Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как красиво сервировать стол: 3 совета тем, кто никак не решится

Как красиво сервировать стол: 3 совета тем, кто никак не решится

«Я не смогу, это не про меня! Красивый стол, фонарики, салфетки — это для успешных и счастливых», — думала наша постоянная покупательница Инна, когда готовилась отметить 35-летие на даче в кругу семьи. «Сделаем шашлык, выложим в миску. Но, может, попробовать? Всё-таки день рождения, и еду можно заказать готовую к празднику...» — с этой мыслью Инна загуглила статьи по сервировке. Оказалось, первые шаги могут быть поразительно простыми и быстро снимут страхи и сомнения.

Итак, сервируем стол красиво, просто, быстро и с особым, праздничным настроением. Бонус: фотоэксперимент по аппетитной подаче суши и воков.

Шаг 1: стелем скатерть и убираем лишнее

Скатерть — атрибут не обязательный, но желательный. Если вид стола вас устраивает, не вызывает будничных мыслей и желания поменять мебель, можно без скатерти. Но если на столе клеёнка, лучше её накрыть. Понятно, что непрактично, марко и излишне. Но в том и суть — сделать эту трапезу необычной, принести в жертву рационализм и позволить себе чуть больше.


По этикету скатерть должна свисать со стола на 20–30 см по всему периметру. Если больше — мешает гостям, меньше — неэстетично. Но если сервируете стол впервые, можно опустить эту условность. Любая свежая скатерть или хотя бы тканевая дорожка создаст особую атмосферу.


«Скатерть заказала в интернет-магазине — круглую, белую с растительным узором. Обошлась в 500 рублей, но её кипенная хрусткость мгновенно преобразила стол на веранде», — вспоминает Инна.

Ещё один плюс скатерти — чтобы её постелить, придётся полностью освободить стол. А когда начнёте всё возвращать назад, задумайтесь: нужна ли банка с чаем, большая сахарница и хлебница. На столе должно остаться только то, что пригодится во время еды, и в той посуде и фасовке, которая впишется в общую атмосферу:

  • хлеб можно положить на сервировочную доску или в плетёную корзину;
  • сахар подать в тот момент, когда будут пить чай;
  • воду — не в старом кувшине, а наливать каждому в предназначенный для этого стакан. Но об этом далее.

Для чистоты эксперимента мы взяли готовые блюда из ВкусВилла: пасту «Чёрная мамба» с морепродуктами и оладьи из индейки с картофельным пюре и брокколи. Представим ситуацию, что вы заказали еду и она приехала в пластиковых лотках либо вы сами привезли её на дачу из дома. Вот что мы имеем:

Как подать еду красиво, тем более если это блюда ресторанного уровня? Разберём дальше на наших советах.

Шаг 2. Подбираем посуду и раскладываем приборы

«Одинаковых тарелок полно, их давно вывезли на дачу, надо следом отправить подаренные ещё на свадьбу фужеры, с вилками что-нибудь придумаем», — собирала вещи Инна накануне дня рождения.

С посудой всё просто: есть предметы из одного-двух комплектов — используйте их. Нет? Импровизируйте. На ножки разнотипных винных бокалов можно повязать ленту, это их объединит. Разноцветные тарелки можно чередовать. Разные вилки станут одной командой, если положить их на одинаковые салфетки. К последним ещё вернёмся.

Но есть одно правило, от которого отступать нельзя ни в коем случае: посуда должна быть идеально чистой! Блестеть должен каждый стакан, даже если он остался один в наборе, видевшем игру футболистов СССР в финале Евро 1988.

  • Бокалы под вино, воду, крепкие напитки располагаем в правом верхнем углу от тарелки — в ряд, «по росту».
  • Вилки кладём слева, ложку для супа и нож — справа.
  • Тарелки ставим на расстоянии 5–6 см от края стола.

В идеале ключевым атрибутом должны стать сервировочные тарелки — большие, плоские, которые ставят под основную посуду. Локально их задача — не дать брызгам и крошкам попасть на скатерть. Но поскольку такую подачу обычно встречаем в ресторанах, атмосфера будет соответствующая. Так что, если увидите сервировочные тарелки в продаже или найдёте подходящие из имеющихся, срочно на стол!


Шаг 3. Добавляем салфетки и декор

«В ресторане всегда вдохновляют плотные, тяжелые и красивые салфетки, — признаётся Инна. — Но покупать и выбирать такие для дачи я не решилась: времени нет и обидно, если не пригодятся. Но был набор из 6 небольших льняных полотенец. Аккуратно сложила — по одному слева от тарелок, сверху — вилка. Дочь украсила их ветками колокольчика. В этот момент я поняла, что всё получилось!»

Декор — это финальный штрих, то, что отличает обычный перекус от праздничного застолья. Здесь важно не переборщить. Но если у вас уже постелена скатерть, расставлены начищенные бокалы, детали сами подскажут своё место.

  • Салфетки могут стать главным акцентом: сложите, завяжите, вставьте в специальные кольца, если вдруг они попались вам в магазине.
  • Используйте живые цветы и сухоцветы — не обязательно большие букеты, это могут быть точечные детали. Украсить стол можно декоративными наполнителями, например, стеклянными «камушками». Только аккуратнее, если за столом будут дети!
  • Соусы, лимоны, лёгкие закуски расставьте по столу в нескольких местах или подайте порционно — это разрушает привычный порядок, когда всё сложено в одну хрустальную вазу на углу стола, создаёт особую атмосферу.

«Дочь сделала гирлянду из белых бумажных флажков, поверх неё повесили на одну стену веранды обвитые нитками белые шарики. Они обошлись в 400 рублей, — вспоминает Инна. — Конечно, хочется пустить лампочки по всему периметру — сделаем в следующий раз. Уже выбираю новую скатерть со свесами подлинне́е, присматриваю сервировочные тарелки и новые свечи. Заметила, что за таким столом едят меньше, а общаются больше. Никто не накидывается на еду, а аккуратно кладёт на тарелку всего понемногу. Акценты смещаются. Это был интересный опыт. В инстаграм ничего не выкладывала, но это пока! Теперь каждый праздник будет уютнее прежнего».

А вот что получилось у нас с готовой едой из ВкусВилла. Согласитесь, при такой сервировке фраза «ресторанные блюда без бронирования столика» звучит совсем по-другому. И ведь не потребовалось ничего сверхъестественного!


Бонус: подаем роллы красиво

Раз уж мы заговорили о красоте, ещё один способ превратить перекус в ужин ресторанного уровня — красиво подать роллы. Для наглядности сделали две фотографии одной и той же еды: в лотках из доставки и на тарелках. Взяли ролл «Филадельфия с угрём» и вок с креветкой в сливочно-чесночном соусе.

Листайте карусель. Какая подача вам больше нравится?

Конечно, если речь о быстром перекусе в кругу близких, можно позволить себе любые упрощения: главное — удобно, быстро и вкусно. Но если вы заказали готовую еду для особого случая или же прямиком из ресторана, воспользуйтесь нашими советами и добавьте в жизнь чуточку красоты и лоска! Поверьте, это не так сложно, как кажется.


А как вы подаёте еду на праздничный стол? Используете декор, подбираете посуду? Расскажите в комментариях!

Товары из этой статьи

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0