Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Антибиотики в молоке: как мы проверяем нашу продукцию в лабораториях и НИИ

Антибиотики в молоке: как мы проверяем нашу продукцию в лабораториях и НИИ

ВкусВилл начинался с молочной «Избёнки», многие покупатели до сих пор приходят к нам впервые ради молочной продукции, а в ассортименте уже более 250 позиций «молочки» — и это без учёта сыров! С особым трепетом мы относимся к её проверке, на которой, без преувеличения, собаку съели. Рассказываем, что на каких этапах отслеживается, сравнивается и взвешивается.

Проверка на входе: как мы работаем с новыми поставщиками

Каждый новый поставщик молочной продукции предоставляет:

  • образцы продукции для их оценки по органолептическим показателям технологами и продакт-менеджерами;
  • декларацию соответствия, необходимые протоколы по качеству и безопасности продукции;
  • протоколы лабораторных исследований по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

— На первом этапе типовую проверку предоставленных образцов в нашей лаборатории не проводим, в этом плане гораздо эффективнее дальнейший выборочный контроль. Но если нам для получения полной картины качества продукции не хватает данных, мы заказываем необходимые исследования в том числе и в профильных лабораториях у наших партнеров, — рассказывает менеджер-технолог молочной продукции ВкусВилла Александр Егоров. — «На входе» производитель должен отвечать всем требованиям концепции ВкусВилла и доказать свою готовность и способность при необходимости дорабатывать рецептуру продукта под наши требования. При этом обязательно выезжаем к каждому новому поставщику, чтобы лично оценить условия и ситуацию на производстве. Это не аудиторская проверка в нашем привычном понимании, такие выезды будут позже. Но у нас есть свои маркёры, в том числе, особое внимание обращаем на производителя, который выпускает на разных линиях продукцию натуральную и с заменителем молочного жира. К последним особое внимание и требования.

После того как производитель начал поставлять продукцию в наши магазины, любая из партий товара может быть подвергнута выборочной проверке на распределительном центре и в лаборатории ВкусВилла.


У нас есть внутренний график проверки различных товаров и производителей по тем или иным параметрам. Важно: невозможно проверить каждую партию, так как, например, одно только выявление растительных жиров в «молочке» занимает до 20 рабочих дней с момента предоставления образца, то есть пока придут результаты у большей части продукции закончатся сроки годности. Но производитель никогда не знает, какая из партий продукции попадет на проверку.


— Если выборочная проверка показала, что в продукции выявлены нарушения, решения принимаются на месте и безотлагательно, — признается Александр Егоров. — Так, если выявлена микрофлора высокого класса патогенности, способная привести к отравлению или нанести вред здоровью, партия немедленно снимается с реализации и останавливаются все последующие заказы. Аналогично при выявлении фальсификации продукции, той же замены молочного жира растительным. А вот если, к примеру, впервые обнаруживаем отклонения по массовой доли жира, белку, влаге, отправляем поставщику предупреждение. Продукция берется на повышенный контроль, и если внеочередная проверка снова выявит нарушения, продажа позиции останавливается.

Что проверяем в собственной лаборатории ВкусВилла

Собственная лаборатория ВкусВилла находится в распределительном центре (РЦ) «Вешки», где и производят выборочную проверку продукции. Через этот склад проходит 90 % наименований молочной продукции. Если же какие-то позиции по ряду причин принимаются на другом распределительном центре, их образцы будут доставлены в «Вешки» по запланированному графику проверок. Аналогично продукты передаем на оценку в сторонние лаборатории. Какие именно показатели смотрят наши химики, а что проверяем у партнеров, расскажем далее.

Не так давно сотрудники нашей лаборатории ответили на самый частый вопрос-дилемму «Почему ваше молоко киснет и не киснет». Здесь же приведем полный список того, что проверяют в лаборатории ВкусВилла.

Как работаем со сторонними лабораториями

При необходимости мы проводим предварительную или дополнительную проверку молочной продукции в профильных организациях, таких как Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и в других лабораториях.

Продукт может попасть на дополнительное исследование в результате плановой проверки, после обращения, запроса или жалобы покупателя. Также мы прибегаем к помощи партнеров в случае проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов, если необходимые исследования нельзя провести в собственной лаборатории.

При проверке детской продукции выполняются те же действия, только нормы по различным показателям будут строже. Аналогично выше требования и к производителю, о чём подробнее читайте в нашем репортаже.

Хотите заглянуть в лабораторию ВкусВилла? Смотрите видео, где наши специалисты рассказывают о нюансах проверки молочной продукции и отвечают на вопросы покупателей.

А вы любите «молочку» ВкусВилла? Какие продукты у вас в фаворитах? Расскажите в комментариях!


Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0