Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Польза и вред витамина Е

Польза и вред витамина Е

15033
Польза и вред витамина Е

Рассказываем, для чего нам нужен витамин E, в каких продуктах он содержится, а также может ли быть вреден и почему.

В предыдущий раз, говоря о витаминах в рубрике «Словарь ВВ», мы рассказывали вам о витамине D, его пользе, нормах потребления, дефиците и роли солнца в его восполнении. В этот раз решили подробнее разобраться в том, какую роль в нормальном функционировании организма играет витамин Е.

Сегодня вместе с диетологом и нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой мы ответим на следующие вопросы:

  • В каких продуктах содержится витамин Е?
  • Какие дозировки в его употреблении необходимо соблюдать?
  • Каковы признаки дефицита витамина Е?

Если вам интересно узнать ответы на эти и другие вопросы, читайте сегодняшний материал.

Что такое витамин Е

С общепринятой точки зрения, витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое необходимо для поддержания здоровья глаз, кожи, крови и мозга.

Если чуть сильнее углубляться в медицину, то под витамином Е подразумевают 8 веществ: α-, β-, γ- и δ-токоферолы и α-, β-, γ- и δ-токотриенолы. Все они являются витаминами группы Е и отличаются друг от друга строением и уровнем активности. Самый активный из них — α-токоферол.

Натуральный и синтетический витамин Е

Существует натуральный и синтетический витамин Е. Синтетический не значит плохой или искусственный, он тоже витамин, а не какая-то подделка.

Просто натуральный извлекают из естественных источников, в то время как синтетический получают химическим путём. Разница между ними не такая уж и большая, но какой вариант витамина выбирать — решать вам.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е содержится во фруктах и овощах, семенах и орехах, растительных маслах, а конкретно в:

  • в подсолнечном масле и семенах подсолнечника;
  • арахисовом масле и арахисе;
  • масле зародышей пшеницы, сафлоровом и соевом;
  • миндале;
  • свёкле, листовой капусте и шпинате;
  • тыкве;
  • спарже;
  • красном болгарском перце;
  • манго;
  • авокадо.

Польза витамина Е

Отличный антиоксидант, который может помогать в защите клеток организма от воздействия свободных радикалов сигаретного дыма, ультрафиолетового солнечного излучения и загрязнённого воздуха.

Способен бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунную систему.

Может влиять на свёртываемость крови, расширять кровеносные сосуды и улучшать их эластичность, предупреждать и замедлять образование тромбов и холестериновых бляшек соответственно.

Может улучшать работу репродуктивной системы.

В некоторых случаях может замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера.

Больше информации про разные витамины и минералы мы собрали в отдельной статье. Кому особенно необходим магний, а кому следует следить за уровнем B12? И где ещё, кроме рыбы, содержится омега-3? Мы уже на всё ответили.

Возможный вред витамина Е

Витамин Е, получаемый из продуктов питания и напитков, не может нанести вреда организму, поэтому в ограничениях не нуждается.

Но если употреблять его в форме добавок, несколько рекомендаций всё-таки следует учитывать.

Высокие дозы витамина Е могут:

Увеличить риск кровотечения из-за снижения способности крови свёртываться при порезах и травмах и повысить риски возникновения геморрагического инсульта — кровотечения в мозге.

Увеличить риск возникновения рака предстательной железы, согласно некоторым исследованиям.

Увеличить риск смерти у людей с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существует несколько побочных эффектов, которые редко, но всё-таки могут возникнуть в определённых случаях при избыточном пероральном употреблении витамина Е:

  • усталость;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • кишечные судороги;
  • размытое зрение;
  • сыпь;
  • дисфункция гонад;
  • повышенная концентрация креатина в моче.

В связи с этим верхний предел нормы потребления добавок натурального или синтетического витамина Е для взрослого человека составляет в сутки 1000 мг или 1500 МЕ для натуральных добавок и 1100 МЕ для синтетических.

Также необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пероральный приём витамина Е, если у вас есть/был:

Витамин D3 2000 МЕ + К2 100 мкг таб 60 шт Liksivum
Ждёт оценку
  • дефицит витамина К;
  • пигментный ретинит;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечный приступ или инсульт;
  • рак головы или шеи;
  • болезнь печени.

Суточная норма потребления витамина Е

Среднесуточные рекомендации обычно зависят от возраста. Ниже представлена таблица, в которой указано, какому возрасту соответствует та или иная дозировка:

Жизненный этап/Возраст Рекомендуемая доза
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные 15 мг
Женщины в период грудного вскармливания детей 19 мг

Дефицит витамина Е: признаки и последствия

Дефицит витамина Е — явление не такое уж и частое, однако у людей с расстройствами пищеварения или недостаточной усваиваемостью жира — например, при панкреатите, целиакии или муковисцидозе — он может развиться.

Признаками дефицита витамина Е являются:

  • ретинопатия — повреждение сетчатки глаз, которое может привести к ухудшению зрения;
  • периферическая невропатия — повреждение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль;
  • атаксия — потеря контроля над движениями тела;
  • ухудшения в работе иммунной системы.

Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что здоровому человеку достаточно потреблять витамин Е из продуктов питания. Что же касается перорального приёма этого вещества, то в таком случае стоит всё-таки обратиться к специалисту.

Сохранить и не забыть

Всю самую важную информацию о витамине Е мы собрали на этих слайдах. Листайте, сохраняйте и пользуйтесь:

О том, в каких продуктах питания какие витамины искать, читайте в отдельной статье.

Теперь, когда вы узнали, в каких продуктах содержится витамин Е, в каких дозах его необходимо употреблять и какие последствия могут быть у дефицита и профицита этого вещества, будете как-то менять своё питание? Расскажите в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров