Выяснили, из чего делают сироп топинамбура, сколько в нём калорий, правда ли он полезнее сахара и поможет ли похудеть.
Что такое сироп топинамбура
Сироп топинамбура — это сладкая густая жидкость, получаемая из сока клубней «земляной груши». Ещё овощ называют «иерусалимский артишок», но никакого отношения к городу он не имеет. Его название произошло от итальянского слова «girasole» — подсолнух.
По вкусу и цвету сироп напоминает молодой цветочный мёд. Иногда при его производстве добавляют сок лимона или черноплодной рябины, которые придают продукту характерную кислинку.
Сироп топинамбура подают к выпечке, оладьям и сырникам в качестве соуса. Также его можно добавлять в горячие напитки: кофе, чай или тизаны. Вот что пишут о нём покупатели:
Во ВкусВилле сироп топинамбура и другие подсластители можно заказать с бесплатной доставкой и скидкой 20 %, если выбрать товар Любимым продуктом.
В качестве альтернативы сахару сироп топинамбура используют в напитках и десертах. Но важно понимать: такие продукты некорректно называть «сладостями без сахара», однако подробнее об этом поговорим далее.
Чем полезен сироп топинамбура
С вопросами потенциальной пользы и вреда сиропа топинамбура помогла разобраться член Ассоциации диетологов Канады, диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Топинамбур содержит медь и железо — нутриенты, участвующие в образовании эритроцитов. Витамины А, Е и К в корнеплоде могут способствовать здоровью костной ткани и кровеносных сосудов, а витамины группы В и витамин С — помочь правильной работе нервной и иммунной систем.
А ещё в топинамбуре есть инулин — тип растворимой клетчатки, которая может:
- улучшить состояние микробиоты кишечника и помочь его перистальтике, благодаря своим пребиотическим свойствам;
- повысить чувствительность клеток к инсулину — гормону, участвующему в углеводном, липидном обмене и регулирующему уровень сахара в крови. Это значит, что продукты, содержащие инулин, могут быть полезны для людей с сахарным диабетом.
Однако вся польза содержится в сыром корнеплоде, а сироп топинамбура не является источником полезных нутриентов. И вот почему.
Как готовят сироп топинамбура
Чтобы получить фруктозно-глюкозный сироп, клубни промывают, очищают, сортируют, а затем измельчают до состояния кашицы. После из неё экстрагируют инулин, а «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного или ферментированного гидролиза — превращения инулина во фруктозу и глюкозу.
Полученный раствор уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Но сам инулин если и остаётся, то в малом количестве.
Содержание инулина будет выше в напитке на основе цикория. Подробнее о его полезных свойствах рассказали в отдельном материале.
Калорийность сиропа топинамбура
В 100 г сиропа топинамбура от ВкусВилла 63,5 г углеводов и 254 ккал. Для сравнения: в 100 г столового сахара-песка содержится 401 ккал и 99,8 г углеводов, причём весь углеводный состав приходится исключительно на сахарозу.
Да, сироп топинамбура менее калорийный, чем обычный сахар, однако назвать продукт его заменителем нельзя. Сироп не хуже и не лучше обычного столового сахара по своему воздействию на организм.
Если в составе мороженого, йогурта или любого другого продукта вы видите мёд, патоку, концентрированный фруктовый сок, обычный или тростниковый сахар — всё это добавленные сахара, которые быстро усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови.
Подробнее о том, какие товары можно помечать как «продукт без сахара», а какие не совсем корректно, рассказали в отдельном материале.
Вред и противопоказания
Потенциальный вред подсластителей зависит от того, в каком количестве вы их употребляете. Помните, что избыток добавленных сахаров, согласно исследованиям, связан с увеличением рисков ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление добавленного сахара в продуктах желательно свести к минимуму. ВОЗ рекомендует снижать долю сахара до менее 10 % от суточного калоража, а лучше и вовсе до 5. Провели эксперимент с подсчётом количества сахара в рационе — почитайте, получилось интересно.
Можно ли сироп топинамбура при диабете
Для людей с диабетом важно учитывать содержание углеводов в продукте, а также можно ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) — скорость усваивания глюкозы, на которую распадаются продукты, и гликемическую нагрузку (ГН) — процентное количество углеводов, поступающих из пищи в кровеносную систему.
Значение ГИ сиропа топинамбура варьируется от 15 до 35 на 100 г. Этот показатель относится к низкому, однако не будем забывать о ГН: чем она ниже, тем меньший процент чистой глюкозы усваивается организмом.
В сиропе топинамбура с ГИ, равным 35, и содержанием углеводов 63,5 г на 100 г продукта ГН — 22,2. Это значит, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Однако люди с диабетом могут есть сахар в умеренных количествах в рамках плана здорового питания. Суть в том, чтобы сбалансировать его потребление с другими углеводами и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Помните, что продукты и напитки с добавлением сахара следует употреблять в умеренных количествах, независимо от диагноза диабета.
Можно ли похудеть от сиропа топинамбура
К сожалению, ни один продукт не способствует похудению, если не изменить подход к основным принципам питания.
Это не значит, что от сиропа топинамбура нужно отказаться. Прекрасно, если ваш утренний ритуал — чашечка кофе с ложкой этого подсластителя. Но не забывайте, что во всём важна умеренность, осознанный подход к своему рациону (с контролем суточной калорийности) и образу жизни.
А вы слышали ранее о сиропе топинамбура? Используете его в качестве сахарозаменителя? Какие альтернативы сахару предпочитаете или отказались от них вовсе? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov — 1, 2; everydayhealth.com; mend.me; diabetesjournals.org; healthline.com; pubmed.ncbi.