Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Азбука ВкусВилла: пищевая аллергия

Азбука ВкусВилла: пищевая аллергия

«Я с детства покрывался сыпью от орехов, а лучший друг вынужден был отказаться от многих фруктов, включая привычные яблоки и груши», — вы часто слышите такие истории от знакомых. Причина этих ограничений — пищевая аллергия. Сегодня мы поговорим о самых популярных аллергенах, способах лечения аллергии и о том, в чём разница между аллергией на продукты и их непереносимостью. Нашим консультантом стала аллерголог сети клиник DocDeti Валентина Суворова.

Что такое пищевая аллергия?

Аллергия — это необычная, изменённая реакция организма на действие различных факторов внешней среды. Термин «аллергия» предложил использовать австрийский педиатр Клеменс Пирке в 1906 году. Её проявления связаны с работой иммунной системы.


40 % пациентов с аллергическим ринитом имеют астму — самое распространённое хроническое заболевание среди детей


Данные исследований свидетельствуют о росте распространённости бронхиальной астмы по всему миру. Согласно отчёту Глобальной сети Астмы (The Global Asthma Network), в настоящее время около 334 млн человек страдают данным заболеванием, 14 % из них — дети. 40 % пациентов с аллергическим ринитом имеют астму. На 2018 год, по статистике ВОЗ, бронхиальная астма — самое распространённое хроническое заболевание среди детей.

Давайте разберём, как протекает аллергическая реакция. Когда в организм попадает вещество, которое он рассматривает как чужеродное или потенциально опасное, начинается выработка специальных белков иммуноглобулинов Е. Такое вещество называют аллергеном.

При первой встрече человека с аллергеном не происходит аллергической реакции, но вырабатываются иммуноглобулины E (Ig E).

Что происходит с аллергеном в организме:

  • аллерген попадает в организм через слизистую;
  • иммунная система реагирует на белок аллергена и вырабатывает иммуноглобулины Е;
  • они крепятся на поверхности тучных клеток, внутри которых находятся гранулы с гистамином, способным вызывать зуд, покраснение, отёк кожи и слизистых.

Итак, аллерген повторно попадает на слизистую оболочку ротовой полости, где встречается с иммуноглобулинами Е, выработанными при первой встрече. Повторный контакт запустит целый каскад биохимических процессов, которые приведут к аллергической реакции.

Частые проявления аллергии:

  • насморк и затруднённое носовое дыхание;
  • чихание;
  • кожный зуд;
  • кожные высыпания (крапивница);
  • покраснение и отёк век;
  • слезотечение;
  • отёк слизистых оболочек ротовой полости, глаз, дыхательных путей;
  • кашель;
  • боли в животе, рвота;
  • отёк Квинке;
  • не частая, но жизнеугрожающая реакция — анафилактический шок.

Аллергия или пищевая непереносимость?

Отдельное внимание стоит уделить разнице между аллергией и пищевой непереносимостью. Об этих процессах нам рассказала Валентина Суворова.

— Пищевая аллергия — это ответная патологическая реакция со стороны организма, вызванная употреблением пищевого продукта. Она возникает с участием иммуноглобулинов Е или иммунных клеток. Вспомним, что продукты питания состоят из белков, жиров, углеводов. Организм распознаёт именно белок пищевого продукта и на него вырабатывает иммуноглобулин Е. Интересно, что пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, изменение структуры белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.


Пищевая непереносимость — явление намного более часто встречающееся, чем пищевая аллергия


Реакция пищевой непереносимости, наоборот, не связана с выработкой иммуноглобулинов Е. При ней также происходит выброс гистамина и других биологически активных веществ, поэтому проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости схожи. Главное — пищевая непереносимость не несёт угрозы жизни человека, в отличие от аллергии.

Пищевая непереносимость возникает из-за недостаточной активности пищеварительных ферментов, например лактазной недостаточности. Это непереносимость лактозы (молочного сахара) — углевода, содержащегося в молоке.

Вторая причина — реакции на пищевые добавки (консерванты, красители, загустители) и воздействие токсинов. Например, при наличии болезнетворных бактерий в продукте или загрязнении сыров или злаковых продуктов плесенью.

Почему у меня аллергия?

Наследственность

Если ваши родители страдают аллергическими болезнями (поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит), с высокой вероятностью они могут возникнуть и у вас. Вероятность — около 40 %.

Гигиеническая гипотеза

Её идея зародилась в 1970 году. Считается, что за последние годы произошло улучшение бытовых условий и повысился уровень общей гигиены. Это сводит к минимуму контакты с инфекцией, которая тренирует иммунную систему и препятствует возникновению аллергии.


Чем меньше мы сталкиваемся с токсичными веществами и патологическими микроорганизмами, тем сильнее реакции на безобидные вещества


Существует связь между гигиеной и аллергией: чем меньше мы сталкиваемся с токсичными веществами и патологическими микроорганизмами, тем сильнее реакции на безобидные вещества. Нашему организму необходима постоянная тренировка для умения противостоять внешним угрозам. Но, по мнению ряда учёных, связь между бактериальными инфекциями и аллергией обусловлена рядом факторов — временем воздействия, генетикой, здоровьем человека. Поэтому гигиеническая гипотеза не так однозначна.

Влияние кишечной микрофлоры

Совокупность бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте, воздействует на весь организм, на работу иммунной системы и влияет на наличие или отсутствие пищевой аллергии. В нашем питании стало мало пищевых волокон и растительной пищи — это одна из причин, отрицательно сказывающихся на работе кишечной флоры.

«Взаимодействие между генами, возникновением генетических мутаций и факторами окружающей среды очень сложное. Предстоит исследовать, насколько это оно определяет развитие аллергических реакций», — рассказывает Валентина Суворова.

Рейтинг пищевых аллергенов

Исследование 2003 года показало, что 90 % всех аллергических реакций вызывают 8 продуктов: молоко, куриные яйца, арахис, злаки, содержащие глютен, соя, лесные орехи, рыба и моллюски. Этот список назвали «Большая восьмерка аллергенов». В последние годы он был расширен до 14 аллергенов за счёт люпина, горчицы, кунжута, сельдерея, ракообразных, сульфитов (диоксид серы).


90 % всех аллергических реакций вызывают 8 продуктов


Валентина Суворова предупреждает:

Если вам необходимо придерживаться диеты, не следуйте слепо спискам из трёх колонок «можно-ограничить-исключить», скачанным из интернета. Диеты создаются индивидуально для каждого пациента, основываясь на данных беседы и осмотра, а также результатов анализов (IgE к пищевым продуктам). Мы должны помнить о самых распространённых аллергенах, но не обязательно именно у вас будет аллергия ко всем 14 белкам этих продуктов.

Что такое перекрёстная аллергия?

Перекрёстная аллергия — это аллергические реакции, которые возникают на схожие по строению молекулы, входящие в состав разных органических продуктов.

«Представьте себе двух разных женщин, у которых одинаковые платья. При первом взгляде покажется, что они похожи, — объясняет Валентина Суворова. — Так и иммунная система распознаёт одинаковые молекулы в разных продуктах и веществах. Например, при аллергии на пыльцу берёзы перекрёстными аллергенами, то есть вызывающими сходные аллергические реакции, будут косточковые фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, черешня, а также сельдерей, морковь, лесные орехи. Часть белков пыльцы и косточковых фруктов похожи по строению. Поэтому организм воспринимает их как один и тот же аллерген и даёт ответную реакцию».

Частое проявление перекрёстной аллергии — это оральный аллергический синдром. Если человек, имеющий аллергию на пыльцу берёзы, съест яблоко или персик, у него могут возникнуть зуд в области мягкого нёба, губ, языка, горла, ощущение комка в горле или отёк губ, языка, нёба.

ВкусВилл: полная информация об аллергенах

Существует несколько способов избегать аллергических реакций. Первый из них — исключить пищевые аллергены из рациона. Для этого важно со вниманием относиться к составам сложных продуктов и отдельным пометкам на упаковках. О том, как обстоят дела у наших поставщиков, рассказала менеджер по качеству Мария Деменко.

— Сегодня в России выделяют 14 наименований продуктов, которые относятся к аллергенам. Они требуют особых правил обращения в соответствии с Техническим Регламентом ТС 022/2011. Чтобы минимизировать контакт продуктов с пищевыми аллергенами, каждое предприятие разрабатывает собственный комплекс мер.

Всё начинается с матрицы аллергенов. Этот документ позволяет определить, какие аллергены или их следы могут встречаться на предприятии. Чтобы создать матрицу, производитель тщательно изучает все составы входящего сырья, а затем размещает его в зоне хранения по признаку «Аллерген».

Моносырьё, например сухое молоко, которое является аллергеном, в обязательном порядке размещается для хранения на нижних ярусах. А для работы с этим сырьём заводят отдельный инвентарь с маркировкой «А» либо названием продукта «Молоко».

Чтобы не допустить попадания в продукцию аллергенов, например, при выпуске постного печенья (без содержания яичных и молочных продуктов), предприятия применяют следующий алгоритм работы. Всё оборудование тщательно промывается, в плане работы выпуск постного печенья (или продукта без молока и яиц) осуществляется в первую очередь. Продукция со схожей технологией приготовления, но с аллергенами в составе, производится во вторую очередь.


Во ВкусВилле все аллергены, входящие в состав продуктов, выделяются жирным шрифтом с подчёркиванием


Полностью исключить попадание молекул аллергенов в продукцию на предприятиях практически невозможно. Любое производство стремится выпускать широкий ассортимент продукции с разнообразными составами, при этом на предприятиях установлена единая вентиляционная система, а обслуживает цеха один и тот же персонал.

Во ВкусВилле все аллергены, входящие в составпродуктов , выделяются жирным шрифтом с подчёркиванием, а после состава на упаковке вы можете найти следующие фразы: «На территории предприятия выпускается продукция с молоком, яйцами, орехами» или «В продукте возможны следы…», что помогает предупредить покупателя о рисках.

В случае запросов по поводу сомнений в отсутствии аллергенов в продукте у ВкусВилла предусмотрена процедура проверки в профильных институтах на ДНК и гистологические исследования, которые позволяют идентифицировать присутствие аллергена в продукте.

Как диагностировать аллергию?

Найти взаимосвязь кожных высыпаний или симптомов со стороны желудка и кишечника порой помогает ведение пищевого дневника. Человек записывает своё меню и реакции, которые возникают в течение дня.


Для диагностики аллергических болезней используют кожные пробы и анализ крови


Для диагностики аллергических болезней используют кожные пробы (прик-тесты) и анализ крови на иммуноглобулины Е к пищевым продуктам. Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи, но при первой не будут определяться иммуноглобулины Е к продуктам питания.

«Не все высыпания на коже требуют аллергообследования, — делится опытом Валентина Суворова. — Обсудите с врачом необходимость анализов. Анализ крови на IgE нужен не всем подряд. Его можно сдавать в любом возрасте при наличии определённых показаний. Помните, что только 30 % случаев атопического дерматита возникают из-за пищевой аллергии. В остальных случаях нужно искать другие причины, например, скорректировать уход за кожей».

Как проводят кожные пробы?

На предплечье наносят небольшое количество экстракта аллергена, делают микропрокол кожи специальным скарификатором и наблюдают за реакцией. При наличии аллергии в месте пробы появляется небольшой отёк, покраснение, возникает зуд.

Анализ крови на пищевые аллергены

Наиболее эффективный метод исследования IgE — Immunocap. Этот анализ доступен во всех крупных лабораториях. Валентина Суворова предупреждает: «Для диагностики пищевой аллергии не используются анализы на иммуноглобулины G или G4. Не нужно сдавать огромные панели на десятки аллергенов и тратить огромные суммы, чтобы получить неинформативный анализ. Не рекомендовано выстраивать длительные изнуряющие диеты, основываясь на данных этого исследования».

Можно ли вылечить аллергию?

Для лечения аллергических реакций используют антигистаминные препараты для приема внутрь (капли, таблетки), в виде глазных капель или спрея в нос, а также гормональные препараты (глюкокортикостероиды) в более тяжёлых случаях. Антигистамины не лечат, а снижают проявления аллергии.

«Сегодня нам доступен современный и эффективный метод лечения аллергии — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), — рассказывает Валентина Суворова. — Специально подготовленный аллерген вводится в микроколичествах в организм в виде капель или инъекций. Во время такого постепенного приёма происходит привыкание организма к аллергену. В результате, когда организм встречается с большим количеством аллергена, например пыльцой берёзы во время активного цветения в мае, он не будет так сильно реагировать на раздражитель».

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0