Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Игры с детьми: небанальные варианты семейного досуга

Игры с детьми: небанальные варианты семейного досуга

Лето почти закончилось, дома скоро станет тише: родители пойдут на работу, дети — в сады и школы. Времени на совместные игры станет гораздо меньше, но это не значит, что от семейного отдыха необходимо отказаться до ближайших каникул. Мы поговорили с психологами, которые по совместительству ещё и мамы, и выяснили, какое именно внимание нужно уделять детям, как их научить чему-то новому через игры и при этом узнать поближе.


— Каждый день взрослые говорят, что они заняты и у них нет времени на игры, ссылаются на усталость и важные дела. В этот момент родители не задумываются, что рано или поздно, когда дети повзрослеют, времени и желания уже не будет у них. Никто не принесёт всем известный «стакан воды» и не ответит на телефонный звонок.

Общение с ребёнком сегодня формирует ваши взаимоотношения завтра. Поэтому если хотите внимания и заботы в будущем, начинайте качественно проводить время со своими детьми уже сейчас. Качественно — значит не отвлекаясь на гаджеты или какой-либо другой фон, очищая своё сознание от проблем и забот и максимально сосредотачивая внимание на ребёнке.

Это важно ещё и потому, что дети познают мир через призму своих родителей. Только вы способны закрыть базовые потребности ребёнка в безопасности, принятии и любви. Кем он вырастет в будущем, зависит от того, как будет проходить ваше общение. В первые дни после рождения дети не могут выживать самостоятельно. Потом спектр деятельности, которая им под силу без сторонней помощи, увеличивается, — однако потребность в одобрении, общих интересах и физическом взаимодействии остаётся. Дать это можно только посредством общего досуга.


Чтобы досуг был интересным и не заканчивался на совместном чтении книжек перед сном, мы составили для вас небольшую подборку небанальных идей, которые помогут провести время не только интересно, но и с пользой. Предложенные варианты подойдут как для выходного дня, так и для вечернего отдыха.

Домашний театр

Этап I. Сценарий

Придумывать целую историю с самого начала необязательно. Можно взять за основу любую сказку. Если будет желание, переделайте её немного вместе с ребёнком под реалии вашей жизни. Распределите роли. Если членов семьи маловато, пригласите друзей или сами примите участие в постановке.

Этап II. Костюмы

Проработайте костюмы и образы, придумайте какие-то особенные фишки для каждого персонажа. Придайте им шарма.

Этап III. Декорации

Определите, где будет находиться сцена, продумайте, как сделать занавес, какие поставить декорации.

Этап IV. Подготовка

Определите график для заучивание ролей и репетиций. Обозначьте день генерального прогона и выступления.

Этап V. Премьера

Пригласите бабушек и дедушек либо других родственников. Если такой возможности нет, можете подключить их к видеозвонку. Также можно снять спектакль на камеру, чтобы потом вместе его пересмотреть и таким образом стать ещё и зрителями.

Маленький бизнес

Эту «игру» можно разбить на несколько этапов, благодаря чему вам не придётся каждый день выдумывать что-то новое. С её помощью можно объяснить ребёнку базовые этапы построения собственного дела и, возможно, заинтересовать его в будущей самореализации не через напутствия и назидания, а через увлечённость.

Этап I. Создание персонажа

Вместе с ребёнком нужно придумать персонажа. Абсолютно любого, подойдёт даже летающий розовый хомяк. Его необходимо нарисовать, продумать характер и какую-то предысторию, дать имя.

Этап II. Мерч

Когда герой будет готов, предложите ребёнку на выбор, на каких вещах и предметах можно его изобразить, чтобы создать собственный мерч. Это могут быть футболки, сумки-шопперы, кружки или даже стикеры (с помощью двустороннего скотча можно сделать замечательные наклейки). Если есть возможность, можно в интернете найти фирму, которая напечатает рисунки на выбранных предметах. Если нет, изобразить всё можно и самостоятельно с помощью специальных красок для одежды и посуды.

Этап III. Маркет

Тут вам понадобится большое количество коробок или плотного картона, потому что пришло время строить прилавки. Их тоже необходимо будет украсить. Если семья у вас большая, можете устроить маркет дома. Но можно попробовать также торговать на улице или, например, принять официальное участие в благотворительных гаражных распродажах или чём-то похожем.

Этап IV. Инвестиции

Заработанные деньги ребёнок может потратить на сладости или игрушки, но прежде расскажите ему, что есть и другой вариант. Например, можно купить ещё краски и бумагу, чтобы в следующий раз создать больше мерча и, следовательно, получить больше прибыли. Объясните ребёнку простым языком, как увеличить выручку и развить свой бизнес, чтобы потом стать ещё успешнее. Мгновенные радости — это хорошо, но рост и радость от самореализации зачастую бывают намного приятнее. Если ребёнок будет не согласен, ничего страшного. Позвольте ему самостоятельно распоряжаться своим доходом. Со временем он сам придёт к другому решению. Вы можете подтолкнуть к нему, но давить не нужно.

Мастер-классы

Есть вариант и для ленивых. Чтобы не превращать дом в пространство массовых действий и творческого беспорядка, можно просто найти в своём городе несколько мастер-классов. Гончарное дело, живопись, катание на лошадях — что сыну или дочке больше по вкусу?

Можно сделать мастер-класс для ребёнка и самостоятельно, но тут придётся немного пожертвовать чистотой кухни. Предложите игру в ресторан. В статье «Дети на кухне» мы рассказали, что можно приготовить вместе с маленьким поваром (спойлер: некоторые блюда ему под силу сделать и без помощи взрослых).

Или устройте небольшое бедствие в гардеробной и поиграйте в «показ мод» — с созданием причёсок, макияжа и подбором модных образов. Дети могут стать стилистами, а родители — моделями. Такое мероприятие можно и нужно сопровождать фотосессией.


Прислушивайтесь к желаниям своего ребёнка, принимайте их и помогайте развивать. Крайне важно проявлять внимание и понимание, а не стыдить детей и заставлять во всём сомневаться.

— Взрослым порой кажется маловажным развитие в ребёнке тех способностей, которые ему присущи от природы. Не всегда родители слышат своих детей. Иногда вместо того, чтобы просто помочь воплотить уже существующие желания, мамы и папы начинают гнуть свою линию. Давить модными увлечениями или собственными нереализованными мечтами. Сближение и продуктивное времяпрепровождение даёт родителям возможность по-настоящему узнать своих детей. Ведь мало их родить и воспитать, нужно ещё и познакомиться с ними, услышать и помочь проложить собственный путь в жизни.


Чтобы не бежать сломя голову в магазин канцтоваров, можете заказать доставку из ВкусВилла. В разделе «Детское развитие и обучение» вы найдёте альбом для рисования, фломастеры, цветные карандаши, акварельные краски и гуашь, набор цветной бумаги и много другое.

Текст подготовлен вместе с психологом Лилией Гладких и Екатериной Квасовой, психологом, организатором детской летней площадки «Ирга» и школы родительской инициативы «Кайрос»

Товары из этой статьи

4.9
Альбом для рисования «ВкусВилл»
200 г
85 руб
4.8
Гуашь «Пастельная», 6 цветов
1 уп
192 руб
4.8
Краски акварельные 24 цвета
125 г
138 руб
4.7
Фломастеры 12 цветов
270 руб
4.8
Цветные карандаши, 12шт
54 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0