Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как это утилизировать: что делать с пищевыми отходами

Как это утилизировать: что делать с пищевыми отходами

14802
Как это утилизировать: что делать с пищевыми отходами

Почему нельзя выкидывать еду, что такое компост и как диспоузер связан с электричеством — отвечаем в материале.

Статья подготовлена совместно с экспертами из отдела Экологии ВкусВилла.

В обычном мусорном ведре мы складируем от 30 до 80% пищевых отходов. Перемешанный с пластиком, бумагой и другим сырьём, органический мусор отправляют на свалку, где, вопреки мифам, он не перегнивает в полной мере и может лежать годами.

Что происходит с пищевыми отходами на полигонах

Органический мусор на свалке не превращается в компост, как на даче, по ряду причин: нет кислорода и анаэробного процесса.

Елена Вишнякова, Эколайн:

«Процесс эксплуатации полигона предполагает пересыпку отходов грунтом и плотную укатку, что исключает возможность проведения каких-либо процессов. То есть на полигоне доступ кислорода существенно ограничен. Соответственно, и остатки еды не разлагаются.

Именно поэтому при рекультивации мы часто достаём из бывших свалок совершенно не потрёпанные газеты с датами, показывающими, что захоронение было произведено десять и более лет назад».

Непереработанные пищевые отходы выделяют кипу вредных для человека веществ — оксиды серы, сероводород и меркаптаны и прочие химические соединения.

Вот почему органику важно утилизировать правильно, а не выкидывать в мусорное ведро с другими отходами.

На КПО ГК «Эколайн» пищевые отходы компостируют в закрытых цехах и перерабатывают в сухой, лёгкий и безопасный грунт для строительных и дорожных работ.

Компостирование обеспечивает ускоренное гниение органики за три недели, что позволяет не отправлять её на полигон. И, как следствие, избежать образования газов, фильтрата и неприятного запаха.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Утилизируем на даче или в частном доме

Компост в яме, куче или ящике

Переработка органики в биогумус происходит за счёт «диких» компостных червей, насекомых и микроорганизмов. Пищевые отходы «созревают» от полугода до двух лет в зависимости от сырья и климата, после чего их используют как удобрение.

Чтобы ускорить переработку, в компост добавляют особые породы червей. Продаются в специализированных магазинах.

Органика в грядках

При переработке пищевых отходов черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом, а это благодатная среда для роста урожая.

Правда, летом грядки обычно заняты. Поэтому можно соорудить компостную кормушку под кустами или деревьями.

Все экосервисы тут
Как заказать к себе домой и все адреса пунктов приёма, куда можно съездить самостоятельно и сдать вторсырьё.

Утилизируем в городской квартире

Компостирование

Возможны два способа:

  • удобный: с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере можно компостировать любые пищевые отходы без присутствия посторонних запахов. Но придётся покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;
  • неудобный: с помощью червей специальных высокопроизводительных пород. Сам компост пахнет нейтрально, если не включать него лук, капусту и продукты животного происхождения. Однако нужно регулярно отслеживать кислотность и влажность компоста для благополучия червей и следить за появлением мушек-дрозофилов (что неминуемо в домашних условиях).

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер

Прибор устанавливают под кухонную раковину и подключают к канализации. Важное «но»: диспоузер подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки. Лайфхак применим для Москвы, но не применим для Питера.

Как компании утилизируют органический мусор и что такое «чёрная львинка»? Читайте здесь на примере ВкусВилла. А больше информации об утилизации — на сайте Собиратора.

Почему диспоузер — это здоровая энергия

На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.

Как это происходит? Во время очистки стоков воду отделяют от всех загрязнителей: помимо крупнодисперсных примесей (например, ватных палочек), в сточных водах много песка и осадка. Загрязнители сортируют, а из осадка делают биогаз.

Осадок — остатки пищевых продуктов. Именно диспоузер перемалывает органические отходы в этот самый осадок.

Осадок отправляют в метантенки, и при температуре 52-55 градусов тяжёлая органика разлагается на более простые составляющие. Во время этого процесса образуется метан, который в дальнейшем пускают в дело для производства электроэнергии.

Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов, или диспоузеры. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.

Экопросто
Присоединяйтесь к нашим активностям, делитесь вашим опытом и получайте приятные бонусы

Что делать с другими отходами

Сортировать, конечно. О том, какое сырьё годится на переработку, как его подготовить и куда сдавать, мы написали в большом эколендинге. Кстати, часть сбора в организованных пунктах ВкусВилла мы поощряем бонусами. Информация об этом здесь.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров