Бывают ли продукты без лишних добавок или это просто маркетинговая формулировка? Про аспартам, диоксид титана и не только: честно отвечаем на частые вопросы покупателей о составах и добавках.
1. Правда ли, что в продуктах ВкусВилл нет вообще никаких добавок?
Не совсем так, в наших продуктах нет лишних добавок. Те, без которых можно обойтись, мы не используем, а просто дорабатываем сам продукт. Это наш принцип. Простой пример: можно взять привычный многим фруктовый творожок, смело убрать из него половину сахара, искусственный ароматизатор, синтетический краситель и добавить замороженных ягод. Или другой пример: если речь идёт о безопасности продукта, мы, конечно, сохраним те добавки, которые считаем допустимыми, например сорбиновую кислоту в красной икре.
2. То есть если добавка разрешена в России или, скажем, в Европе, вы оставите её в продукте?
В первую очередь добавка должна быть признана безопасной нами, и только тогда мы её оставим. Тем более нормы, как в России, так и в других странах, тоже меняются: сегодня добавка разрешена, а завтра нет, например тот же аспартам, который только в прошлом году вошёл в список возможных канцерогенов. Так почему бы не исключить добавку сейчас, если это не влияет на безопасность продукта?
При принятии подобных решений мы ориентируемся на собственные правила оценки и проверяем каждую добавку по более чем 10 критериям, например: аллергенность, риски для здоровья в целом и при исключении ингредиента, наличие предельно допустимой дозы, влияние на экологию.
Подробнее о том, как во ВкусВилле мы работаем с пищевыми добавками, читайте в статье.
3. А что не так с аспартамом, почему о нём сейчас так много разговоров?
От аспартама мы отказались ещё с момента разработки концепции ВкусВилла по причине слабой изученности этого искусственного подсластителя, пусть и очень популярного.
И не ошиблись: летом 2023 года ВОЗ и МАИР внесли его в список возможных канцерогенов. То есть официально этот подсластитель всё ещё разрешён к использованию в пределах рекомендованных норм. Но наш подход к оценке рисков не позволяет его использовать, и все наши поставщики пересматривают составы своих продуктов. Аспартам заменяют другими — безопасными, разрешёнными во ВкусВилле — подсластителями, например стевией.
Кстати, почти два года назад мы отказались и от диоксида титана в десертах — им обычно отбеливают крем для тортов и пирожных. Сейчас убираем его из зубных паст. Между тем он разрешён в России, тогда как в Европе его полностью запретили в августе 2022 года.
4. Хватает ли у вас знаний и опыта, чтобы самим решать, какие добавки убрать, а какие оставить без вреда для продукта и здоровья?
Мы изучаем добавки совместно с научными институтами (например, ВНИИМП им. Горбатова, ВНИМИ), аккредитованными лабораториями и научными центрами. У нас есть и своя лаборатория, наши сотрудники тоже развиваются в вопросах проработки методов идентификации веществ, в том числе разрабатывая собственные, и следят за новейшими исследованиями.
5. Вы не пишете на упаковке название добавок с кодом Е, как тогда понять, хорошая добавка или плохая?
Буква Е — просто маркировка добавок, сертифицированных в Евросоюзе. Причём промаркированы были и совершенно безопасные ингредиенты, например: уксусная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), агар (Е406), карбонаты натрия, в том числе пищевая сода (Е500).
Важно сохранить баланс и не впадать в хемофобию. На этикетках наших продуктов мы пишем полное название добавки, если она присутствует. Ведь покупатели вправе не знать, что скрывается за буквой «Е» с теми или иными цифрами, но если какой-то из ингредиентов вас смущает или вызывает вопросы, лучше уточнить для вашего же спокойствия. Можно самостоятельно поискать информацию или написать к нам в поддержку, сотрудники ВкусВилла расскажут подробнее.
6. Много говорят про добавленный сахар, а можно ли сделать что-то сладким без него?
Можно использовать не добавленный сахар, а сладкие фрукты, как мы это сделали, например, в питьевом йогурте с финиками или детском биойогурте с манго.
-
4.8Свежее молоко, финики и йогуртовая закваска— таков состав этого кисломолочного напитка. Во вкусе чувствуется натуральная молочная кислинка, идеально сбалансированная фруктовой сладостью фиников. Йогур...300 г94 ₽
Но важно понимать, что в составе может не быть именно белого сахара, однако тот же сироп топинамбура — тоже добавленный сахар, об этом мы тоже стараемся рассказывать покупателям. Для чего важно следить за количеством добавленного сахара, читайте в отдельной статье.
-
4.9Нежный кисломолочный напиток с натуральным фруктово-ягодным наполнителем. Обладает мягким сладковатым вкусом с нотками спелого манго. В состав этого биойогурта входит пребиотик инулин, способствующий ...210 г62 ₽
7. Если с сахаром всё так непросто, то можно ли верить надписям об отсутствии глютена?
Здесь тоже важно следить за тем, чтобы состав был действительно чистым от глютена. В каталоге ВкусВилла есть раздел «Особое питание», но внутри него мы тоже честно выделяем две категории:
- товары с сертификатом, гарантирующим отсутствие даже следов глютена, что важно для людей с целиакией;
- продукты, которые подойдут для покупателей с непереносимостью или чувствительностью к глютену, — в этих товарах могут быть безопасные для таких людей следы/контаминации глютена.
Подробнее об этом писали в отдельном материале.
8. Как в ассортименте ВкусВилла могут уживаться безглютеновые и веганские продукты и, например, шоколадный торт или миндальный круассан?
Ассортимент ВкусВилла разнообразен, и мы стремимся к тому, чтобы каждый нашёл что-то своё — под разное настроение, любой рацион и подход к питанию. Будь то безглютеновые пельмени с индейкой или десерт родом из детства — песочные шарики, наполненные до краёв варёной сгущёнкой. Конфликта нет: для нас главным остаётся правило — чистый и честный состав. Поэтому в наших десертах нет и не будет, к примеру, маргарина.
Подробнее о том, как готовят торты и пирожные для ВкусВилла, рассказали в репортаже.
Почитать про безглютеновые пельмени и другие необычные начинки в пельменях можно здесь.
9. Можно ли приготовить колбасу без лишних добавок?
Можно, и мы это делаем. К примеру, фосфаты в колбасу добавляют, чтобы удерживать воду в продукте, они же создают более стабильную «красивую» структуру. Мясо, как любой белок, впитывает не более 15 % влаги. Но если использовать влагоудерживающий компонент, можно добавить больше воды, а значит, положить меньше мяса.
У нас в мясных продуктах фосфаты запрещены, равно как животный белок и мясо птицы механической обвалки. Плюс, мы сознательно используем только натуральные антиокислители и красители, например, на основе свекольного сока. Поэтому в сравнении с традиционными колбасами вкусвилловские более плотные и менее сочные, но содержат больше белка и меньше жира. А вместо усилителей вкуса используем специи, отчего наши колбасы отличаются более сдержанным вкусом.
Чего ещё нет и не будет в колбасах ВкусВилл и как обойтись без фосфатов, читайте в статье.
Загляните за закрытые двери колбасного цеха в репортаже из Богородского мясоперерабатывающего завода.
10. Как понять, что состав продукта чистый? Чего в нём не должно быть?
Тут два критерия, первый — предельно короткий состав. Например, наши котлеты для бургеров из мраморного мяса приготовлены из одного ингредиента. А второе — максимально полный состав, когда указаны даже ингредиенты майонеза в салате. Главное правило: чем меньше непонятных для вас слов, тем лучше. И не поленитесь уточнить, что за ними скрывается, — от этого зависит качество жизни.
Если вас смутил какой-то компонент в составе продукта ВкусВилл, напишите нам в комментариях к статье или обратитесь на горячую линию. Мы поделимся экспертным мнением и, возможно, именно с вашей помощью поймём, как сделать тот иной продукт ещё лучше.