Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Особые отношения с едой: психологический голод

Особые отношения с едой: психологический голод

8521
Особые отношения с едой: психологический голод

В рубрике «Особые отношения» мы рассказываем о специфике питания людей, столкнувшихся с различными заболеваниями.

В этот раз решили обсудить тему, которая при наступлении новогодних праздников, а соответственно, и избыточного количества застолий, будет актуальна как никогда. Тема эта — эмоциональный голод. Поможет нам разобраться в причинах психологического голода и его особенностях член Российского психологического общества, кризисный психолог и нутрициолог Галина Половинка.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Что такое психологический голод

В статье «Есть что поесть? Что такое голод и как из-за него едят» мы рассказывали о том, что существует три механизма голода: психологический, механический и нейроэндокринный.

Психологический аспект изначально является эволюционным. Первобытным людям он помогал запоминать безопасную еду, формируя нейронную связь между добытым пропитанием и удовлетворением чувства голода.

Теперь же мы можем взвешенно решить, нужна нам та или иная еда или же стоит выбрать другую. Поэтому необходимость в психологическом аспекте возникновения чувства голода отпадает. В некоторых случаях он даже мешает, ведь именно его триггеры заставляют нас «вестись» на рекламу, приятные ароматы, насыщенность вкусов и привлекательность продуктов.

Именно на этот механизм закладываются деструктивные установки и неправильные отношения с едой, которые в результате приводят к РПП. На его же базе формируются такие проявления, как эмоциональный и визуальный голод.

Эмоциональный голод

Голод этого типа возникает, когда человек сознательно или бессознательно пытается заесть свои эмоции. Помните сцены фильмов, где главные герои, переживая драму, поглощают тазик мороженого? Это и есть проявление эмоционального голода. Обычно он «врывается» неожиданно и незаметно, в момент когда из-за эмоционального потрясения мозг отключает контроль.

При эмоциональном голоде чувство насыщения может быть «тише», чем при физиологическом, поэтому могут случаться ситуации, при которых человек наедается до боли в желудке.

Происходит это из-за подавления переживаний или попытки восполнить отсутствующие ощущения: чувство власти, спокойствия, удовлетворения, желания, любви, свободы, защищённости, принадлежности, внутреннего покоя, гордости, признания, чувства собственной ценности, справедливости, контроля. Если что-то в жизни остаётся «незаполненным», то зачастую оно закрывается именно при помощи еды.

Визуальный голод

Второй не менее коварный вид психологического голода — визуальный. Особенно частым гостем он становится в праздничные дни.

При таком виде голода достаточно просто посмотреть на продукт или блюдо, чтобы тут же вспомнились его вкус, ощущение температуры и текстуры, и пробудился аппетит. Переесть при таком голоде тоже очень даже возможно. Особенно, если есть внутреннее переживание по поводу того, что «на всех не хватит».

Выход из этой ситуации довольно прост — поговорить с собой и закрыть потребность в безопасности. Дело в том, что еда подсознательно воспринимается нами как элемент безопасности: если есть еда, то есть и жизнь. Поэтому нужно просто объяснить своему мозгу, что всё в порядке, что еды хватит на всех, что вы сможете всё попробовать и насытиться. А даже если и нет, то беды тоже не случится, ведь можно будет приготовить любимое блюдо повторно в любой другой день.

Как быть и что делать

Психологический механизм голода свойственен всем людям. Разница лишь в том, что кто-то умеет с ним «договариваться» и не поддаваться на провокации, а кто-то справляется с этим хуже. Причины этому могут быть абсолютно разные: от привитого в детстве неправильного пищевого поведения (например, пищевое насилие) до низкого уровня эмоционального интеллекта.

Но справиться с трудностями, возникающими из-за проблем с психологическим аспектом голода, вполне реально.

Во-первых, нужно найти и убрать любые ассоциации: определённой еды и человека/места/времени/чувства, те же праздничные блюда позволять себе есть в обычные дни, если хочется.

Во-вторых, понять, какие именно потребности или эмоции закрываются при помощи еды, и найти другой способ это сделать.

В-третьих, научиться останавливаться и сканировать свои ощущения, рационально оценивать, какой именно механизм голода сейчас заставляет накладывать в тарелку очередную порцию, и есть именно исходя из чувства пустоты в желудке.

Из личного опыта

Ангелина

«Эмоциональный голод меня обычно настигал в кафе, где много красивых и аппетитных блюд. Зачастую я подолгу не могла выбрать, что съесть, потому что хотела всего и сразу. По сути, этому желанию и потакала — ела всё и сразу. Сейчас же стараюсь контролировать свои хотелки и основываться не на визуальных составляющих, а прислушиваться именно к организму. Задаю себе вопросы: «хочу я сейчас белковой еды или углеводной?», «какой текстуры хочется, температуры?», «может, мне хочется чего-то лёгкого или, наоборот, пожирнее и погуще?» Это помогает перейти от первичной эмоциональной реакции к спокойному и осознанному выбору».

Валерия

«В какой-то период своей жизни очень близко общалась с одной девочкой. Она была для меня важным человеком, с ней я чувствовала себя очень спокойно, складывалось ощущение, что она меня понимает. Она постоянно, просто постоянно пила зелёный чай. Куда бы мы ни пришли и где бы мы ни были. В какой-то момент я тоже на него подсела. Когда стала пить его слишком часто, задумалась, потому что раньше не была фанаткой этого напитка. Поняла, что делаю это не потому, что мне нравится, а потому что теперь он ассоциируется у меня с ней, а она — с комфортом и ощущением собственной нужности».

Евгения

«Я всю жизнь сидела на строгих диетах. Сначала из-за гимнастики, потом из-за танцев, далее из-за мальчиков и желания быть красивее и лучше всех. Но при этом я всегда страшно любила сладкое. Аж до трясучки. Сейчас тоже, но уже гораздо спокойнее. Раньше я разрешала себе его только на день рождения. Шла и покупала огромную банку арахисовой пасты, уйму шоколада, мороженого тазик, а то и два, а потом объедалась всем этим. Могла ещё тортиком всё это шлифануть, если дарил кто. Из-за этого часто праздновала именно в компании сладостей, не желая объедаться перед близкими и друзьями и не имея возможности отложить сахар на завтра, потому что можно мне его было только в день рождения — так я себе в голову вбила. Объевшись до тошноты в очередной раз и проведя половину своего дня рождения с фаянсовым другом, а не с реальными, поняла, что так больше нельзя. Начала себе позволять есть сладкое, когда захочу. Сначала было сложно и страшно, я даже поправилась сильно из-за такого, по сути, срыва. Но потом научилась, благодаря психологу, осознавать, каким местом я сейчас хочу сладкого: желудком или мозгом».

А вам знакомо чувство психологического голода? Получается справляться с ним, не переедая?

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров