Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Из декрета во ВкусВилл: как начать работать с крупным ритейлером, делая не похожие ни на что десерты

Из декрета во ВкусВилл: как начать работать с крупным ритейлером, делая не похожие ни на что десерты

Светлане Ковалевской 35, она воспитывает двоих детей: дочь 14 лет и сына 4 лет. Светлана является идейным вдохновителем и основателем компании, которая поставляет во ВкусВилл веганские десерты. Как, не имея опыта в производстве, открыть своё дело, выбрать нишу и попасть на полки всех ВкусВиллов страны? Какие трудности ожидают начинающего предпринимателя и из чего всё-таки делают веганские десерты, мы поговорили в нашем интервью с основательницей компании «Грин Кейк».

ИП Ковалевская

По образованию я юрист. Работала в разных крупных российских и западных компаниях. Прошла путь от персонального ассистента до рекламщика и маркетолога. На каком-то этапе поняла, что хочу делать что-то своё, и стала индивидуальным предпринимателем, открыв небольшой салон красоты. Он просуществовал год, пока я не ушла в декрет со вторым ребёнком. Дело в том, что бизнес приносил результаты только тогда, когда я была постоянно вовлечена во все процессы. Такой возможности с маленьким ребёнком у меня уже не было.

Но в декрете неуёмная энергия не давала мне покоя. Поэтому я начала продумывать концепцию бизнеса, которым хотела бы заниматься и посвятить ему жизнь. На тот момент у меня была одна идея: веганские raw-десерты (raw — англ. «сырой»), компоненты которых не подвергались бы термической обработке. То есть это торты и пирожные, не нуждающиеся в выпечке.

В то время российский рынок ещё не знал аналогичной продукции, и мне казалось, что она будет иметь успех среди жителей столицы. Ведь именно в мегаполисах больше всего людей, придерживающихся веганства. Они, как и все, хотят есть вкусные десерты, соответствующие их жизненной философии.

Идея оставалась только идеей — у меня не было никакой конкретики, отправной точки, с чего я могла бы начать.

Все веганские десерты от «Грин Кейк» приготовлены из натуральных растительных ингредиентов и не содержат яиц, молока, животных жиров, мёда, красителей, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В основе — кешью, кокосовое молоко и масло, ягодные и фруктовые натуральные пюре, агар-агар. Сладость пирожным придают растительные сиропы, которые являются заменителем сахара. При приготовлении веганских пирожных используют рисовую, кукурузную и полбяную муку, а также муку из зелёной гречки

Книга, изменившая жизнь

Однажды я отправилась за город в гости к родителям и перед предстоящей поездкой на электричке зашла во ВкусВилл за перекусом. Чтобы развлечь себя в дороге, купила книгу, продающуюся на кассе, — «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Время в пути прошло незаметно. Книга была прочитана за один присест, а из электрички я вышла с чётким пониманием того, чего хочу и как мне нужно двигаться дальше.

Можно сказать, история наших веганских пирожных началась с книги. С этого момента я стала продумывать, как организовать бизнес, и понимала, с чего нужно начать. Я знала, что хочу работать только со ВкусВиллом, и верила в то, что мой, пусть ещё даже не существующий, продукт заинтересует торговую сеть. Но для начала решила провести «пилот» и открыть розничную точку. Здесь я могла бы проверить на деле, насколько покупателям интересна концепция веганских десертов и пользуются ли они спросом.

Все выпускаемые на производстве десерты — веганские, поэтому в цехах нет продуктов, которые не входят в рацион вегана. На горячей кухне готовятся кремы, конфи и пропитки. Все ингредиенты отдельно провариваются, потом соединяются в большом чане, добавляется агар-агар для застывания и схватывания. В тёплом состоянии всё это разливается по формам

«Вера в мечту помогает свернуть горы»

Ни в меня, ни в идею на тот момент никто не верил. Меня поддерживали только родные и близкие друзья, но многие покручивали пальцем у виска: «Тортики? Занимается какой-то ерундой. Где ВкусВилл, а где ты?» Но вера в мечту, желание её осуществить помогают свернуть горы.

Рецепты будущих десертов я искала на западных сайтах: в то время в России это направление только начинало развиваться. Сама я больше идеолог и могу придумывать интересные концепции и подбирать рецепты. Судьба свела меня с кондитером Анной, которая, кстати, придерживается веганства. Она помогла в реализации идеи.

Началось всё с крошечного фудкорта в Москве, в пространстве «Гастроферма» на Бауманке. Я сама оформляла корнер (corner — англ. «угол»), всё собиралось и строилось вручную. Помню, разрисовывали вывеску из обычного баллончика. Нашу маленькую лавку мы назвали GreenCake (в переводе с англ. «Зелёный торт»).

Подготовка крема для постного пирожного «Шоколадное». Основа десерта — кешью, который пропускается через измельчитель и доводится до пастообразного состояния. Затем масса смешивается с остальными ингредиентами

Мы располагались на втором этаже, не в проходном месте. Иногда до нас добегали люди. За кассой я стояла сама и предлагала проходящим мимо гостям попробовать необычные десерты, приготовленные без муки, выпечки и сахара. Посетители «Гастрофермы» удивлялись: «Да из чего они тогда сделаны?» А я отвечала: «Из счастья!» Некоторые из интереса пробовали, а потом возвращались, приводили друзей и становились нашими постоянными клиентами.

Мне также приходилось работать курьером: ездила к кондитеру, привозила предварительно купленные по пути ингредиенты, забирала готовые десерты и доставляла их на точку. Я дегустировала продукцию, следила за её качеством, а также вела бухгалтерию. Нужно ли говорить, что тогда семья сутками не видела меня? Цена высока, но только так, полностью погружаясь в процесс, можно получить желаемое.

Raw-десерт: пирожное «Клубника-малина». Между собой здесь его называют «сердечки». В основе — клубника, ядра кешью, кокосовое молоко и масло, сироп топинамбура, агар-агар и малина, которая закладывается в центр десерта в виде жидкой «таблетки». В качестве красителя используется натуральный свекольный порошок. Многие покупатели пишут в отзывах к продукту «бледный цвет», но невозможно, используя природные красители, добиться насыщенных оттенков

Я начала привлекать ещё людей. Наняла продавца, которая заменяла меня: мы работали два через два. Стало немного полегче, а дело постепенно развивалось. Проверив свою концепцию на практике, мы приняли участие в уличном гастрофестивале. Вместе с мужем мы торговали пирожными, завлекали людей, рассказывая о необычных десертах. Продажи по итогам двух выходных дней были отличными, а гости фестиваля показали колоссальный интерес к концепту. Многие интересовались, где нас можно ещё найти, а некоторые спрашивали: «А почему вас до сих пор нет во ВкусВилле?» Я отвечала с уверенностью: «Скоро буду, скоро буду!»

Вдохновившись итогами участия в фестивале и обратной связью от гостей, я набралась смелости и подала заявку во ВкусВилл. Не очень рассчитывая на обратную связь, заполнила форму на сайте. Вся семья была ошарашена, когда в этот же день пришёл ответ: «Привозите десерты на дегустацию».

В самом начале

Я была на седьмом небе от счастья. Мне казалось, я одной ногой в успехе, не представляя, насколько длинный путь впереди.

Назначенный день дегустации настал. Мы собрали десерты, подготовили презентацию, отрепетировали красивый рассказ и отправились вместе с кондитером в офис ВкусВилла в Строгино. В голове я много раз прокручивала, как буду рассказывать о концепции, о веганских пирожных. Реальность оказалась совсем другой. Нас встретила технолог компании, поздоровалась и забрала пакеты, напоследок уточнив: «Надеюсь, все образцы подписаны? Мы попробуем и дадим обратную связь».

Пирожное «Шоколадное» постное. Также имеет кодовое название на производстве — «Прага». В этом десерте три слоя: между двумя шоколадными коржами — тонкий пласт вишнёвого конфи. Изначально пирожное создавалось без ягодной прослойки. Но в процессе одной из дегустаций решили добавить кислинку, которая оттеняла бы вкус шоколада. В таком виде десерт и встал на полки ВкусВиллов страны

По итогам дегустации отобрали четыре позиции, и мы приступили к согласованию будущей цены десертов, обсуждению состава, доработке рецептур и так далее. К примеру, самый популярный сегодня среди покупателей ВкусВилла десерт из линейки «Грин Кейк» — веганский медовик. У него так же много поклонников, как и противников. Компания попросила нас исключить из состава мёд. И до сих пор любители классического медовика иногда оставляют под товаром комментарий: «Куда дели мёд?» Между тем мёд — аллергенный продукт, его многим нельзя. Для нас было важно, чтобы десерт подошёл максимальному числу покупателей.

Дальше началось самое интересное. Казалось, что вот — главное должно уже сбыться. Но наш микроскопический цех по изготовлению пирожных, где работало полтора сотрудника, включая меня, ждал визит технолога ВкусВилла. Надо отдать должное компании. Будучи крупной сетью, известной в России, она настолько оказалась лояльна к нам и дала шанс. Но технолог, посетившая наше производство, посоветовала: нужно смотреть шире и на перспективу: эта площадка с одной комнатой не позволит бизнесу расти и развиваться дальше. Когда же совместная работа начнётся, параллельно перейти на другую площадку будет крайне сложно. Я прислушалась к этому и поставила на паузу запуск производства.

Пирожное «Морковное» веган состоит из двух бисквитных коржей, пропитанных кремом. Основной компонент — морковь. Используется несколько видов муки, грецкие орехи, крем приготовлен из кокосового молока и масла. Лёгкий привкус карамели десерту придаёт сироп топинамбура. Первоначально в составе пирожного был изюм. Но покупателям это не нравилось, и его убрали, заменив грецким орехом

В Москве и Подмосковье мало подходящих помещений. И в них нужно либо выстраивать всё нуля, либо приводить в порядок цеха, находящиеся в плачевном состоянии. В любом случае это огромные расходы, денег на которые у меня на тот момент не было. Банки отказывали в заёмных средствах. Нужной суммы не оказалось и у родных. Тогда я попыталась найти инвестора среди друзей и столкнулась со скепсисом: стартапы вызывают много опасений. Мечты разбились о реальность.

Но я продолжала поиски помещения для будущего производства и оказалась в Видном. И судьба вновь свела меня с хорошими людьми. Это были ребята из компании «Полезные сладости» — действующего поставщика ВкусВилла. Они оказались отзывчивыми, поддерживали и помогали мне советами. Мы сдружились, а потом они, поверив в концепцию «Грин Кейк», решили стать партнёрами. Вместе мы создали отличный союз и продолжаем работать сегодня. В итоге с момента, как мы отвезли десерты на дегустацию во ВкусВилл, до того, как они появились на полках сети, прошло около года.

Первая поставка — самая сложная. Нужно одномоментно завезти большое число продукции, чтобы она встала на полки всех магазинов. Потом, конечно, ты плавно переходишь на ежедневные более комфортные отгрузки. Первая поставка, если мне не изменяет память, была порядка 5 тысяч единиц десертов, которые мы должны были произвести за один день. Немыслимая цифра. Я не знаю, как мы умудрились это сделать. Но у нас получилось. Сегодня продукция «Грин Кейк» дважды в день отправляется на распределительные центры, чтобы всегда свежие и вкусные десерты были во всех ВкусВиллах страны.

Готовая продукция передаётся на упаковку и обклейку

А дальше...

Развиваться, расширяться и делать продукт, который нравится покупателям. Сегодня на производстве в 300 квадратных метров работает 25 человек. Ежедневно около 7 тысяч кондитерских изделий мы поставляем во ВкусВилл.

Сейчас на полках сети покупатели могут найти семь веганских десертов от «Грин Кейк»: тарталетка «Карамель с орехами», пирожное «Морковное», пирожное «Апельсин-Клубника», пирожное «Клубника-малина», пирожное «Медовик», пирожное «Шоколадное» постное и «Тирамису».

Мы не останавливаемся на достигнутом: инвестируем в производство, разрабатываем рецепты и постоянно предлагаем новинки. Так, сейчас готовится к запуску ещё одна веганская позиция — шоколадная тарталетка со смородиновым кремом. Думаю, через пару недель покупатели ВкусВилла уже смогут попробовать этот десерт.

А вы пробовали веганские десерты от «Грин Кейк»? Какой ваш фаворит? Делитесь своими историями в комментариях к статье.

Хотите стать партнёром ВкусВилла? Сейчас мы находимся в поисках поставщиков сладкого на холодную полку. Нам интересны торты, десерты и пирожные. Подробности читайте здесь.

Товары из этой статьи

4.4
Десерт «Тирамису», веган
100 г
155 руб
Новинка
4.9
Книга про ВкусВилл
271 руб
4.5
4.6
Пирожное «Медовик Веган»
100 г
165 руб
4.5
Пирожное «Морковное» веган
100 г
155 руб
4.6
Пирожное «Шоколадное» постное
100 г
158 руб
4.1
Пирожное «Клубника-малина», веган
100 г
158 руб
Новинка
4.1
Тарталетка веганская «Карамель с орехами»
100 г
155 руб
Новинка
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0