучше избегать: пюре и пасты даже в этом возрасте безопаснее для детей.
Пятый шаг: сыр
Сыры лучше давать школьникам: даже детская моцарелла из ВкусВилла рекомендована с 6 лет. Не стоит угощать малышей сгущёнкой и творожными сырками — такая еда слишком тяжела для них. А вот продукции из козьего молока можно не бояться.