Мы всегда стараемся интересно и легко рассказывать про пользу продуктов, делиться вкусными рецептами и просто радовать вас. Но сегодняшним текстом мы хотим запустить рубрику, в которой разговор пойдёт о важном, но не весёлом. О расстройствах пищевого поведения.
В России статистики РПП нет, но согласно данным американских исследователей, нарушения пищевого поведения затрагивают не менее 9% населения мира. Есть ещё ряд довольно пугающих цифр, но о них мы говорить не будем, дабы не нагнетать. Если хотите, можете взглянуть на них сами.
Чтобы разобраться, что же всё-таки подразумевается под этой аббревиатурой и частью чьей жизни она становится чаще, мы решили пообщаться с теми, кто знаком с ней не понаслышке.
С Анфисой Захаровой, автором научных исследований и публикаций, клиническим психологом со специализацией по терапии РПП и диагностике и психотерапии детей и подростков с РАС и аффективными нарушениями. И Дариной Иваненко-Гладких, автором редакции ВкусВилла и редактором рубрики ЗОЖ, столкнувшейся с этой проблемой на личном опыте.
Анфиса Захарова,
клинический психолог со специализацией по терапии РПП
В последнее время про РПП говорить стали гораздо чаще и громче, и это не может не радовать. Потому что так ты понимаешь, что не одинок. Что ты в этом мире не «поломанное» исключение, а «один из». Это не менее грустно, но хотя бы снимает изолированность.
В своё время я тоже столкнулась с РПП. Моя история не так трагична и страшна, я вовремя поняла, что со мной что-то не так, вытащила себя из иллюзий и обратилась к специалистам. У многих это не получается, и тогда надежда остаётся только на неравнодушных близких.
И всё-таки до сегодняшнего дня говорить о своём опыте мне было страшно и стыдно. Потому что та жестокость и нелюбовь к себе, которые проявляются при РПП, в умы многих людей попросту не укладываются.
Но говорить по РПП нужно и важно. Потому что на чужом опыте учиться ничуть не хуже. И безопаснее. Возможно, кому-то такие истории спасут жизнь.
Дарина Иваненко-Гладких,
редактор рубрики ЗОЖ, автор ВкусВилла
Что такое РПП
Если говорить просто, то РПП — это психическое расстройство, при котором питание для человека перестаёт быть обыденной и естественной частью дня. Оно становится болезненным, приносящим много переживаний, тревог и страхов. Вся жизнь человека незаметно для окружающих начинает выстраиваться вокруг еды, веса и формы тела.
Опасность РПП заключается в том, что происходит всё очень плавно и незаметно для окружающих. В начале оно даже может положительно восприниматься. Ведь часто люди, заметив, что кто-то похудел и начал активно заниматься спортом, оценивают это как личностный рост. Не зная, что похвала в данном случае наносит глобальный ущерб психике и лишь закрепляет деструктивные нейронные связи, заставляющие человека истязать себя.
Кто чаще подвержен РПП
По паре внешних или биографических фактов определить это невозможно. Ранее считалось, что причиной возникновения РПП может стать перенесенное насилие, особенности самооценки, зацикленность на внешности. Но на данный момент наличие этих факторов считается необязательным. Они способны внести свою лепту в развитие расстройства и приблизить его старт у тех, кто имеет предрасположенность. Но они не являются первопричиной или признаком того, что человек обязательно подвержен возникновению РПП.
Если говорить о том, кто чаще всего подвержен этим расстройствам, с точки зрения проявлений, которые могут заметить окружающие, то можно сказать, что РПП — это часто не внезапная история, а особенность, которая возникает у человека с детства. Например, это может выглядеть как особые отношения с едой, повышенная избирательность в еде, страхи. Нередко можно заметить её в сочетании с особым отношением к еде в семье, как пример — культ «правильной» еды, или «домашней» еды, «хорошей и плохой».
Причины возникновения РПП
Есть яркий термин для объяснения причин возникновения РПП — «комбинаторный взрыв». Его смысл заключается в том, что причин и их комбинаций может быть такое огромное количество, что для нахождения конкретных придётся перебирать все возможные. А это неэффективно и зачастую невозможно.
В данной проблеме эффективнее рассматривать не конкретные причины, а три их основные группы:
При возникновении РПП задействуются сразу все, ведь они тесно взаимосвязаны.
