Говоря о правильном питании, мы нередко напоминаем: выбирайте разноцветные фрукты и овощи. Но зачем это делать, до этого момента мы не объясняли.
Дело вовсе не в том, что фотографии весенних салатов будут ярче, если в тарелку поместить целую радугу. Нам прежде всего важно именно ваше здоровье, поэтому и совет наш обусловлен пользой для организма.
В натуральных полезных продуктах содержатся макроэлементы — белки, жиры и углеводы; микроэлементы — витамины и минералы, а также фитовещества. Вот о последних мы сегодня и расскажем чуточку подробнее.
Что такое фитовещества
Это особые биоактивные соединения, которые отличаются от макро- и микроэлементов, но несут в себе не меньше пользы. Они помогают организму, снижая риски развития разных хронических заболеваний.
На данный момент науке известно более 5000 различных диетических фитовеществ, и это не предел. Большая часть до сих пор остаётся неизученной, однако их польза очевидна уже сейчас. И для того чтобы её получить, необходимо ежедневно потреблять именно разнообразные продукты растительного происхождения. При этом стоит ориентироваться не только на разные группы продуктов, но и на их цвета.
В чём заключается суть питания по радуге
Фитовещества разделяются на различные группы по своему строению, функциям и воздействию. Каждый отдельный вид в этих группах зачастую имеет и свой характерный пигмент. Поэтому, чтобы не усложнять жизнь, была придумана система радуги, где каждый цвет отвечает за свою пользу.
Правда, не всё в ней «чётко по полочкам». Как и в радуге, в этой системе есть плавные переходы — в цветовые категории иногда «забираются» продукты соседнего оттенка. К примеру, шпинат входит сразу в две группы — зелёную и красно-оранжевую, а брокколи относят и к зелёной категории, и к сине-фиолетовой.
Какой цвет за что отвечает, нам рассказала Наталья Нефёдова — наш эксперт, дипломированный диетолог и нутрициолог.
Основные мифы и научные факты об L-карнитине разбираем вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Красный и розовый
Помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, абрикосы и розовая гуава являются наиболее распространёнными источниками ликопина — мощного антиоксиданта со многими преимуществами для здоровья. Он защищает организм от солнца, улучшает здоровье сердца и снижает риск появления некоторых видов рака.
Оранжевый и жёлтый
Оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, такие как морковь, зелёный шпинат, тыква, папайя, батат, кабачки, манго, дыня и красный перец — источники, богатые β-каротином. Он улучшает здоровье глаз, кожи и слизистой, а также повышает иммунитет.
Жёлтые помидоры и кукуруза богаты лютеином, подавляющим воспаления и всесторонне помогающим зрению. Мало того, что он повышает остроту зрения, так ещё и улучшает визуальную контрастную чувствительность, уменьшает слепящее воздействие и защищает ткани глаза от повреждения солнечными лучами.
-
4.9Батат – необычная вариация картофеля, которая приятно удивит своими вкусовыми качествами! Батат имеет схожую с картофелем крахмалистую текстуру, однако вкус отличается характерной сладостью с оттенком...235 ₽/кг
Зелёный
Тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зелень, брокколи, брюссельская капуста и салаты, также являются богатыми источниками лютеина и зеаксантина.
Брокколи и огурцы также имеют зелёный пигмент из-за хлорофиллов — антиоксидантов, которые борются с воспалениями и защищают организм от рака печени, кожи, желудка и толстой кишки.
Синий и фиолетовый
Замыкают радугу в круг с розовым и красным, поэтому на этой «границе» продукты особенно пересекаются.
Виноград, голубика, черника, брусника, клюква, гранат, клубника, малина, яблоки, а также баклажаны и брокколи богаты фитовеществами из группы фенолов. В основном антоцианом и ресвератролом.
-
4.9Душистая кисло-сладкая черника отлично дополнит утреннюю кашу, йогурт и творог. Станет начинкой для домашнего пирога или основой для освежающих коктейлей, морсов и смузи. А благодаря шоковому методу, ...300 г263 ₽
Антоцианы обладают противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и антимикробным действиями, а также эффектом против ожирения. Они же способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Надеемся, что теперь фраза «отдавайте предпочтение разноцветным овощам и фруктам» будет восприниматься более осознанно. Как совет, а не эстетическая прихоть.
Как есть больше овощей и фруктов разных цветов
Удобнее всего создать радугу в тарелке через салаты. Например, клубника станет отличным дополнением к салату с креветками и авокадо. Кстати, вот рецепт:
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- клубника свежая — 100-150 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты, выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
- Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Этот и другие простые рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью вы можете найти в нашей подборке.
Покупайте разноцветные фрукты и овощи и питайтесь полезно и вкусно. А мы вам в этом с удовольствием поможем.