Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться, что такое голод на самом деле? Как мы чувствуем его и по каким признакам опознаём? Почему на любимое пирожное всегда находится «место», даже когда мы сыты?
Попробуем сегодня разобраться в этом вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом и нутрициологом.
Голод — это эволюционный механизм, который существует у нас для выживания. Он мотивирует употребление пищи. Если бы мы не чувствовали голод, мы бы не ели, а следовательно, и не жили бы долго и счастливо.
Признаки голода
Все ощущают его по-разному. И с точки зрения признаков, и с точки зрения времени их проявления. Как правило, чувство голода возникает через несколько часов после приёма пищи из-за физиологических процессов, происходящих в организме. Именно для этого и нужны перекусы между главными приёмами пищи.
Признаки у всех могут быть разные: слабость, головокружение, тошнота, раздражительность и плохое настроение, урчание в желудке и неприятные чувства в нём. Голод также может повлиять на наши социальные функции. Это и невозможность сосредоточиться на делах, нетерпеливость и рассеянность, а также конфликтность, которая может привести к стычкам и конфронтациям.
Механизмы голода: какие бывают и как работают
Говоря о механизмах голода и насыщения, важно отметить: человеческий организм — очень сложный и умный. Природой предусмотрена «бессознательная» реализация огромного количества функций, необходимых для выживания. Нам не нужно думать, как насыщать органы кислородом, как сохранять тепло в нём и тем более отсчитывать часы, чтобы понять, что нам пора снабдить тело питательными веществами. Всё доведено до идеальной автоматизации, на которую зачастую даже не обращается внимание.
Три механизма голода зачастую тоже не осознаются в полной мере. Они выделены довольно условно, эта «система» тесно взаимосвязана между собой и работает слаженно. Но для удобства её можно разделить на три аспекта:
- Психологический
Такой же эволюционный аспект, как и другие, пришедший к нам из древности. Ранее, попробовав, например, корнеплод и осознав, что он безопасный и съедобный, мозг человека фиксировал, что эта еда ему нравится. Создавалась нейронная связь, позволяющая человеку проассоциировать, что такая еда поможет удовлетворить голод и при этом не навредит. Таким образом психологический аспект помогал выживать.
В современных условиях общества потребления этот механизм работает немного иначе. Теперь мы можем взвешенно решить, нужна нам та или иная еда или стоит выбрать что-то другое. Однако триггеры психологического аспекта порой заставляют нас «вестись» на рекламу, на привлекательность продукта, запах и избыточный вкус. Они пробуждают аппетит, если мы случайно вспоминаем блюдо, которое нам нравится, даже когда мы сыты и не нуждаемся в питательных веществах. На этих же механизмах закладываются и деструктивные установки и неправильные отношения с едой, приводящие порой к РПП. Чаще всего они закладываются в детстве, особенно когда родители отвлекают, хвалят или успокаивают ребёнка едой.
На все эти триггеры в организме начинается избыточное слюноотделение, которое запускает механизмы пищеварения — в том числе выделяются ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Механический
Если пища попадает в желудок, она начинает на него механически давить, и тогда в мозг поступает сигнал, из-за чего вырабатываются гормоны, которые «говорят»: пища присутствует, началось насыщение. Это уменьшает количество гормонов, сигнализирующих о необходимости утоления голода. Правда, есть здесь и погрешность. Если в желудок попадает вода, она тоже начинает давить на него механически и запускать всё те же процессы.
- Нейроэндокринный
Именно для этого и нужен нейроэндокринный аспект. Он работает по тому же принципу, что и механический, но ещё при этом учитывает количество питательных веществ, поступивших в организм. То есть, грубо говоря, именно он определяет, что попало в желудок: еда или вода.
Центр контроля и центр удовольствия
Все три механизма голода, срабатывая, посылают сигналы в головной мозг. А именно в центры контроля и удовольствия.
Центр контроля в головном мозге контролирует все естественные процессы организма, включая температуру тела и чувство голода. Центр наслаждения взаимодействует скорее с нашими эмоциями и удовлетворением. Секс, еда, алкоголь и запрещённые вещества — всё это подаёт сигналы именно в центр наслаждения.
В связи с этим приходится учитывать не только факт питательности продуктов, но и их цвет, температуру, текстуру. Чтобы центр наслаждения был удовлетворён, необходима вкусная и красивая еда, а не просто полезная. Иначе голод не уйдёт, даже будучи удовлетворённым, и человеку будет хотеться «чего-то ещё».
Насыщение
Насыщение — противоположное голоду явление, определить которое можно с помощью всё тех же трёх аспектов. Механического ощущения «утяжеления» в желудке, получения питательных веществ, эмоционального удовлетворения, подъёма сил или у кого-то, наоборот, сонливости — из-за того, что в момент переваривания пищи в кишечнике происходит отток крови от головного мозга.
Когда еда только попадает в желудок, насыщение не приходит. Оно, напротив, только начинает запускать сигнал о необходимости поесть, активно пробуждая голод. Поэтому фраза «аппетит приходит во время еды» вовсе не случайна. Насыщение появляется минут через 10-30 после того, как еда попадает в кишечник. Там начинают перерабатываться белки, жиры и углеводы, из-за чего выделяются питательные вещества, из-за которых по сути и нужен весь процесс. Тогда мозг и получает сигнал, что пора остановиться, организм уже насытился.
Именно поэтому так важно есть медленно. Если этого не делать, велик риск переедания или неудовлетворённости.
Таким образом, чувства голода и насыщения — чуточку более сложные механизмы организма человека, чем мы обычно думаем. Если знать, как именно они работают, можно корректировать своё питание или даже работать с вредными пищевыми привычками. В общем, вреда никакого, а польза точно есть.