Рассказываем, для чего нам нужен витамин E, в каких продуктах он содержится, а также может ли быть вреден и почему.
В предыдущий раз, говоря о витаминах в рубрике «Словарь ВВ», мы рассказывали вам о витамине D, его пользе, нормах потребления, дефиците и роли солнца в его восполнении. В этот раз решили подробнее разобраться в том, какую роль в нормальном функционировании организма играет витамин Е.
Сегодня вместе с диетологом и нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой мы ответим на следующие вопросы:
- В каких продуктах содержится витамин Е?
- Какие дозировки в его употреблении необходимо соблюдать?
- Каковы признаки дефицита витамина Е?
Если вам интересно узнать ответы на эти и другие вопросы, читайте сегодняшний материал.
Что такое витамин Е
С общепринятой точки зрения, витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое необходимо для поддержания здоровья глаз, кожи, крови и мозга.
Если чуть сильнее углубляться в медицину, то под витамином Е подразумевают 8 веществ: α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы. Все они являются витаминами группы Е и отличаются друг от друга строением и уровнем активности. Самый активный из них — α-токоферол.
Натуральный и синтетический витамин Е
Существует натуральный и синтетический витамин Е. Синтетический не значит плохой или искусственный, он тоже витамин, а не какая-то подделка.
Просто натуральный извлекают из естественных источников, в то время как синтетический получают химическим путём. Разница между ними не такая уж и большая, но какой вариант витамина выбирать — решать вам.
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е содержится во фруктах и овощах, семенах и орехах, растительных маслах, а конкретно в:
Польза витамина Е
Отличный антиоксидант, который может помогать в защите клеток организма от воздействия свободных радикалов сигаретного дыма, ультрафиолетового солнечного излучения и загрязнённого воздуха.
Способен бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунную систему.
Может влиять на свёртываемость крови, расширять кровеносные сосуды и улучшать их эластичность, предупреждать и замедлять образование тромбов и холестериновых бляшек соответственно.
Может улучшать работу репродуктивной системы.
В некоторых случаях может замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера.
Больше информации про разные витамины и минералы мы собрали в отдельной статье. Кому особенно необходим магний, а кому следует следить за уровнем B12? И где ещё, кроме рыбы, содержится омега-3? Мы уже на всё ответили.
Возможный вред витамина Е
Витамин Е, получаемый из продуктов питания и напитков, не может нанести вреда организму, поэтому в ограничениях не нуждается.
Но если употреблять его в форме добавок, несколько рекомендаций всё-таки следует учитывать.
Высокие дозы витамина Е могут:
Увеличить риск кровотечения из-за снижения способности крови свёртываться при порезах и травмах и повысить риски возникновения геморрагического инсульта — кровотечения в мозге.
Увеличить риск возникновения рака предстательной железы, согласно некоторым исследованиям.
Увеличить риск смерти у людей с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Существует несколько побочных эффектов, которые редко, но всё-таки могут возникнуть в определённых случаях при избыточном пероральном употреблении витамина Е:
- усталость;
- слабость;
- головная боль;
- тошнота;
- диарея;
- кишечные судороги;
- размытое зрение;
- сыпь;
- дисфункция гонад;
- повышенная концентрация креатина в моче.
В связи с этим верхний предел нормы потребления добавок натурального или синтетического витамина Е для взрослого человека составляет в сутки 1000 мг или 1500 МЕ для натуральных добавок и 1100 МЕ для синтетических.
Также необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пероральный приём витамина Е, если у вас есть/был:
- дефицит витамина К;
- пигментный ретинит;
- нарушение свёртываемости крови;
- сахарный диабет;
- сердечный приступ или инсульт;
- рак головы или шеи;
- болезнь печени.
Суточная норма потребления витамина Е
Среднесуточные рекомендации обычно зависят от возраста. Ниже представлена таблица, в которой указано, какому возрасту соответствует та или иная дозировка:
Жизненный этап/Возраст | Рекомендуемая доза |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 мг |
Дети 1–3 года | 6 мг |
Дети 4–8 лет | 7 мг |
Дети 9–13 лет | 11 мг |
Подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые | 15 мг |
Беременные | 15 мг |
Женщины в период грудного вскармливания детей | 19 мг |
Дефицит витамина Е: признаки и последствия
Дефицит витамина Е — явление не такое уж и частое, однако у людей с расстройствами пищеварения или недостаточной усваиваемостью жира — например, при панкреатите, целиакии или муковисцидозе — он может развиться.
Признаками дефицита витамина Е являются:
- ретинопатия — повреждение сетчатки глаз, которое может привести к ухудшению зрения;
- периферическая невропатия — повреждение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль;
- атаксия — потеря контроля над движениями тела;
- ухудшения в работе иммунной системы.
Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что здоровому человеку достаточно потреблять витамин Е из продуктов питания. Что же касается перорального приёма этого вещества, то в таком случае стоит всё-таки обратиться к специалисту.
Сохранить и не забыть
Всю самую важную информацию о витамине Е мы собрали на этих слайдах. Листайте, сохраняйте и пользуйтесь:
О том, в каких продуктах питания какие витамины искать, читайте в отдельной статье.
Теперь, когда вы узнали, в каких продуктах содержится витамин Е, в каких дозах его необходимо употреблять и какие последствия могут быть у дефицита и профицита этого вещества, будете как-то менять своё питание? Расскажите в комментариях.