Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Клиника Фомина: в чём особенность

Клиника Фомина: в чём особенность

Мы уже рассказывали на проекте «Довериум» о нашем партнёре — Клинике Фомина. А недавно встретились с доктором Дмитрием Фоминым, чтобы он сам рассказал о своей клинике экспертной гинекологии и её особенностях. И всем нашим читательницам хотим напомнить, что важно хотя бы раз в полгода навещать «женского доктора» и не забывать о своём здоровье.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео или прочитать ниже.

Дмитрий Фомин — врач акушер-гинеколог. На сегодняшний день он является предпринимателем в сфере здравоохранения. Предоставим ему слово и возможность рассказать о своей работе:

— Мы открываем по стране сеть монопрофильных клиник акушерства-гинекологии. На сегодняшний день у нас есть 10 клиник в шести регионах. Это Москва, в этом году откроемся в Санкт-Петербурге. Есть клиники в Твери, Калуге, Белгороде и Пензе.

Наша история началась не с Москвы, а с Твери. Мы долгое время не хотели выходить в Москву, думали, что здесь довольно конкурентный рынок. Но когда оказались здесь год назад, поняли, что в столице можно и нужно работать, потому что с нашим уровнем качества мы очень быстро достигли высоких результатов эффективности с точки зрения финансов, потока пациентов и результатов нашей медицинской работы.

С чего всё началось?

У меня медицинское образование. Я работал в другой сфере бизнеса и работал врачом, и мне всегда очень хотелось соединить две мои появившиеся специальности — врача и предпринимателя. Так и появилась Клиника Фомина. Я соединил для себя бизнес и медицину.

Первую клинику я купил. Она была новая: люди открыли её, но в течение двух месяцев не было результатов — и они решили её закрыть. Так получилось, что я об этом узнал и решил купить её. Уже после этого мы начали открывать клиники. 

IMG_6540.jpg

И сложно ли открывать клинику сейчас? 

Не сложно, а, наоборот, просто, потому что мы выстроили все процессы — строительства, планировок, дизайна, оснащения… И самое главное — медицинский процесс. Для нас открытие стало рутинной задачей.

Сложнее операционное управление, потому что мы работаем в первую очередь с людьми и у нас нет жёстких процессов в медицине. Человеческий организм — он очень непростой, двухходовый. Именно в связи с этим самое сложное — это операционное управление.

На сегодняшний день сделать клинику нам не составляет никакого труда, цикл занимает от 6 до 8 месяцев, в зависимости от объёма работ. Некоторые строят клиники по полтора-два года и даже больше, у нас это занимает меньше года.

В чем же отличие Клиники Фомина?

В первую очередь — это то, что мы фокусируемся на одном таком важном направлении, как гинекология. Мы не распыляемся, не берём другие направления, чтобы это не превратилось в кашу. Мы сфокусировались на одном.

Если говорить вообще обо всем здравоохранении нашей страны, о частном здравоохранении, то оно глобально делится на две половины. Одна половина — это стоматология. И ещё 50% — всё остальное, все другие специальности. И среди остальных гинекология занимает основную нишу, потому что женщина думает о своём здоровье значительно чаще, чем мужчина. И к гинекологу ходит как минимум раз в полгода.

Кто мы такие?

У нас были эксперименты, и в течение долгого времени я очень часто задавался вопросом «а кто мы такие?». В первой клинике мы всё начали с гинекологии, а потом добавляли другие специализации — травматологию, пластическую хирургию и так далее. А потом я понял, что невозможно достичь высокого уровня, занимаясь всем и сразу. И мы приняли решение сфокусироваться на одном направлении, чем мы сейчас и занимаемся.

_130111-1501.jpg

Это решение связано ещё и с IT. Мы активно развиваемся в IT-медицине, и всю гинекологию мы облачили, так скажем, в цифровой вид. Сейчас наши врачи работают по единым стандартам медицины — не только российским, но и лучшим мировым практикам, на основе доказательной медицины. Фокусируясь на одном, проще достичь высокого результата.

Когда-то для себя я принял решение, что мы хотим стать лучшими — для начала в одном направлении, в акушерстве-гинекологии. Что сейчас и делаем.

Как IT-решения выглядят в клинике?

В нашей клинике это в первую очередь система электронной карты: врачи пишут не на бумажке, как мы привыкли, а заносят всё в специальную программу. При записи диагноза система подсказывает им, что нужно делать: какие требуются дополнительные назначения для уточнения диагноза, какое лечение необходимо назначить. А ещё система будет собирать информацию о том, помогло ли пациенту это лечение. То есть анализировать обратную связь именно о результатах этого лечения.

Каждый наш врач идёт по этому алгоритму. Если он собирается «свернуть» в какую-то другую сторону, мы узнаём об этом.

Раньше, когда сеть начала развиваться и количество врачей всё увеличивалось, это стало невозможно отслеживать. Ведь когда у тебя 2-3 доктора сидят рядом с тобой, ты можешь, по сути, проверить каждую историю болезни вручную, хоть это и тяжело. 

Но если в день к каждому приходит по 20 человек, то нужно проверить за тремя врачами 60 историй болезни. А когда врачей становится 200? С такими огромными объёмами перепроверок не справиться. Так мы и облачили всё в цифровой вид.

Поэтому на сегодняшний день истории болезни проверяет не человек, а искусственный интеллект. Он оценивает их не только по качеству и оформлению, а понимает, все ли графы заполнены, верно ли собран анамнез. А самое главное – анализирует, правильно ли было назначено лечение.

Мы видим, кто из врачей в чём силён, кто в чём слаб, и отправляем их на образовательную платформу, которую мы создали внутри своей клиники. Мы образовываем врача в тех моментах, где его знания недостаточны. И после этого он уже возвращается к работе с новыми знаниями.

Это ведь не просто вебинар с прочитанной лекцией — это обязательные итоговые тесты, на которые врач должен ответить. Только получив ответы на эти тесты, мы понимаем, что он разобрался в теме. И тогда уже мы заново допускаем его к работе.

То есть такая экосистема позволяет: а) добиться высокого качества, б) контролировать врачей, выявлять слабые стороны и обучать (либо, наоборот, понимать, кто в чём силён, и поощрять). 

Почему так важны отзывы пациентов?

На сегодняшний день, если говорить об обратной связи, есть две составляющие. Первая — это, условно, сервис, когда человек пришёл в клинику: когда ему улыбнулись администраторы либо не улыбнулись, когда он увидел красивый интерьер, в котором ему приятно находиться, когда он бесплатно выпил кофе, когда он зашёл в кабинет гинеколога и встал на тёплый пол, надев тёплые носки. И это сервис. И нам всё это важно.

shutterstock_337108499.jpg

Мы собираем информацию, но на сегодняшний день не докучаем нашим пациентам вопросами. То есть мы перестали звонить и просто отправляем смс-ки, чтобы пациенты могли поставить оценку от 1 до 5. Если оценка низкая, то, соответственно, мы связываемся и узнаём, в чём проблема. А если высокая, то всё окей.

Нужно понимать, что в медицине оценка качества — это более сложная задача, потому что обратную связь далеко не всегда получается собрать через день. Узнать о результатах по некоторым назначениям можно через неделю, две или даже месяц. А в случае репродуктивной медицины результаты могут стать известны через 9 месяцев или год.

Поэтому мы создали эту сложную систему, которую погрузили в наш IT — программа запоминает абсолютно всё, в том числе и когда надо спросить у пациента, помогло ли ему лечение. Это вторая составляющая, с которой мы сейчас активно работаем. В этом году будет полноценно внедрён сбор обратной связи после назначенного лечения, чтобы узнать, помогло ли оно.

Мы понимаем, что есть такое понятие (не только в медицине, но и в ней в частности), как комплаентность, когда пациент соблюдает назначения врача.

Я абсолютно уверен в том, что статистика покажет: многие этого просто не делают, и поэтому не достигают результатов. То есть порой мы приходим к врачу, он назначает препараты, которые мы неделю попили — а потом перестаём из-за отсутствия собственной дисциплины и огромного количества иных факторов (недоверия к врачу, второго мнения, статьи в интернете и так далее). В конечном итоге комплаентность пропадает — и, соответственно, мы не можем объективно оценить действие того или иного лечения.

Получается, нам нужно понять комплаентность. А если она всё-таки есть, то тогда только оценить эффективность назначенной терапии. Вот этим мы сейчас занимаемся, и в этом году технически полностью реализуем задуманное. 

Как избежать лишних назначений?

Это очень важный момент. Система, которую мы выстроили, создана именно для того, чтобы врачи не злоупотребляли своим положением.

Когда пациент приходит к врачу, он во многом беспрекословно соблюдает его назначения. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что многие врачи, чего-то не зная и не имея при этом корыстных целей, назначают лишнее или не назначают что-то, что стоило бы.

IT-система, которая у нас создана, им помогает: врач ставит диагноз, а система подсказывает, какие анализы необходимо сдать для полной картины. 

А если врач решает взять анализ, который не входит в стандарт, мы это сразу видим. И, конечно, спросим этого врача: зачем вы это сделали? Эта задача уже реализована. А в ближайшем будущем будет так, что врач просто не сможет этого сделать.

То есть на сегодняшний день его работа контролируется на 100%. А когда человека контролируют, он понимает, что если в списке, основанном на доказательной медицине, нет какого-то обследования, его не нужно назначать. За это будет спрос. 

946.jpg

Возможен ли лишний приём? 

Это тоже учтено в алгоритме. Если пациент пришёл на первичный приём, врач сделал ему необходимые назначения, и вдруг появляется ещё какой-то приём, без анализа — мы понимаем, что он абсолютно лишний. И мы умеем это контролировать. То есть лишних посещений быть не может. 

Есть что-то уникальное для России? 

Наша IT-система помощи врачу при принятии решения с искусственным интеллектом, вот эта объединенная площадка, которая на сегодняшний день уже внедрена в рутинную работу — это уникальная вещь. Этого до нас не сделал никто. 

Когда я в своих социальных сетях говорил о том, что мы это сделали, поступил очень большой запрос от моих коллег-руководителей, чтобы мы эту систему внедрили где-то ещё. На сегодняшний день мы её дорабатываем, доводим до максимально высокого уровня. Я думаю, что в ближайшем будущем (может быть, начиная со следующего года) мы начнём её продавать. 

Есть школа для мам?

Ведение беременности — важный флагманский продукт, который у нас уже есть. А школа для мам — это такое «предприятие-спутник».

Когда женщина после 30 недель беременности уходит в декрет, у неё возникает много вопросов. И чем ближе роды, тем больше вопросов. Чтобы не оставлять женщину наедине с самой собой, мы сделали школу для будущих мам, которая в первую очередь помогает быть в социуме и даёт ответы на вопросы. А иногда даже не возникает вопросов. Мы просто говорим вроде бы прописные истины — но оказывается, что женщина этого всего не знала. То есть наша школа — это образовательная площадка для будущей мамы.

ведение беременности.jpg

На сегодняшний день у нас создаётся онлайн-платформа со школой для мам. К ней могут подключиться как наши пациенты, так и другие, «сторонние» будущие мамы. 

Расскажите про ЭКО.

У нас действительно уникальные результаты и достижения в области эффективной медицины в направлении ЭКО.

Во-первых, у нас 8-летний опыт работы, и мы постоянно думаем, анализируем и совершенствуемся, что даёт свои результаты. И самый важный результат, пожалуй — наша собственная генетическая лаборатория, которая называется «Медикал генетикс». 

Мы очень активно занимаемся репродуктивной генетикой. Мы исследуем эмбрион на предмет генетических заболеваний и переносим только здоровые эмбрионы, если говорить простыми словами.

Мы анализируем кровь мамы — и на раннем сроке беременности можем узнать возможные генетические заболевания плода.

Наша генетическая лаборатория является серьёзным подспорьем в работе практикующего врача. Внедрив генетику в практику репродуктивной медицины, мы получили результаты в два раза выше, чем без генетики. Вот и всё.

Как сделать ЭКО по ОМС?

Это очень активно работает у нас в регионах. Там мы давно работаем в системе ОМС, а с этого года вошли в список компаний, которые оказывают услугу ОМС и для жителей Москвы. Так что эту услугу (хоть и ограниченно в плане объёма) можно получить в нашей клинике по полису обязательного медицинского страхования.

Проще всего зайти на наш сайт и посмотреть вкладку МЭСА, там всё расписано. В целом процедура довольно проста: нужно с выпиской прийти в министерство здравоохранения или в департамент здравоохранения и получить квоту в ту клинику, в которой вы хотели бы лечиться.

IMG_6923.JPG

Клиника Фомина — дорогая клиника?

Вопрос не имеет точного ответа, потому что если говорить о первичных консультациях, то стоимость в нашей клинике выше средней. Но если учитывать, что мы не назначаем лишних анализов (а порой вообще их не назначаем, потому что этого не требуется), мы не выписываем БАДы и т.д... У нас нет понимания среднего чека — той самой истории, когда человек приходит за дешёвой консультацией, а по итогу всех мероприятий платит в 10 раз больше. Поэтому, я думаю, мы порой во многом дешевле, чем клиники, которые позиционируют себя как бюджетные, с дешёвым входом. 

У нас недешёвая консультация — но зато вы можете быть уверены, что она не обернётся лишними назначениями, обследованиями, требующими увеличения чека.

Конечно, цены Москвы и регионов отличаются, и стоимость в разных регионах тоже. Ведь мы должны быть в рынке и порой не можем диктовать условия. К примеру, если стоимость консультации в Москве составляет от 3,5 тысяч рублей, то в регионе по такой стоимости к нам бы никто не пришёл — из-за иного уровня зарплат и экономической ситуации. Поэтому мы цены регулируем в зависимости от ситуации в регионе. 

У врача есть план продаж?

У нас нет совершенно никаких планов на то, что врач должен сдать такую-то кассу, сделать такой-то чек. Но его зарплата зависит от количества людей, которые к нему пришли. Понятное дело, что есть врачи, которые принимают один день в неделю. Есть те, кто ведёт приём 10 дней в месяц, 20 дней. Конечно, это влияет на зарплату. Но никаких планов и средних чеков нет. И никогда не будет. 

Что стоит за статусом клиники экспертной гинекологии?

В первую очередь, мы ставим очень серьёзную призму и ответственно подходим к собеседованию с врачами, которые устраиваются к нам на работу. Статистика пришедших амбулаторных гинекологов в нашу клинику — 18 человек на 1 место. То есть, чтобы взять в штат одного гинеколога, мы отсматриваем 18 кандидатов. А гинекологов на сегодняшний день у нас в Москве 14. Можно понять, какое количество врачей мы прособеседовали. Это был очень большой объём работ — и собеседование, и тестирование, и кейсы, которые мы даём.

Но, что самое главное, когда человек начинает работать, наша система контроля и образовательная площадка дают нам возможность увидеть объективно и более глубоко его знания. Но она, как я уже говорил, создана не для того, чтобы выявить и уволить. Каким бы хороший ни был врач, он не может знать все сферы. 

Гинекология — это целый спектр «подразделов». Есть репродуктивная гинекология, которая занимается репродукцией — например, ЭКО. Есть люди, которые занимаются эндокринологией в гинекологии. И врачи, которые занимаются оперативной гинекологией. Есть и те, кто занимается акушерством — да, акушерством в гинекологии, ведением беременных. То есть гинекология — очень широкое понятие, и невозможно знать всё. Наша система помогает всем специалистам быть на одинаково высоком уровне. И если кто-то чего-то не знает, мы это увидим и человека «вырастим» благодаря нашей образовательной площадке. Такая экосистема развивает врачей. И поэтому к нам сейчас многие хотят устроиться на работу.

Сейчас у нас около 200 врачей во всей сети.

А пациентов — около 10 тыс. в месяц.

О планах новых открытий

В этом году мы собираемся открыть большой госпиталь в Москве, который станет нашей флагманской клиникой. Там будет очень серьёзная операционная, которой пока не было в нашей сети. 

Также в этом году мы откроем клинику в центре Санкт-Петербурга. Собираемся открыть ещё несколько клиник в Московской области — в Красногорске, Химках, Бутово. А также планируем оказаться в каком-то из городов-миллионников — в Ростове, Воронеже либо Екатеринбурге. 

Появляется и новое направление в клинике в Москве — проктология и урология. 

123456.jpg

Чем вы особенно гордитесь?

Особая гордость — это наша IT-платформа, ведь такой ни у кого нет. На сегодняшний день невозможно создать качественную сеть, если у тебя нет автоматизированной системы контроля для врачей.

Врачи ведь тоже разные — кто-то отлично учился, кто-то похуже, а некоторые и вовсе плохо. Это такие же люди, которые могут просто ошибаться. И если предприятие не обеспечивает должного контроля с определёнными принципами (а наши принципы основаны на доказательной медицине), то я не думаю, что клиника может как-то развиваться и быть сетью. Вот мы на сегодняшний день благодаря этой системе можем так себя называть.

Естественно, нам многое ещё предстоит сделать — и мы это делаем, это непрерывный процесс. Но я уже вижу, что уровень всех наших врачей сети — независимо от города, будь то Москва или Пенза — как минимум сравнивается. И ими не совершаются ошибки, чему мы очень рады. Это предмет моей гордости, гордости моей команды. 

Что вы предложите для покупателей «ВкусВилл» через проект «Довериум»?

Во-первых, я считаю, что каждая уважающая себя женщина должна ходить к гинекологу раз в полгода. Есть базовые вещи, которые необходимо делать! Вы ведь знаете, сколько существует серьёзных заболеваний, к сожалению, обрывающих жизни огромного количество людей. Например, онкология молочных желез, онкология органов шейки матки — это те заболевания, которые, можно на сегодняшний день если не предупредить, то, по крайней мере, диагностировать на ранней стадии. 

713A5182.jpg

Я считаю, что такие банальные вещи, как консультация гинеколога два раза в год, мазок и ультразвуковое исследование, уже решат большое количество проблем. И я очень надеюсь, что покупатели «ВкусВилл» это услышат и будут приходить к нам на такую диспансеризацию, как называют это на сегодняшний день в нашем государстве. А может, давайте не будем называть это диспансеризацией? Это просто забота о собственном здоровье.

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин