Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Без вреда для фигуры: могут ли сладости быть полезными?

Без вреда для фигуры: могут ли сладости быть полезными?

Как совместить тягу к сладкому и контроль веса, иметь здоровые зубы, обладать хорошим самочувствием и снизить риск заболевания сахарным диабетом? Об этом рассказала Ольга Матвеева, главный технолог ООО «ТД «Петродиет».

Предприятие основано в 1997 году и было одним из первых в России, кто начал производить кондитерские изделия без сахара, на природных сахарозаменителях. Такая продукция подходила одновременно для диабетиков и тех, кто следил за фигурой. Поэтому в названии компании «Петродиет» спрятали два слова — «Петербург» и «диета». Сегодня здесь производят диабетические и диетические продукты свыше сотни наименований, такие как шоколад, конфеты, печенье, вафли, сиропы, мармелад, джемы, пряники, батончики, снеки, сахарозаменители и т. п.

Союз Петербурга и Москвы

«Совместная работа со ВкусВиллом началась ещё тогда, когда сеть не была настолько большой и широко известной. Мы познакомились в 2014 году на выставке «Продэкспо» в Москве, когда представитель компании подошёл к нашему стенду. Внимание специалиста сразу привлекли зерновые батончики и снеки. С ними мы и встали на полку», — вспоминает Ольга.

Теперь для ВкусВилла предприятие производит жевательный мармелад, ягодно-фруктовые снеки с черникой, клубникой, клюквой, галеты, зерновые батончики с цукатами, вишней и клюквой.

Когда мы посетили с экскурсией «Петродиет», нам не удалось побывать в цеху по производству зерновых батончиков. В день съёмки в здании произошло плановое отключение электричества.

Основными компонентами в составе батончиков являются ячменные, овсяные, ржаные и пшеничные хлопья. В продукте не используются сахарозаменители и подсластители. Сладость достигается за счёт содержания натуральных сушёных ягод, цукатов и растворимого пищевого волокна. Компания — эксклюзивный поставщик батончиков с цукатами и, наряду с другими поставщиками, производит батончики с вишней и клюквой.

Главный технолог поделилась интересной историей о последних: «Ягодно-фруктовый батончик с вишней и клюквой долгое время выпускала только наша компания. Не так давно по этому товару появился ещё один производитель. И мы начали получать отзывы покупателей, что наши батончики кажутся им слаще. Продукт был доработан за счёт увеличения ореховой части. В себестоимости это оказалось дороже, но для нас было важно не менять отпускную цену на полке. Улучшенный десерт понравился покупателям, и это главный результат нашей работы. В будущем мы планируем развиваться в этом направлении и выступим как задвоенный поставщик батончиков с грецким орехом и фисташкой».

Ещё один полезный продукт, который компания производит для ВкусВилла, — галеты ржаные с кунжутом. В них нет сахара и пшеничной муки. За счёт кунжута и ржаной муки в составе эти снеки богаты витамином Е и пищевыми волокнами. Галеты — полезный перекус, который всегда под рукой благодаря индивидуальной мини-упаковке.

Живые фрукты

В компании «Петродиет» научились останавливать время: всю пользу ягод и фруктов здесь помещают в пастилки, которые называют живыми фруктами. Пастилки напоминают смокву, прямо как готовит бабушка в деревне, — промышленный аналог лакомства.

Ягодное и фруктовое пюре вносится в котлы, где происходит его термическая обработка. Впоследствии масса формируется в пласты, которые высушиваются в камерах при специальных режимах. Благодаря используемой технологии, все полезные свойства, витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральном сырье, остаются в конечном продукте. Классический сахар здесь замещён натуральными сахарозаменителями, в качестве загустителя используются пектины.

После приготовления продукту нужно время на стабилизацию, затем происходит нарезка, обвалка в рисовой муке (чтобы пластинки не слипались) и упаковка.

Промышленный поп-ит: как приготовить мармелад

Немного из истории появления мармелада. Предками этой сладости в разных странах считается рахат-лукум и пелтэ — греческий продукт вываривания яблок и айвы. Родина — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Современное название этому лакомству дали во Франции: marmalade дословно — «твёрдое варенье», «варенье из айвы» или «блюдо цвета яблок». В Российской Империи мармелад называли «фруктовый холодец».

В компании «Петродиет» первый жевательный мармелад приготовили специально для ВкусВилла. До этого в линейке предприятия не было подобного десерта. Так же как и пастилки, мармелад здесь готовят из натурального сырья — ягодных соков. Продукт полностью натуральный, не содержит красителей и ароматизаторов. За жёлтый цвет мармелад обязан винограду, за розовый — черешне, тёмно-красный — чёрной смородине. Главная основа всему — яблочный сок.

Помимо соков, для изготовления желейного мармелада используют глюкозно-фруктозный сироп и желатин в качестве загустителя. Никаких других ингредиентов в составе этого продукта нет. Мармелад приготовлен без сахара.

После того как массу сварили, слегка охлаждённой (до +95 градусов), её с помощью специального дозатора разливают в силиконовые пищевые формы. Они проходят через охлаждающий туннель, в конце которого их принимает сотрудник предприятия и выкладывает на тележки. Мармеладу необходимо время, чтобы застыть (здесь говорят «стабилизироваться»). Тележки с продуктом закатывают в специальную вентилируемую камеру, где в особых условиях и под воздействием ультрафиолета он проведёт несколько часов. Использование УФ-лучей позволяет уничтожить возможные бактерии, так как продукт полностью натуральный и не содержит консервирующих добавок.

Процесс выемки мармелада из форм напоминает современную игру, захватившую мир, — поп-ит (pop it), только здесь в неё играют взрослые и в промышленном масштабе.

Чтобы мармелад не слипся, его посыпают пчелиным воском. Мармеладки приобретают красивый бархатистый цвет и становятся матовыми.

Чтобы оттенок мармелада был чистым, варка разных цветов происходит отдельно. Сначала здесь готовят светлый, потом розовый, за ним — тёмно-красный. Соединение мармеладок идёт в специальном барабане, где они смешиваются в равных частях.

Мармелад по транспортёру передаётся на фасовку. По ходу движения установлены лампы с ультрафиолетовым излучением, а также магнитные решётки, чтобы устранить риск включений.

Готовый продукт фасуется в конечную упаковку весом по 100 грамм.

Только для взрослых

По запросу ВкусВилла в компании «Петродиет» начали выпускать специальный жевательный мармелад для взрослых — продукт, обогащённый биотином. Он не является лекарственным средством, а дополняет в рационе человека недостающие питательные вещества. Содержащийся в составе мармелада витамин В7 в первую очередь влияет на структуру волос, кожи и ногтей.

Следующий проект — жевательный мармелад с гиалуроновой кислотой, коллагеном и витамином С. В настоящий момент продукт проходит процедуру государственной регистрации.


Товары из этой статьи

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0