Выяснили, как работает фудшеринг в России и как поучаствовать в экологической инициативе — самостоятельно или с помощью некоммерческих организаций.
Слово фудшеринг образовано от английского выражения food share, что, переводя дословно — «делиться едой».
По сути, это движение учит корректному обращению с едой: помогает организациям и людям перестать её выбрасывать, а нуждающимся — получать продукты бесплатно.
Зачем нужен фудшеринг
Магазины регулярно выбрасывают продукты с истекшим сроком годности или повреждённой упаковкой. То же делают и потребители, если купили слишком много и не успевают съесть.
По оценкам экспертов, в России ежегодно образуется более 17 млн тонн пищевого мусора, а общая стоимость выброшенного на помойку превышает 1,6 трлн рублей в год.
Из части органических отходов делают компост или корм для скота. Но основная масса отправляется на свалку.
- Попадая на полигон, органические отходы под грудой другого мусора не разлагаются полностью, а выделяют углекислый газ и метан. Это опасно как для природы, так и для человека. Подробнее об утилизации органических отходов мы рассказали в этой статье.
- Фудшеринг помогает снизить поток еды, которая оказывается на свалке и загрязняет окружающую среду; учит эффективному использованию ресурсов, а также частично решает проблему питания малоимущих.
Не так важно, кто еду забирает и съедает. Главное, чтобы продукты не пропадали.
Как ещё помочь бездомным людям? Развенчиваем мифы и даём инструменты поддержки.
Развитие фудшеринга в России
Развитие фудшеринга в РФ ограничено законодательством.
Передавая еду на благотворительность, компании должны выплачивать налоги — в сумме до 20 % стоимости товара. Таким образом, для бизнеса утилизация просроченного обходится дешевле, чем отдавать «в дело».
Продукты с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни отдавать — за это грозит штраф. Такие товары можно только утилизировать через лицензированные организации.
ВкусВилл, например, утилизирует просроченную продукцию с помощью чёрной львинки и компостирования.
Как работает фудшеринг
Несмотря на ограничения, тренд на фудшеринг активно поддерживают бизнес и потребители — потому что это эффективный инструмент в борьбе с бедностью и способ предотвратить пищевые отходы. Аналитики «ТИАР-Центра» уверены, что суммы, потраченной на выброшенные продукты, вполне хватило бы на то, чтобы помочь людям, живущим за чертой бедности.
По оценкам Росстата на 2023 год, в России живут 14,8 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Им помогают как крупные фудшеринг-проекты, так и множество локальных. Например, эти:
- АНО «Фудшеринг» — забирает нереализованную еду из кафе, магазинов, пекарен и с помощью волонтёров распределяют среди нуждающихся людей.
- Банк еды «Русь» — благотворительная организация, собирающая продукты от производителей и поставщиков.
- Чаты и сообщества в соцсетях, где пользователи делятся друг с другом оставшейся едой: например, «Отдам еду даром» в VK. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал, тот и забирает.
- Приложение «ЕдаДома» — создано для тех, кто не хочет выбрасывать продукты и готов делиться ими с теми, кто в этом нуждается.
- Приложения по типу DoggyBag, позволяющие кафе, ресторанам, пекарням и магазинам продавать товары с истекающим сроком годности. А людям — покупать блюда со скидкой.
Еду можно «шерить», если:
- продукт не понравился по вкусу;
- у блюда скоро кончится срок годности, и вы не собираетесь его есть;
- у вас осталось много еды после праздника;
- вы сели на диету, а дома манят сладости;
- бабушка прислала 20 банок варенья.
Опыт ВкусВилла
Вкусвилл — первый ритейлер, запустивший фудшеринг в России.
Проект по фудшерингу, как «спасение» продуктов, мы начали развивать в середине 2021 года, постепенно расширяясь и увеличивая количество магазинов. Сегодня в программе участвуют 33 магазина «ВкусВилл» в Москве.
Путь, на самом деле, был нелёгким: мы начинали с одной торговой точки, затем их стало пять. Вносили изменения в программное обеспечение, формировали новые системы отчётности, настраивали работу в магазинах. На этом пути нам помогал партнёр — АНО «Фудшеринг», с которым мы продолжаем работу и сейчас.
С 2021 года ВкусВилл «спас» более 142 тонн еды, а более 2 700 человек, среди которых многодетные семьи, пенсионеры, люди с инвалидностью, малообеспеченные и бездомные, получили продуктовую помощь.
Продукты, передаваемые на фудшеринг, — это товары, которые были сняты с полки из-за внешнего вида. Полностью соответствующие гигиеническим требованиям, качественные и пригодные для употребления в пищу.
Как сдавать вторсырьё и получать за это бонусы ВкусВилла? Читайте в статье.
Правила фудшеринга
В фудшеринге существует ряд правил безопасности.
- Продукты проходят тройной контроль: со стороны «дарителя», волонтёра и «получателя».
- Волонтёры передают нуждающимся ровно столько еды, сколько те смогут съесть до истечения срока годности.
- Фудшеринг-группы не предполагают обмен: только безвозмездное дарение.
Какие продукты можно отдать на фудшеринг:
- овощи и фрукты, на развес или упакованные;
- выпечку;
- сладости;
- крупы и макаронные изделия;
- бобовые;
- овощные и фруктовые консервы;
- соусы, приправы, растительное масло, джем;
- сухие завтраки — мюсли, гранолу, овсянку;
- орехи, сухофрукты;
- чай, кофе, какао.
Какие продукты нельзя отдать на фудшеринг:
- мясные продукты;
- рыбу и морепродукты;
- еду с истекшим сроком годности.
Расскажите, был ли у вас такой опыт? А если нет, захотели ли после прочтения статьи сделать пару добрых дел?
Источники: rbc.ru; ria.ru; tiarcenter.ru; foodsharing.ru; foodbankrus.ru.