Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Почему хочется сладкого зимой

Почему хочется сладкого зимой

8674
Почему хочется сладкого зимой

Узнали у эксперта, зависит ли тяга к сладкому от времени года и можно ли держать её под контролем.

Оля Шорникова
разгадала секрет своей тяги к сладенькому

Долгая и холодная зима, короткий световой день и редкое появление солнца приводят к перепадам эмоционального фона. Один из быстрых (но не всегда правильных) способов поднять себе настроение — вкусная еда. И чем она слаще или калорийнее, тем лучше (но не для здоровья).

Со сладкого началась эволюция человека

Любовь мозга к сладкому начинается ещё с младенчества, со сладковатого вкуса грудного молока. Мы рождаемся с желанием сладкого вкуса. Этот «врождённый механизм» помогает нам выживать, так как глюкоза является предпочтительным источником энергии для многих клеток и органов. Страсть к сладкому помогает нам, не задумываясь, повторно выбирать те продукты, которые позволят организму полноценно функционировать.

Предпочтение сладкой еды уходит корнями ещё к нашим ранним предкам-приматам. Так, согласно свежему исследованию новозеландских учёных из Университета Отаго, древние антропоиды в своих пищевых привычках отдавали предпочтение исключительно мягким, а значит, сладким плодам. Об этом говорит низкое количество сколов на их зубах и частое присутствие кариеса.

Какая еда улучшает память и можно ли стать умнее, съев шоколад.

Но вернёмся к зиме. Организм воспринимает это период как время дефицита и создаёт запасы, требуя высококалорийной пищи. В холодную погоду желание съесть что-то калорийное или сладкое естественно. И хорошая новость в том, что: а) это не ваша вина, а механизм, буквально встроенный в нашу биологическую структуру; и б) даже в холодные месяцы можно не сбиться с пути правильного питания. Но об этом позже.

Конечно, сегодня нам повезло, мы живём не в холодных пещерах, нам не нужно добывать себе еду, мы тепло одеты, и в нашем распоряжении круглосуточная доставка ВкусВилла и различные сервисы. Тем не менее тяга к калорийной еде зимой всё ещё может быть запрограммирована в нашей биологии.

Быстрое и гарантированное счастье

Зима может быть продолжительной и нанести серьёзный ущерб нашему психическому здоровью из-за коротких дней, плохой погоды и недостатка солнечного света, влияющих на выработку в организме серотонина — одного из «гормонов счастья». В отсутствие солнца падает уровень витамина D, мелатонина, меняется уровень энергии, вес и настроение.

Поэтому, когда на улице холодно, иногда единственным желанием бывает закутаться в любимый плед, устроиться поудобнее перед телевизором и побаловать себя вкусной и «уютной» едой. Часто это продукты, которые содержат больше сахара и жиров, — они быстро высвобождают глюкозу, что даёт нам мгновенное ощущение счастья.

Кроме того, подсознательно мы ассоциируем зиму с временем наслаждений, в противовес лету с его жизненной силой и здоровьем. Зима — это Новый год, Рождество, длинные каникулы и уютные семейные или дружеские посиделки за столом, когда мы чаще балуем себя праздничными угощениями.

Особые отношения с едой: что такое психологический голод.

Тяга к сладкому — явление сложное, состоящее из множества факторов и не зависящее исключительно от времени года. Какие ещё могут быть причины, поговорили с врачом-диетологом Марией Герасимовой.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

1. Паттерн поведения. Наличие привычки, завязанной на приёме сладкой пищи. Например, если награждать себя за что-то сладким, то в мозге формируется взаимосвязь между сахаром и радостью. В дальнейшем, желая избежать негативных эмоций, мозг просит того, что ранее приносило ему удовольствие. То же происходит, когда человек заедает негатив.

2. Длительность и качество сна. Нехватка сна приводит к излишней выработке кортизола и напрямую влияет на повышение тяги к сладкой и/или калорийной еде, фаст-фуду. Организм будет требовать восполнить недостаток энергии быстрыми углеводами, и человека потянет на сладкое.

3. Физическая активность. При повышении физической активности, отсутствии адекватного восстановления и недостаточном питании может повышаться тяга к сладкому.

4. Состав и частота питания. Пропуски приёмов пищи, ограничение или отказ от сложных углеводов, несбалансированное и дефицитное питание в целом приводят к тому, что организму не хватает глюкозы — основного источника энергии для клеток тела.

Пищевые источники глюкозы — сложные углеводы. Их длинные молекулы расщепляются постепенно, обеспечивая продолжительную сытость и стабильный уровень глюкозы в крови. Сложными углеводами богаты крахмалистые овощи, например картофель и батат, а также злаки и их производные: хлеб, макароны, различные хлопья, гранола и хлебцы.

Почему чем разноцветнее продукты в тарелке, тем больше пользы для организма?

Если пропускать приём сложных углеводов, глюкоза будет производиться внутри нашего организма из гликогена — своей запасной формы. Но этих запасов хватит на ограниченное время, в пределах 12–24 часов, в зависимости от величины запаса, возраста человека, предшествующего питания и так далее.

Ограничение калорийности, исключение/ограничение других макронутриентов, таких как белки, жиры и клетчатка, приводит к тому, что приёмы пищи не обеспечивают нас необходимой длительностью сытости, и это повышает аппетит. В таких ситуациях съесть что-то сладкое кажется интуитивно верным решением.

Дело в том, что в сладком глюкоза содержится в более «доступных» маленьких молекулах, которые начинают расщепляться уже в ротовой полости. Но в итоге оно усваивается организмом гораздо быстрее, что не способствует длительному чувству насыщения.

Эксперты выделяют ещё три причины повышенной тяги к сладкому. Вот они:

5. Особенности пищевого поведения. Это могут быть длительные запреты и ограничения, необоснованные диеты и прочие нюансы рациона, которые откладывают неминуемую разрядку в виде неконтролируемого употребления сладкого.

6. Индивидуальные вкусовые предпочтения. Кто-то больше любит сладкое, а кто-то солёное.

7. Сезонное аффективное расстройство — форма депрессии, проявляющаяся в осенне-зимние месяцы. Это может быть одной из причин повышенной тяги к сладкому. В состоянии способствовать её усилению и наличие других ментальных расстройств, устойчивых привычек, связанных с приёмом сладкого, особенностей пищевого поведения (например, ограничения в прошлом).

Что такое стресс, каким он бывает и как экологично для себя и окружающих людей с ним справляться.

Мария Герасимова
Врач-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения клиник DocDeti и DocMed

Как отказаться от сладкого без «сахарной ломки»

Сопротивляться желанию побаловать себя непросто, особенно когда кажется, что тело запрограммировано на потребление вкусной еды (как мы узнали выше, отчасти так оно и есть). Не нужно превращать сладости в табу, но всё хорошо в меру. И если вы понимаете, что чаще обычного отдаёте предпочтение сладкому, попробуйте оценить своё пищевое поведение.

Врач-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения DocDeti и DocMed Мария Герасимова советует:

  1. Заведите пищевой дневник, куда будете вносить все приёмы пищи в течение трёх-пяти дней. Не забывайте даже про самый маленький кусочек. Это даст полное представление об объёме и составе потребляемой еды.
  2. Оцените достаточность и сбалансированность питания в целом. Для этого можно использовать правило тарелки. Питание «по тарелке» должно занимать 85–90 % от вашего рациона. Если сладости занимают более 10–15 % — это повод подумать о коррекции питания и обратиться к диетологу.
  3. Оцените приёмы пищи с точки зрения целесообразности. Пища, принятая на физический голод, — это нормально. Есть иногда что-либо не по физической потребности (потому что хочется именно этот вкус) также нормально, если это происходит эпизодически. Но если вы постоянно едите, чтобы успокоиться или порадоваться, — это повод задуматься о коррекции пищевого поведения. В этом вопросе вам могут помочь диетолог и психолог. А если вы подозреваете у себя ментальное расстройство, лучше обратиться к психиатру для диагностики и получения профессиональной помощи.

При отказе от сладкого важно помнить, что полный уход от привычного может протекать тяжело и не способствует формированию новых привычек. Лучше постепенно уменьшать количество сладкого в день. Помните, что чрезмерное потребление сладкого и калорийной пищи, а также игнорирование продуктов, богатых клетчаткой и омега-3, может привести к формированию неправильной микробиоты кишечника. А как следствие, к проблемам психического здоровья, депрессии, изменению процесса выработки дофамина и серотонина. То есть получается замкнутый круг: хочешь поднять настроение и съесть сладкого — получаешь кратковременный эффект, а в перспективе — плохое эмоциональное состояние.

Если же очень хочется сладкого, рекомендуем подобрать полезные альтернативы. Например, пастилу, зефир, суфле, мармелад, а также сушёные ягоды и сухофрукты, несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, помело.

А что вам помогает пережить зиму и бороться с плохим настроением? Расскажите в комментариях.

Мария Герасимова
Врач-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения клиник DocDeti и DocMed
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров