Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Классический кулич с изюмом

  • Время приготовления: 3 часа
  • Активное время: 40 минут
  • Сложность: Средний
  • Дать отстояться тесту
15769

Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!

Классический кулич с изюмом
4

Продукты для рецепта

Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Масло крестьянское 72,5%, 200 г
200 г
278 ₽
Яйцо куриное С0
Разного цвета
4.7
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С0
650 г
160 ₽
Молоко 3,2%, 1 л
1 л
84 ₽
Сахар белый «Экстра»
900 г
125 ₽
Лимоны
198 ₽/кг
Изюм светлый, 150 г
150 г
142 ₽
Кардамон молотый
10 г
77 ₽
Мускатный орех молотый
10 г
66 ₽

Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука
    500 г
  • Дрожжи прессованые свежие
    20 г
  • Молоко
    250 мл
  • Масло сливочное
    100 г
  • Желток 5 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Изюм
    2 больше горсти
  • Кардамон
    4-5 коробочек
  • Мускатный орех
    щепоть
  • Цедра одного лимона
340 kcal
8 г
11 г
53 г
  • Шаг 1/14

    Всыпаем муку в тесто тоже только через сито. Опара: молоко подогрейте (не сильно, до комфортной для руки температуры) и раскрошите туда дрожжи, всыпьте часть муки, размешайте — должно получится жидкое тесто.
  • Шаг 2/14

    Накройте его крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/14

    Пока опара поднимается, можно заняться добавками в тесто. Изюм промойте и замочите в небольшом количестве ароматного алкоголя, у меня вишневая наливочка, а можно взять коньяк или ром например.
  • Шаг 4/14

    Желтки разотрите с сахаром добела (можно миксером, но подальше от теста, не любит оно шумов).
  • Шаг 5/14

    Подготовьте специи: из коробочек кардамона извлеките семена и разотрите, мускатный орех натрите на мелкой терке или поскоблите ножом (понадобится примерно 5я часть ореха), с лимона снимите теркой цедру.
  • Шаг 6/14

    Тесто: примерно через полчаса-сорок минут опара поднимется — сильно увеличится в объеме, на поверхности появятся крупные пузырьки. В опару добавьте желтки, специи, оставшуюся муку и замешивайте тесто.
  • Шаг 7/14

    Сначала оно будет вязким, липким, приставать к рукам и кастрюльке. Терпеливо месите его руками. Это — самый сложный этап, можно и нужно привлекать грубую мужскую силу). Постепенно тесто будет становится более упругим, начнет отставать от стенок кастрюльки.
  • Шаг 8/14

    Сливочное масло растопите на медленном огне (оно не должно кипеть!) и вливайте небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Общее время замеса — от получаса до часа — в итоге должна получится мягкая, пластичная масса.
  • Шаг 9/14

    Положите тесто в большую (чтоб потом не ловить по всей кухне!) кастрюлю и оставьте в теплом месте. Тесто будет подниматься 2-3 часа.
  • Шаг 10/14

    Изюм обваляйте в муке и вмешайте в поднявшееся тесто, дайте ему подняться еще раз. 
  • Шаг 11/14

    Выпечка: Такой кулич лучше печь в небольших формах. Обязательно проложите их бумагой для выпечки, иначе потом будет сложно выковырять куличи, на дно тоже положите кружок из бумаги. В формы выложите тесто (заполняйте не более трети объема), дайте снова подняться.
  • Шаг 12/14

    В это время разогрейте духовку до 200С. Куличи обязательно ставить в горячую духовку. Закройте дверцу и не заглядывайте туда хотя бы первые 20 мин. Затем можно немного уменьшить температуру (190-180С). Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна полностью сухой выходить из середины кулича. Если верх горит, а внутри сыровато, накройте куском фольги. Готовые куличи выньте из духовки, дайте отдохнуть пять минут и аккуратно, положив набок, извлеките их формочек. Остужайте тоже на боку.   
  • Шаг 13/14

    Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью (2 белка взбейте до крепких пиков, всыпьте 100г сахара и взбивайте до плотности и блеска).
  • Шаг 14/14

    Готово! Куличи очень мягкие, пряные, долго не черствеют, со сдобным, волокнистым мякишем, а главное — домашние, своими руками, от души! 
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
11 апреля 2023 09:00
Кулич на свежих дрожжах
1806
4 часа 10 минут
4
Готовить
16 апреля 2020 07:41
Итальянский пасхальный пирог
7640
2 часа
4
Готовить
10 апреля 2017 17:56
Красная пасха
9142
40 минут
8