Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду

Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду

10294
Что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать еду

Выяснили, как работает фудшеринг в России и как поучаствовать в экологической инициативе — самостоятельно или с помощью некоммерческих организаций.

Денис Козлов
Шерит экологическую повестку

Слово фудшеринг образовано от английского выражения food share, что, переводя дословно — «делиться едой».

По сути, это движение учит корректному обращению с едой: помогает организациям и людям перестать её выбрасывать, а нуждающимся — получать продукты бесплатно.

Зачем нужен фудшеринг

Магазины регулярно выбрасывают продукты с истекшим сроком годности или повреждённой упаковкой. То же делают и потребители, если купили слишком много и не успевают съесть.

По оценкам экспертов, в России ежегодно образуется более 17 млн тонн пищевого мусора, а общая стоимость выброшенного на помойку превышает 1,6 трлн рублей в год.

Из части органических отходов делают компост или корм для скота. Но основная масса отправляется на свалку.

  • Попадая на полигон, органические отходы под грудой другого мусора не разлагаются полностью, а выделяют углекислый газ и метан. Это опасно как для природы, так и для человека. Подробнее об утилизации органических отходов мы рассказали в этой статье.
  • Фудшеринг помогает снизить поток еды, которая оказывается на свалке и загрязняет окружающую среду; учит эффективному использованию ресурсов, а также частично решает проблему питания малоимущих.

Не так важно, кто еду забирает и съедает. Главное, чтобы продукты не пропадали.

Как ещё помочь бездомным людям? Развенчиваем мифы и даём инструменты поддержки.

Развитие фудшеринга в России

Развитие фудшеринга в РФ ограничено законодательством.

Передавая еду на благотворительность, компании должны выплачивать налоги — в сумме до 20 % стоимости товара. Таким образом, для бизнеса утилизация просроченного обходится дешевле, чем отдавать «в дело».

Продукты с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни отдавать — за это грозит штраф. Такие товары можно только утилизировать через лицензированные организации.

ВкусВилл, например, утилизирует просроченную продукцию с помощью чёрной львинки и компостирования.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как работает фудшеринг

Несмотря на ограничения, тренд на фудшеринг активно поддерживают бизнес и потребители — потому что это эффективный инструмент в борьбе с бедностью и способ предотвратить пищевые отходы. Аналитики «ТИАР-Центра» уверены, что суммы, потраченной на выброшенные продукты, вполне хватило бы на то, чтобы помочь людям, живущим за чертой бедности.

По оценкам Росстата на 2023 год, в России живут 14,8 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Им помогают как крупные фудшеринг-проекты, так и множество локальных. Например, эти:

  • АНО «Фудшеринг» — забирает нереализованную еду из кафе, магазинов, пекарен и с помощью волонтёров распределяют среди нуждающихся людей.
  • Банк еды «Русь» — благотворительная организация, собирающая продукты от производителей и поставщиков.
  • Чаты и сообщества в соцсетях, где пользователи делятся друг с другом оставшейся едой: например, «Отдам еду даром» в VK. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал, тот и забирает.
  • Приложение «ЕдаДома» — создано для тех, кто не хочет выбрасывать продукты и готов делиться ими с теми, кто в этом нуждается.
  • Приложения по типу DoggyBag, позволяющие кафе, ресторанам, пекарням и магазинам продавать товары с истекающим сроком годности. А людям — покупать блюда со скидкой.

Еду можно «шерить», если:

  • продукт не понравился по вкусу;
  • у блюда скоро кончится срок годности, и вы не собираетесь его есть;
  • у вас осталось много еды после праздника;
  • вы сели на диету, а дома манят сладости;
  • бабушка прислала 20 банок варенья.

Опыт ВкусВилла

Татьяна Шитова
Лидер фудшеринга во ВкусВилле

Вкусвилл — первый ритейлер, запустивший фудшеринг в России.

Проект по фудшерингу, как «спасение» продуктов, мы начали развивать в середине 2021 года, постепенно расширяясь и увеличивая количество магазинов. Сегодня в программе участвуют 33 магазина «ВкусВилл» в Москве.

Путь, на самом деле, был нелёгким: мы начинали с одной торговой точки, затем их стало пять. Вносили изменения в программное обеспечение, формировали новые системы отчётности, настраивали работу в магазинах. На этом пути нам помогал партнёр — АНО «Фудшеринг», с которым мы продолжаем работу и сейчас.

С 2021 года ВкусВилл «спас» более 142 тонн еды, а более 2 700 человек, среди которых многодетные семьи, пенсионеры, люди с инвалидностью, малообеспеченные и бездомные, получили продуктовую помощь.

Продукты, передаваемые на фудшеринг, — это товары, которые были сняты с полки из-за внешнего вида. Полностью соответствующие гигиеническим требованиям, качественные и пригодные для употребления в пищу.

Как сдавать вторсырьё и получать за это бонусы ВкусВилла? Читайте в статье.

Правила фудшеринга

В фудшеринге существует ряд правил безопасности.

  1. Продукты проходят тройной контроль: со стороны «дарителя», волонтёра и «получателя».
  2. Волонтёры передают нуждающимся ровно столько еды, сколько те смогут съесть до истечения срока годности.
  3. Фудшеринг-группы не предполагают обмен: только безвозмездное дарение.

Какие продукты можно отдать на фудшеринг:

  • овощи и фрукты, на развес или упакованные;
  • выпечку;
  • сладости;
  • крупы и макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • соусы, приправы, растительное масло, джем;
  • сухие завтраки — мюсли, гранолу, овсянку;
  • орехи, сухофрукты;
  • чай, кофе, какао.

Какие продукты нельзя отдать на фудшеринг:

  • мясные продукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • еду с истекшим сроком годности.

Расскажите, был ли у вас такой опыт? А если нет, захотели ли после прочтения статьи сделать пару добрых дел?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров