Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Об онкологии. Как связаны питание и рак и что можно сделать сейчас

Об онкологии. Как связаны питание и рак и что можно сделать сейчас

5065
Об онкологии. Как связаны питание и рак и что можно сделать сейчас

Вместе с экспертом в области питания и здоровья рассказываем, на что обратить внимание при профилактике онкозаболеваний.

Мы полагаемся на доказательную медицину, ссылаемся на авторитетные источники и берём комментарии у проверенных специалистов. Но наши статьи далеко не рецепт. Помните: в каждом конкретном случае рекомендации даст только лечащий врач.

Почему возникает онкология — простыми словами

Онкологические заболевания возникают в результате бесконтрольного преобразования нормальных клеток в опухолевые. На этот процесс могут влиять:

  • физические канцерогены, как ультрафиолетовое излучение, поэтому важно наносить солнцезащитный крем при активном солнце;
  • химические — например, табачный дым;
  • биологические — особенности организма, предрасположенность, патологии иммунной системы и т. д.
Но причин развития рака значительно больше, и выявить конкретную у заболевшего человека нельзя — можно лишь предположить. Чаще это не один фактор, а их совокупность.

Если распределить факторы, влияющие на здоровье в целом, то 40 % — это образ жизни и питание, 30 — генетика, 15 — социальные обстоятельства, а 5 — экология. Только 10 % приходится на медицинское обеспечение.

Наследственность — важный фактор. Если ваши родственники сталкивались с онкологией, отнеситесь к своему здоровью с большим вниманием. Но даже с генетической предрасположенностью снизить риски возможно: проходить регулярно диспансеризацию и соблюдать принципы здорового образа жизни.

Если вы мало двигаетесь, курите, пьёте алкоголь, несбалансированно питаетесь, испытываете постоянный стресс, не соблюдаете здоровый режим сна и бодрствования, риск столкнуться с хроническими заболеваниями, включая онкологию, увеличивается.

Основные принципы правильного питания

Как то, что мы едим, влияет на рак

Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

Самое большое скопление иммунных клеток сосредоточено в лимфоидной ткани вокруг кишечника. От её состояния зависит и состояние иммунитета, в первую очередь противоопухолевого.

Один этот факт показывает важность правильного питания для профилактики онкологических заболеваний.

Но некоторые виды рака могут быть больше других связаны с тем, что мы едим.

  • Можно предотвратить до 70 % случаев рака кишечника (колоректального), если поддерживать здоровый вес, физическую активность и питание с высоким содержанием клетчатки. В то время как много красного обработанного мяса и алкоголя в рационе, напротив, повышают риски.
  • Рацион с преобладанием фруктов и овощей, в том числе крестоцветных (цветная капуста, брокколи), может снизить риск развития рака лёгких как у курящих, так и некурящих людей. Хотя полный отказ от курения (в том числе пассивного) — всё ещё лучшая профилактика.

Как бросить курить: истории победы над вредной привычкой

  • Развитие рака молочной железы у женщин наиболее тесно связано с факторами, влияющими на уровень эстрогена. Однако питание и образ жизни не менее важны. Например, рацион с большим количеством фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (оливковое масло и некоторые орехи, семена) снижает вероятность развития онкологии, а частое потребление алкоголя — наоборот.
  • Раку простаты чаще подвержены мужчины старше 50 лет, но с болезнью сталкиваются и молодые люди. Поддержание здоровой массы тела, как и питание с высоким содержанием овощей и бобовых (в том числе сои), снижает вероятность столкнуться с онкологией. В то время как высокое содержание животных жиров в рационе риски повышает.

Как снизить риски самостоятельно

Виктория Вишнякова

Вот несколько правил, соблюдение которых — лучшая профилактика онкологических заболеваний.

1. Контролируйте вес

Если у вас избыточный вес или ожирение, то похудение — важный шаг. Согласно исследованиям, потеря массы тела даже на 10 % способна снизить вероятность развития рака кишечника.

2. Больше двигайтесь

2,5 часа физической активности в неделю — минимум, выполняя который, вы снижаете риски развития хронических заболеваний. Пока вы заставляете сердце биться чаще, а лёгкие дышать глубже, ваше тело и здоровье крепнут.

Например, по данным Национального института рака, выполнение физических упражнений в течение 4 или более часов в неделю может снизить риск онкологии молочной железы.

Как начать заниматься дома спортом с нуля и не бросить через неделю

3. Откажитесь от алкоголя и сигарет

Алкоголь — один из главных факторов риска онкологии вообще, а табачный дым — частая причина рака лёгких и значимый фактор риска других видов рака (например, гортани, пищевода и поджелудочной железы).

Безопасного уровня потребления спиртного и табака для профилактики онкологии нет.

4. Следите за питанием

Как таковой «здоровой» диеты не существует, хотя наиболее близка к ней средиземноморская. Однако намного важнее питаться не по «методике» — а полноценно и разнообразно.

  • Ешьте больше растительных продуктов: овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельнозерновые и бобовые. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными фитохимическими веществами, которые снижают риск развития рака и защищают организм от других хронических заболеваний, как диабет и болезни сердца. Старайтесь съедать не менее 5 различных продуктов этой категории в день, следуя «принципу радуги».
  • Не увлекайтесь обезжиренной пищей — полезные жиры важны для организма. Добавляйте в рацион оливковое масло, авокадо, орехи, семена, жирную рыбу (лосося, скумбрию и т. д.).
  • Красное мясо есть можно, но нечасто: 2–3 порции в неделю. А вот переработанные мясные продукты, как колбасы, паштеты и копчёности, лучше ограничить. Согласно исследованиям, у людей, съедающих в день более 90 г красного мяса или полуфабрикатов, значительно повышается риск развития рака прямой кишки.
  • Ограничьте фастфуд и сладости в рационе и предпочитайте сложные углеводы простым, в которых много калорий, но мало питательных веществ.
  • И не злоупотребляйте солью. Норма: не более 5 г в день.

Здоровый рацион — полноценный, разнообразный и ненасильственный к человеку. Чтобы не сбиться с пути правильного питания, воспользуйтесь нашей здоровой тарелкой. Она основана на современных рекомендациях ВОЗ, РПН, FDA, USDA, Health Medical School (Healthy Eating Plate), Health Canada и отражает оптимальные пропорции нутриентов.

Чем разнообразнее ваш рацион, тем большее количество различных витаминов и микроэлементов получит организм.

Важно сделать питание и активность образом жизни — только тогда опасность развития и тяжести заболевания будет снижаться. Если относиться к этому, как к забегу на короткую дистанцию, ощутимые бонусы для здоровья получить вряд ли получится.

А вы проводите онкологическую профилактику? Как часто посещаете врачей и проходите диспансеризацию?

Источники: nejm.org; betterhealth.vic.gov.au; stanfordhealthcare.org — 1, 2; cancer.gov — 1, 2; wcrf.org — 1, 2.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров