Что происходит с непроданными продуктами Что происходит с непроданными продуктами Что происходит с непроданными продуктами Что происходит с непроданными продуктами Что происходит с непроданными продуктами

Что происходит с непроданными продуктами

Как происходит утилизация во ВкусВилле — в трёх простых шагах.

Екатерина Фомичева
Куратор управления отходами во ВкусВилле

Поставки в магазины рассчитаны так, чтобы не было излишков. Мы называем это «умной поставкой» — отправляем в магазин столько продукции, сколько будет куплено: ни больше, ни меньше. Поэтому ближе к закрытию вы видите пустые полки с товарами под зелёными ценниками, ведь скоро у этих продуктов истечёт срок годности.

Шаг 1. Зелёные ценники и Красная цена

Во всех магазинах и дарксторах ВкусВилл на товары с истекающим сроком годности устанавливается скидка 40 % — их легко найти под зелёными ценниками.

Эти продукты не хуже других: они такие же качественные и полезные. Однако продаются со скидкой, чтобы товар скорее купили, и отходы не образовывались.

С этой же целью мы запустили акцию «Красная цена» — товары, которые по разным причинам скоро исчезнут с наших полок, продаются в специальном разделе со скидкой от 40 %.

Обе акции помогают избежать утилизации. А значит, качественные товары, в которые были вложены ресурсы, время и труд тысяч людей, не будут уничтожены, а найдут своих покупателей.

Шаг 2. Фудшеринг, или распределение товаров среди нуждающихся

Сегодня в проект вовлечены десятки магазинов ВкусВилл, где заключён договор пожертвования с АНО «Фудшеринг» на безвозмездной основе.

В основном торговые точки передают фрукты и овощи, которые отбираются по внешним признакам, а не по сроку годности, и товары из категории «Бакалея» с истекающим сроком годности. Волонтёр ежедневно забирает продукты и передаёт их нуждающимся.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Шаг 3. Если отходы всё же образовались

В этом случае мы запускаем сложный, но проверенный процесс: наши партнёры, например компания «Убиратор», вывозят пищевые отходы из магазинов ВкусВилл и передают на утилизацию, например, способом компостирования с последующим получением технического грунта.

Вы также можете участвовать в переработке с ВкусВиллом. В наших магазинах и пунктах партнёров установлены боксы и фандоматы для сбора различного вторсырья.

Сегодня вы можете сдать:

Найти все экоактивности легко в подробном путеводителе.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
Я выращиваю мебель из грибов и мусора. Посмотрите сами
45
2,41k
13
Как сортировать мусор. Суперпростая инструкция Как сортировать мусор. Суперпростая инструкция
Как сортировать мусор. Суперпростая инструкция
3
4,01k
14
Как мы пришли к тренду на разумное потребление Как мы пришли к тренду на разумное потребление
Как мы пришли к тренду на разумное потребление
1
2,34k
30
Мифы об экологии: зачем сортировать мусор, если всё отправится в один контейнер?
Мифы об экологии: зачем сортировать мусор, если всё отправится в один контейнер?
4
6,25k
58
Сейчас обсуждают
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
11
11,46k
80
Генератор клубничного: подборка для всех, кроме майского жука
Генератор клубничного: подборка для всех, кроме майского жука
328
98,56k
69
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
16
3,56k
22
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
1
5,40k
15
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
25
11,48k
35