Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Источник энергии: зачем нужны витамины группы В

Источник энергии: зачем нужны витамины группы В

11013
Источник энергии: зачем нужны витамины группы В

Чаще всего, когда речь заходит о витаминах группы В, в первую очередь вспоминается фолиевая кислота и разновидности В6 и В12. Это связано с тем, что именно их чаще всего мы встречаем в форме добавок, которые рекомендуют к употреблению специалисты.

Однако витамины группы В насчитывают куда больше «представителей». О том, какие это вещества, в каких продуктах содержатся, какую пользу приносят, опасен ли их дефицит и может ли быть токсичным профицит, выясним вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом и нутрициологом ВкусВилла.

Если вам интересно подробнее узнать о других витаминах и их пользе, предлагаем ознакомиться с нашими материалами:

Витамин D: чем полезен, как принимать и так ли важно солнце

Польза и вред витамина Е

Помогают ли лимоны и имбирь при простуде: о пользе витамина С и эффекте плацебо

Для чего нужен витамин К, как его принимать и где найти

Польза и вред витамина А

Что такое витамины группы В

К витаминам группы В относятся: В1 — он же тиамин; В2 — рибофлавин, В3 — ниацин (никотиновая кислота, никотинамид), В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В7 — биотин, В9 — фолат или же фолиевая кислота, а также В12 — кобаламин.

Все витамины группы В естественным образом содержатся в продуктах питания. Также они выпускаются в форме БАДов, а ещё ими обогащают пищу при производстве. Некоторые витамины группы В вырабатываются в кишечнике (В2 и В5), однако в недостаточном количестве. Именно поэтому так важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания — оно является главным источником витаминов группы В.

Источники витаминов группы В и суточная норма их потребления

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Для чего нам нужны витамины группы В

Функции каждого витамина группы В абсолютно разные, но каждый из них необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Практически все витамины группы В нужны для расщепления питательных веществ и высвобождения энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности и реализации всех функций организма.

При дефиците этой энергии жизненно важные органы начинают страдать, что приводит к возникновению различных серьёзных заболеваний.

Помимо этого, каждый из витаминов группы В выполняет ещё и другие функции.

Дефицит витаминов группы В

Дефицита витаминов группы В достичь достаточно сложно, ведь ведь список продуктов, содержащих эти вещества, довольно разнообразен. Однако в определённых условиях это всё-таки может произойти. Дефицит в большинстве своём случается из-за общего недоедания и несбалансированного рациона, но есть и другие причины.

Профицит витаминов группы В

Что же касается профицита, то он возможен только в случае с витаминами В3, В6 и В9. Также определён верхний предел потребления витамина В5.

  • Витамин В3

Ниацин (витамин В3) поступает в организм в двух наиболее распространённых формах — в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Также организм может превращать аминокислоту триптофан в никотинамид. Токсичное воздействие на организм профицитом этих веществ достигается редко. Однако такие случаи бывают при избыточном потреблении добавок с высокой дозой никотиновой кислоты.

  • Витамин В5

Токсичного уровня пантотеновой кислоты невозможно достичь через источники питания. При потреблении витамина В5 в объёме 10 г/д в крайне редких случаях могут наблюдаться такие симптомы, как расстройство желудка и лёгкая диарея.

  • Витамин В6

Профицит витамина В6 возможен только при долгосрочном потреблении очень высоких доз — 1000 мг/д.

  • Витамин В9

Верхний суточный предел потребления фолиевой кислоты — 1000 мкг. Установлен он из-за того, что превышение этого количества мешает впоследствии выявлению дефицита витамина В12. Это может быть чревато нарушениями функций мозга и нервной системы. Если всё-таки потребление фолиевой кислоты необходимо, стоит ввести её в дозировке, не превышающей 400 мкг/д. Сама по себе фолиевая кислота не токсична, скорее даже она может помочь предотвратить некоторые заболевания.

Теперь, когда вы знаете, как важны витамины группы В и в каких продуктах они содержатся, будете уделять им внимание при составлении своего рациона? Сталкивались ли вы с дефицитом витаминов этой группы? Расскажите в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров