Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как стать экологичнее и получить бонусы ВкусВилла

Как стать экологичнее и получить бонусы ВкусВилла

Упаковки от продуктов, пакеты, батарейки и чеки кажутся малым вредом, однако вкупе наносят колоссальный удар по окружающей среде. Рассказываем, как прийти к здоровому потреблению и какие шаги предпринять, чтобы стать экологичным с практической пользой.


А если вам интересны наши экопроекты и вы хотите тестировать с нами новые, заполните форму для обратной связи. Мы обязательно с вами свяжемся.


Отказываемся от бумажных чеков

Первый и важный шаг к экологическому потреблению. Наши покупатели могут отказаться от печати бумажных чеков в пользу электронных в приложении и на официальном сайте.

Как это сделать в приложении:

1. Зайдите в «Настройки» и введите электронную почту в графе «Email».

2. После этого активируйте функцию «Отправка чеков на электронную почту».

На сайте эту функцию также можно активировать в «Настройках», после чего чеки будут направляться на указанный адрес электронной почты.

Помните, что чеки — токсичный и неперерабатываемый мусор. Чеки делают из термобумаги, и из-за сложного состава переработчики отказываются их брать. К тому же если они окажутся в контейнерах для раздельного сбора мусора, при переработке партия макулатуры может испортиться.

Конечно, есть те немногие организации, которые перерабатывают чеки. Однако это сложный и очень редкий процесс. Чаще чеки попадают на свалки, в печи мусоросжигательных заводов или в окружающую среду.

О вреде чеков для природы подробно написали в Greenpeace. С нашей стороны возможно лишь сократить их производство.

Данные от 14.10.2021

Наливаем бытовую химию в свои тары

В некоторых магазинах ВкусВилл доступны рефил-станции самообслуживания с натуральными средствами бытовой химии. Каждый может прийти со своей тарой и заполнить её необходимым продуктом.

Воспользоваться устройством легко:

  • придите во ВкусВилл со своей чистой тарой — это может быть бутыль от закончившегося моющего средства или другая удобная ёмкость;
  • взвесьте флакон у кассира или на контрольных весах при входе и запомните (а лучше запишите) её вес;
  • наполните бутыль нужным количеством средства. Кассир вычтет вес тары из общего веса, а вы оплатите только продукт. Удобно и быстро.

Вы также можете наполнять свои тары продуктами из бакалеи — сервис доступен в некоторых магазинах ВкусВилл.


Сдаём вторсырьё на переработку

Сдать крышки

Чтобы дать крышкам вторую жизнь, мы собираем их в отдельные боксы — специальные контейнеры установлены на входе почти каждого магазина ВкусВилл.

Помните, что крышки изготавливают из другого вида пластика и их переработка требует иных условий. Поэтому такое сырьё лучше сдавать отдельно.


Мы собираем более 1 млн крышек в месяц. Это 3000 кг, что в 3 раза больше, чем весной 2021 года, и в 10 раз больше, чем в феврале 2020.


  • Сдавая крышки в наши боксы, вы помогаете детям. Крышечки от нас попадают на переработку, а заводы делают пожертвования в благотворительные фонды.
  • Помойте и высушите крышки перед сдачей. Так вы облегчите труд сортировщиков и повысите эффективность переработки.
  • И, кстати, сдать можно пластиковые крышки от питьевых продуктов любого производителя, не только от ВкусВилла.
Данные от 18.10.2021

Выбрать удобный для вас пункт приёма можно на московской карте «Добрые крышечки» и на питерской карте «Крышечки Доброты», где указаны все точки с контейнерами для сбора.

Сдать батарейки

Первые экобоксы для использованных батареек появились в 2015 году по инициативе сотрудников. За 6 лет локальная инициатива выросла в отдельный масштабный проект.

  • Помните, что правильная утилизация батареек помогает избежать колоссального вреда для окружающей среды — загрязнения почвы лесов и полей тяжёлыми металлами. А значит, и попадания ядов в воду и пищу.
  • Мы принимаем все виды батареек — мизинчиковые, пальчиковые, маленькие «таблетки».

Почти 25% собранных батареек в РФ — из ВкусВилла. Это 208 тонн за 2020 год.


Сегодня сдать батарейки можно в любом магазине ВкусВилл. О том, как происходит переработка батареек, прочтите в репортаже с завода «Мегаполисресурс».

Сдать мягкую упаковку

В рамках тестовой экоинициативы мы принимаем на переработку мягкую пластиковую упаковку — пока что до конца 2021 года. Но даже за это короткое время сотни кг вторсырья не отправились на свалку. С января 2021 года мы собрали более 275 000 шт. мягкой упаковки, а это более 550 кг пластика.

  • Благодаря вам наши партнёры перерабатывают мягкую упаковку в гранулы, из которых делают новые хозяйственные товары.
  • Определить мягкую упаковку можно по маркировкам: 4 (LDPE), 5 (PP) и 92 (C/LDPE, C/PP). Как правило, её используют при упаковке снэков и сладостей (например, чипсов, мороженого и круассанов), а также хлеба, круп, макарон и товаров для личной гигиены.
  • Мягкая упаковка может быть и металлизированной. Не пугайтесь, её тоже можно переработать.
  • Не забывайте, что вторсырьё в первую очередь должно быть чистым: не стерильным, но без остатков еды или напитка. Достаточно стряхнуть крошки и сполоснуть водой — так вы сильно поможете процессу.

Найти подходящий вам пункт приёма можно на карте «Сбор мягкой упаковки».

Сдать бонусные и банковские карты

Даже такая мелочь, как отказ от пластиковых карт, позволяет сократить потребление пластика на десятки тонн.

Совместно с партнёром «Кошелёк» мы установили более 220 экобоксов для карт в магазинах Москвы и Петербурга. «Кошелёк» отвозит все сданные карты на переработку петербургскому предприятию «7Other».

  • Сдавая ненужный пластик, вы дарите картам вторую жизнь: измельчённые в порошок, они становятся вторсырьём для строительных заводов. Из них делают подоконники, сайдинги и другие материалы для ремонта.
  • Мы принимаем все виды пластиковых карт (кроме банковских), даже с магнитными лентами и чипами: дисконтные, транспортные, бонусные и подарочные.
Данные от 19.05.2021

Выбрать магазин с пунктом приёма пластиковых карт можно на экопортале «Кошелька» и на карте ВкусВилла «Сбор пластиковых карт».

Сдать одежду

Для сбора одежды в Москве и МО нашим партнёром стал фонд «Второе дыхание». Фонд принимает ненужную одежду, обувь и аксессуары. Далее вещи отправляются нуждающимся в регионы России, на продажу в благотворительные магазины или на переработку.

В формате платной услуги «Второе дыхание» вывезет вещи из вашего дома. Цена сервиса зависит от расстояния: стоимость вывоза в пределах МКАД — 500 рублей, за МКАД — от 650 до 2500 рублей. Эти деньги позволят фонду реализовать социальные и экологические проекты.

Подробнее о работе фонда и условиях приёма вещей можно прочесть в эколендинге.

Как ещё получить бонусы ВкусВилла за вторсырьё

Главный бонус — чистая планета, но это игра вдолгую. Поэтому в качестве дополнительной мотивации к экологическому потреблению команда ВкусВилла поощряет вас бонусами при выполнении простых добрых шагов.

На сегодняшний день возможно:

1. Получить бонусы на карту «Давайте дружить» за сдачу вторсырья на акциях раздельного сбора отходов в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Самаре и Чебоксарах ежемесячно.

2. Собирать мусор в лесах и парках совместно с приложением TrashBack и зарабатывать экойны, которые можно потратить на покупки во ВкусВилле. TrashBack также помогает разделять перерабатываемый мусор (чистый пластик, макулатура, стекло и металл), поощряя бонусами за каждый пакет.

3. Жителям Петербурга — купить сумку-шопер с вшитым QR-кодом и получать бонусы при каждом использовании.

4. А также сдавать вторсырьё вместе с приложением «ВторПлюс».

Данные от 14.10.2021

Сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки за бонусы

Можно в наши фандоматы — это аппараты по приёму пластикового и алюминиевого сырья для дальнейшей переработки.

При соблюдении простых правил фандомат начислит вам бонусы на карту «Давайте дружить»: одна упаковка — один бонус.

  • Аппарат принимает все виды пластиковых бутылок объёмом от 0,5 до 2 л и алюминиевых банок от напитков. Одно «но»: ёмкости должны быть чистыми и высушенными, а на этикетке обязательно должен быть читаемый штрихкод.
  • Имейте в виду, что фандоматы не принимают бутылки из-под растительных масел и бытовой химии, а также консервные банки.

Подробнее о том, как работают фандоматы, можно прочесть здесь.

Аппараты установлены в 4 городах по адресам:

  • г. Москва, ул. Александра Невского, д. 1;
  • г. Москва, ул. Большая Спасская, д. 8, стр. 1А;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Колокольная, д. 15/21;
  • г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 24;
  • г. Реутов, ул. Ленина, д. 10;
  • г. Реутов, ул. Комсомольская, д. 18/2.
Данные от 14.10.2021

Сдать книги за бонусы

Совместно с партнёром Re:Books мы установили книжные контейнеры. Вы отдаёте ненужные книги, а мы пополняем сельские библиотеки современной литературой.

  • В экобоксы принимают книги в хорошем состоянии: новые или уже прочитанные.
  • Чтобы книги не испортились при падении в контейнер и транспортировке, упакуйте их в сумку или пакет. Повреждённые книги (грязные или рваные) отправляют на переработку как макулатуру.

Чтобы получить бонусы, нужно положить листочек с номером карты «Давайте дружить» в книгу. Мы поощряем инициативу 100 бонусами за «факт сдачи». Обратите внимание, что количество бонусов не увеличивается, если вы сдаёте больше одной книги за раз.

Более 24 600 книг передано в библиотеки с момента запуска сервиса. 410 покупателей оставили номер карты и получили бонусы.

Сегодня отдать ненужные книги можно в 7 магазинах ВкусВилл по следующим адресам в Москве:

  • ул. Первомайская, д. 46;
  • ул. Малая Пироговская, д. 21;
  • Шелепихинское ш., д. 17, к. 1;
  • пер. Сивцев Вражек, д. 20;
  • Стрельбищенский пер., д. 5;
  • ул.Осенняя, д. 28.

И в 4 магазинах Санкт-Петербурга:

  • ул. Гражданская, д. 27;
  • Ленинский пр., д. 97;
  • ул. Пулковская, д. 8;
  • Муринская дорога, д. 55.

Теперь вы можете узнать вклад покупателей ВкусВилла в защиту окружающей среды на странице с нашими экодостижениями. Информация на странице обновляется регулярно.

А как вы заботитесь о природе?

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0