Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Здоровая тарелка: как приучить себя правильно питаться

Здоровая тарелка: как приучить себя правильно питаться

64103
Здоровая тарелка: как приучить себя правильно питаться

Рассказываем, что такое тарелка здорового питания, зачем ею пользоваться при составлении меню. И, конечно, даём ссылку на скачивание.

Если вы читаете эту статью, значит, вероятно, придерживаетесь здорового образа жизни или предпринимаете попытки приблизиться к нему. Возможно, эти же ценности разделяет и ваше окружение, из-за чего может сложиться впечатление, что так происходит везде и со всеми. Но это не совсем так.

В конце декабря 2018 года в федеральном плане статистических работ появился новый демографический показатель — доля граждан, ведущих здоровый образ жизни. В 2019 году статистику впервые опубликовали в общем доступе.

Согласно данным этих подсчётов, совокупная доля зожников по всей России составила 12 % за 2019 год. При этом официальными условиями ЗОЖ, по Росстату, являются следующие пункты:

  • отсутствие курения;
  • потребление овощей и фруктов — минимум 400 г в день;
  • физическая активность;
  • нормальное потребление соли — не более 5 г в день;
  • малое употребление алкоголя.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Эти пункты относятся к еде частично. Потому что ЗОЖ — не только положительные привычки и отсутствие явного вреда организму, но и гармоничное сочетание физической активности с правильным питанием и ментальным здоровьем.

Подписывайтесь на телеграм-канал ВкусВилла «Питание и Здоровье», чтобы узнать больше о ЗОЖе и стать независимым в принятии решений о своём здоровье и благополучии.

Внимание на грамотный рацион

Мало знать об основах правильного питания. Их нужно придерживаться, о чём поначалу необходимо себе напоминать.

В этом помогут списки, плакаты или кастомная версия «тарелки здорового питания», составленная сертифицированными нутрициологами ВкусВилла. Мы уже развесили плакаты в магазинах, чтобы вы могли ориентироваться на рекомендации по питанию, покупая продукты домой.

Наша тарелка отражает оптимальные пропорции нутриентов, в рамках которых и передано возможное разнообразие. Она основана на современных рекомендациях ВОЗ, РПН, FDA, USDA, Health Medical School (Healthy Eating Plate), Health Canada.

Как пользоваться тарелкой здорового питания

Всё просто:

  1. Ешьте фрукты и овощи разных цветов: свежие, варёные, сушёные — любые.
  2. Выбирайте цельнозерновые сложные углеводы: там много витаминов, минералов и клетчатки.
  3. Помните, что молочные продукты и их растительные альтернативы — важный источник кальция. Выбирайте варианты с низкой жирностью и без добавленного сахара.
  4. Старайтесь есть рыбу и бобовые минимум два раза в неделю.
  5. Используйте разные растительные масла.

Скачайте картинку на телефон или компьютер или распечатайте как постер. Так она всегда будет на виду и поможет вам ненавязчиво выучить правило здоровых пропорций, составлять меню или планировать покупки.

Скачать

Наши покупатели, уже использующие здоровую тарелку, говорят, что она помогает понять, что именно им хочется съесть или какой здоровой альтернативой заменить чипсы. Тарелка — наглядное пособие для всех членов семьи, которые ещё не перешли на правильное питание.

Как питаться правильно: шесть советов

— С точки зрения науки целесообразно есть медленно — когда мы тщательнее пережёвываем пищу, она легче усваивается организмом.

— Соблюдать пропорции в каждом приёме пищи не обязательно, самое важное — приближаться к ним в течение дня. То есть, если посмотреть на всё, что вы съели за сутки, и поделить по типу продуктов, то они должны примерно соответствовать балансу, указанному на тарелке. Такой подход объединяет в себе все прочие рекомендации по потреблению БЖУ, ограничения по сахару и насыщенным жирам, требования к достаточному количеству клетчатки и т. п. Соблюдая пропорции и разнообразие, вы автоматически придерживаетесь и прочих научных рекомендаций по питанию.

— Важно не исключать группы продуктов из питания. Например, есть множество научных данных о пользе ферментированной молочки, но многие люди исключают молочные продукты, или фрукты, или хлеб из-за надуманных антинаучных мифов.

— Любая еда может стать частью здорового питания, важны объёмы и пропорции. Сладости — можно, но в меру.

— Важно разнообразие. Эксперты даже рекомендуют есть овощи и фрукты разных цветов — это называется «принципом радуги». В овощах и фруктах кроме ценной клетчатки содержится около 25 000 разных фитонутриентов, и не все их положительные эффекты изучены наукой.

— Ферментированные продукты — и не только молочные, например, капуста кимчи — также показывают спектр положительных эффектов на здоровье.

Пользуетесь ли вы «здоровой тарелкой» и верите ли в её результативность? Расскажите нам в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров