Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Ароматная, поджаристая курица с очень вкусным пряным рисом внутри — отличный вариант к празднику!

Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности). Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок. Смешайте рис с порезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.

Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально), затем стяните края кожи и сколите зубочистками. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите курицу в рукав для запекания, вокруг разложите не поместившийся в тушку рис, завяжите края рукава. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минутт. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью меда и апельсинового сока, готовьте еще 10-15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом, если вытекает прозрачный сок, птица готова.

Шаг 1

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 1

Шаг 2

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 2

Шаг 3

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 3

Шаг 4

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 4

Шаг 5

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 5

Шаг 6

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами — процесс приготовления, фото 6
Ингредиенты
курица
1,5
рис длиннозерный
стакан (250 мл)
смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
100 г
апельсин
сливочное масло
1 ст. ложка
несколько веточек укропа и кинзы
1 ч. ложка меда
по щепотке корицы, кориандра, зиры
соль, свежемолотый черный перец