В связи с этим нельзя сказать, что в проблеме виноваты только родители или особенности воспитания, — но они могут стать способствующим фактором. Даже если болезнь коснулась одного ребёнка в многодетной семье. Может показаться, что в таком случае должны болеть все дети одной семьи, причём одинаково. Однако не будем забывать, что зачастую воспитание может отличаться в зависимости от пола, характера ребёнка и других причин. Всё очень индивидуально.
Также нельзя сказать, что во всем виновата современная культура и пропаганда определённых стандартов красоты. Ведь будь это так, РПП было бы у всех. Что тоже не соответствует действительности.
Разумеется, переложить вину только на генетику тоже невозможно. Поскольку людей-носителей генетической предрасположенности очень много, а болеют лишь единицы.
Поэтому важно понять, что РПП — это не прихоть или капризная реакция на чьи-то ошибки, а болезнь, которая, как и любая другая, может возникнуть, а может и не случиться. Кто-то борется с диабетом, у кого-то больные зубы. А кто-то сталкивается с РПП.
До студенчества я не задумывалась о том, как выглядит моё тело. Потому что с 14 лет я практически не видела его. В подростковом возрасте мне поставили диагноз: с-образный сколиоз 3 степени, мама инвалидность оформлять не стала, дабы не травмировать моё сознание ещё больше. Меня заковали в корсет Шено, который поначалу я носила 21 час в сутки. Поэтому посмотреть на себя в зеркало времени не оставалось. В итоге я просто отвыкла от мысли, что тело моё в принципе как-то выглядит.
Но в университете об этом пришлось вспомнить, потому что лечение решено было остановить. Я начала привыкать к тому, что фигура у меня всё-таки есть. А вместе с ней заломы на теле от корсета и растяжки, появившиеся из-за его деформации, ослабленные мышцы, привыкшие, что их «держат», неумение нормально питаться — в корсете едва ли представлялось возможным сильно поправиться, и огромная неуверенность в себе.
Тогда я решила взять себя под контроль. Но контроль этот получился довольно нервным.
Виды РПП
Представления об РПП постоянно меняются в зависимости от новых данных, полученных научными исследованиями. На данный момент последний выпуск Международной Классификации Болезней (мкб-11, 2019 г.) выделяет следующие основные виды:
- Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся повышенным вниманием к форме тела и весу, его контролем и снижением. Чаще всего люди с этим расстройством проявляют ограничительное пищевое поведение: урезают порции, отказываются от каких-то видов продуктов, сокращают калорийность.
- Нервная булимия — характеризуется повышенным вниманием к весу и форме тела, а также повторяющимися перееданиями и следующими за ними попытками нейтрализовать их последствия для веса и формы тела (рвота, приём слабительных, диуретиков и т.д.).
- Психогенное переедание — переедания, являющиеся реакцией на факторы, вызывающие у человека стресс.
- Расстройство избирательного питания — ограничение и/или отказ от определённых видов продуктов на основе их характеристик (цвет, текстура, запах, прозрачность и т.д.).
- Пика — аппетит к несъедобному, поедание несъедобного.
- Расстройство руминирования-сургитации — повторное пережевывание и заглатывание пищи, выброшенной из желудка в рот.
Первичные признаки РПП
У каждого отдельного типа РПП может быть целый ряд признаков. Но как основные «красные флажки» можно обозначить следующее:
Очень важно помнить, что РПП по внешнему виду можно определить только на поздних стадиях болезни, когда уже может быть нанесён непоправимый вред здоровью. РПП — это в первую очередь про страдание, изменения поведения, настроения и образа жизни.
Это правда страшно, когда не тело принадлежит тебе, а ты своему телу. Каждому «неправильному» изгибу. Когда между реакцией и нездоровым выбором нет рациональности и осознанности. Ты просто не успеваешь спросить себя: «А что я вообще делаю?»
Становиться заложником собственной психики и терять контроль ужасно. Ты не можешь контролировать мир в силу объективных причин, так ещё и себя не получается. Сплошной хаос и круговорот: стресс-реакция-деструктивное действие-ужасный результат-стыд и самобичевания. И так бесконечно. Самое главное, что кажется, будто бы выхода из этого нет. Признаться кому-то стыдно, потому что ты и для себя уже обуза, а становиться ею для других не хочется. Есть лишь одно желание — исчезнуть.
Как помочь больному с РПП
Чтобы работать с РПП, важно знать и понимать, как эта сложная болезнь отражается на психике и теле. И что делать, чтобы эти проявления минимизировать.
Первое, что важно понимать: человек с РПП не выздоровеет от того, что кто-то скажет ему, что он хорошо выглядит или что ему не нужно переживать по поводу веса и формы тела. Это не работает. Навязчивые мысли и действия, страхи — это не убеждения или самовнушение, а проявление болезни. Поэтому человеку важно научиться осознавать и самостоятельно убирать их.
Второе: симптомы РПП обостряются в моменты стресса, усталости и переутомления. Из-за попытки человека справиться с этими состояниями. А не потому, что он счастлив и всё у него хорошо, просто «характер такой».
Это важный момент, поскольку часто окружающие люди думают иначе, не зная сути болезни.
Следовательно, помогает поддержка и принятие того, что человеку плохо. Если проявления РПП усиливаются, важно попробовать помочь ему остановиться и понять, что является причиной, и справиться с этим эффективными способами. А не теми, к которым подталкивает болезнь.
Если резюмировать, то работа психолога-психотерапевта заключается в:
1. Выстраивании у человека с РПП представлений о том, какие проявления болезни бывают и под что в психике они могут маскироваться. Чтобы человек мог вычленять, где у него проявления болезни, и с ними справляться.
2. Тренировке у человека осознанности, понимания: «что сейчас со мной происходит и физически и ментально, эмоционально?», «что я чувствую и к каким действиям меня эти мысли подталкивают?». Чтобы человек мог осознавать причины усиления болезненных симптомов и справляться с ними, не допуская ухудшения психоэмоционального состояния.
3. Формировании и тренировке новых и более эффективных для человека навыков снятия стресса и регуляции эмоционального состояния. Чтобы он мог самостоятельно предотвращать состояния, в которых болезнь обостряется, минимизируя таким образом вероятность срывов и рецидивов.
РПП отнимает жизнь. Подчиняет её себе и своим правилам. Создаётся чувство, будто в тебе есть кто-то ещё, кто думает эти мысли, делает эти действия. А ты сам ни при чём. Любой стресс, любая перегрузка — и ты уже собой не владеешь. Меня РПП активно настигло в период 10-11 класса. Очевидно, сколько в этот период у детей переживаний. Потом оно взяло перерыв, мне стало лучше. Но всё повторилось в больших масштабах уже в университете. Казалось бы, началась новая прекрасная жизнь. Любимый город, отличные люди. Но и это для организма стало стрессом — слишком много нового, слишком часто я начала себя оценивать и контролировать, включилась в безумные достигаторства. Да и рядом никого не было. Я жила одна, поэтому наблюдать за мной было некому. Помогло лишь чёткое понимание, что я хочу жить — и жить нормально. Что я уже взрослая, а значит, пора брать ответственность за себя и решать проблемы именно по-взрослому.
В итоге всё получилось. Я справилась. Нашла тех, к кому смогла обратиться за помощью, поборов «самостоятельность» и замкнутость, которые всегда просыпались во мне в кризисные моменты. Правило «мне плохо, я справлюсь сама» ушло. Я поняла, как важно позволять окружающим помогать мне. Возможно, поэтому теперь и я сама стараюсь помогать другим — в жизни и через тексты. Ведь что как не рубрика ЗОЖ расставляет тревожные мысли о здоровье и питании по полочкам? Скажу по секрету, мне они тоже во многом помогают.
Кстати, не так давно мы сняли интервью, в котором также затрагивается тема РПП и пищевых привычек:
Надеемся, теперь вам стало чуточку понятнее, что РПП — это совсем не «выдумки от скуки», а сложная реальность, с который сталкиваются не по своему желанию. Если у вас или ваших близких наблюдаются симптомы, пожалуйста, обратитесь к специалисту. Будьте внимательнее и добрее к себе и окружающим.
В следующей статье мы расскажем историю девушки, болевший анорексией. Мы пообщались с ней, её мамой, а также психотерапевтом и диетологом, которые помогали ей вернуться к нормальной жизни.