Красота без жертв: откровенный разговор о косметике

Красота без жертв: откровенный разговор о косметике

Мы получили от вас много вопросов о косметических средствах, которые продаются в магазинах «ВкусВилл». Собрали их и пришли с этим внушительным списком туда, где принимаются основные решения по отбору товаров для наших полок – в отдел контроля качества.

О том, какая косметика подходит стандартам «ВкусВилл», рассказывает технолог Мария Гимадинова.

Натуральная косметика - это какая?

Мы выбираем российских производителей, которые готовы делать для нас продукт из качественного сырья на основе растительных, натуральных и невредных компонентов. Часто нас спрашивают: а точно это всё органическое?

«На самом деле, органика – достаточно размытое понятие, у этого слова нет чёткого определения и многие этим пользуются. Косметика – это огромная база ингредиентов, их можно по-разному миксовать и получить различные продукты», – считает Мария.

Мист гиалуроновый (2 of 2).jpg

Мы для себя определили компоненты, которым не доверяем и не хотим видеть в продуктах. Это силиконы, парабены, ПАВы SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия), хлоргексидин, фтор и агрессивные консерванты.

Например, SLS и SLES сделаны из продуктов нефтепереработки. Эти ингредиенты отвечают за то, чтобы продукт (шампунь, мыло) хорошо пенился. Исследования не дали 100%-ных доказательств того, что эти компоненты опасны для здоровья, но знаем, что они сушат кожу и вредят экологии, ведь мы смываем микропластик в сточные воды.

В Европе давно придумали растительные аналоги на основе кокосового и пальмового масел. Эти активные вещества дают меньше пенности, но свои функции выполняют. И в продуктах для наших покупателей мы хотим видеть именно их.

А что за ПАВы в косметике "ВкусВилл"?

К сожалению, не всегда можно обойтись без консервантов, загустителей – они создают структуру продукта и не дают ему «зацвести» в водной основе.

«Если сварить натуральный крем, он «проживёт» день, а потом в нём начинают появляться бактерии. Наносить их на кожу вредно и опасно. Чтобы этого не происходило, производители добавляют «зелёные» консерванты и натуральные загустители».

Маска_для_волос_Сладкий_миндаль (2 of 2).jpg

В продуктах «ВкусВилл» можно встретить странное на первый взгляд название «шаромикс 708» – это сочетание органических кислот (бензиловый спирт, бензойная кислота, сорбиновая кислота, глицерин). Все эти компоненты одобрены органической сертификационной организацией Экосерт как разрешённые к применению в косметике и безопасные для человека.

Чаще же всего мы используем ксантановую камедь – полисахарид, который долгосрочно стабилизирует и улучшает структуру косметических средств. Его используют и в продуктах: в соусах, напитках, десертах и т. д. Ксантановая камедь подходит для использования в «натуральной» и «вегетарианской» косметике.

Как мы проверяем наши косметические средства на безопасность?

Главный документ для каждого товара – сертификат качества с протоколом испытаний. Он говорит о том, что товар не токсичен, не аллергичен и в нём нет вредных веществ. Без этого сертификата никто не разрешит торговать продуктом в стране. Обычно его получает производитель, но если у нас есть вопросы, мы можем и сами сдать продукт в независимую лабораторию.

Скраб для тела Зелёный чай (3).jpg

Важно понимать, что натуральная косметика также может вызывать аллергическую реакцию. Было несколько случаев, когда нам писали о высыпаниях на коже после использования продукта из магазина «ВкусВилл». Мы сдавали образцы в независимую лабораторию – во всех случаях анализ показал, что аллергенов в средстве нет. Тогда в чём же причина?

«Даже если мы всю жизнь едим мёд, в какой-то момент нас может обсыпать, потому что сменился гормональный фон или накрыла простуда. Тело может перестраиваться после отдыха или после смены климата, – объясняет технолог. – Но мы всё равно сдаём продукт на дополнительную проверку, а если видим большое количество негативных отзывов – снимаем товар с продаж независимо от результатов исследований».

У организма может быть индивидуальная непереносимость таких компонентов, как эфирные масла, прополис, растительные экстракты. Поэтому мы советуем протестировать средство на небольшом участке кожи и посмотреть на реакцию.

Тестируем ли мы косметику на животных?

Нет. Наши производители не тестируют продукцию на животных, и это написано во всех наших протоколах и на всех наших этикетках. Чтобы получить сертификат качества, производитель отправляет образцы в аккредитованную лабораторию. Там параметры, по которым можно оценить безопасность продукта и выпустить его на рынок, проверяются методом инвитро – в пробирке. Клинические испытания (сенсорику, эффективность средства) проводят уже на людях: фокус-группе выдают, например, кремы и наблюдают за состоянием кожи.

Скраб для лица Базилик (1).jpg

«Мы и на себе всё тестируем, – рассказывает Мария. – Собираем собственную фокус-группу внутри компании, раздаём продукты и пробуем – мажемся, моемся. А потом анализируем отзывы».

Кстати, 98% косметики в ассортименте «ВкусВилл» подходит для веганов. И бальзамы для губ, и мыло созданы на основе растительных компонентов. Наш главный хит – линейка скрабов – тоже полностью натуральные. «Их даже можно есть», – смеётся Маша. Но мы всё же не советуем устраивать эксперименты, лучше порадуйте тело. К тому же в линейке пополнение – скраб с зелёным чаем, а на очереди и скраб с гималайской розовой солью. Ждём ваших отзывов о новинках.

Скраб для тела Зелёный чай (1).jpg

Обратная связь очень помогает нам в работе с ассортиментом. Так именно благодаря вам в магазинах появились влажные салфетки Lovular. Изначально мы продавали их подгузники, но мамы очень просили добавить и детские салфетки. Мы прислушались, и не зря: салфетки качественные и продаются на «ура». Спасибо!

салфетки влажные 64 шт (2).jpg

А что вы пробовали из косметики и что понравилось?

Поделиться с друзьями