Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
История болезни: жизнь с булимией

История болезни: жизнь с булимией

2818
История болезни: жизнь с булимией

Говорить о РПП важно и нужно. Чтобы снимать стигмы и делать проблему понятнее окружающим. Чтобы убирать чувство изолированности у тех, кто с РПП столкнулся, и давать им поддержку. Чтобы просто оставаться людьми. Внимательными и сопереживающими.

Мы очень ценим ваши отклики. Каждый комментарий мы заметили, прочли и прижали к сердцу. Ведь и мы тоже живые люди. Не без страхов и сомнений. Не без таких же проблем. Читать истории о заболеваниях сложно, писать о них — ещё тяжелее.

Сегодня, продолжая разговор о расстройствах пищевого поведения, мы бы хотели поднять тему ещё одного заболевания этого спектра, а именно — булимии. Вновь с живой историей и с экспертной точкой зрения. Но на этот раз не оборачиваясь в прошлое, а глядя в упор в болезненное настоящее, которым с нами согласилась поделиться Юлия Мороз.

История Юлии

«Даже не могу сказать точно, когда у меня началась булимия. Я всегда страдала полнотой, меня всегда ограничивали. Всё время была недовольна тем, как выгляжу. Приблизительно в возрасте 21 года решила для себя, что пора худеть. То есть до этого тоже было очень много таких решений, но они ни во что не вытекали. Не было долгосрочного результата. А в 21 перед Новым годом пошила себе рубашку. За две недели до праздника она на мне сидела очень свободно. Но в новогоднюю ночь, когда я её надела, еле сошлась. Это стало сильным толчком, и я всерьёз взялась за себя.

Это был тернистый путь. Я понимала, что уже худею, что всё замечательно, что делаю это здраво, без глобальных срывов. Я иду умеренно. Помимо того, что стала ограничивать себя в еде, начала заниматься танцами, потом фитнесом, степ-аэробикой и бегом. Но в какой-то момент поняла, что мой вес стоит на месте.

Это было много лет назад — сейчас мне 38, а тогда было где-то 21-22. Мне никто не объяснял, что при похудении бывает эффект плато, когда вес «стоит» на месте, и это длится довольно долго. Вес не сдвигался где-то полгода. Я урезала питание, ещё больше занималась спортом, но он всё равно не менялся.

Потом я поехала отдыхать с родителями в Египет. Мы останавливались в отеле, в котором был all inclusive. Там поняла, что у меня начинается какая-то истерика: вроде бы all inclusive, бери да ешь, а я себе не позволяю. Разрешала себе съесть что-то на завтрак, что-то на обед, но иногда хотелось просто отказаться от пищи. По итогу набралось несколько дней голодания.

Помню очень чётко тот первый раз, когда с головой накрыл голод, я поела — и мне стало очень плохо. Я ведь несколько дней не ела нормально. И вот поела — и буквально через 10 минут «отнесла» всё съеденное в унитаз. Это было моё знакомство с двумя пальцами в рот. Я нашла такой выход из ситуации, и мне казалось, что так можно. Потому что после того, как вызвала рвоту, есть не хотелось, во рту стоял привкус желчи и аппетита просто не было.

По возвращению из отпуска весы показали -10 кг. Это был существенный визуальный эффект, вау-эффект, который очень хотелось закрепить. Но мы вернулись в зиму, которая просто заставляла есть. Я понимала, что это не нормально, и старалась ещё больше сокращать порции. В итоге удержала вес, в котором вернулась из Египта. Тогда начался мой второй эффект плато: на сей раз мне было важно не столько сбросить вес ещё, сколько удержать тот, что уже был. Добавила тренировок. Тогда у меня ещё не было ни мужа, ни ребёнка, поэтому всё заработанное вкладывала в себя любимую. Плюс возраст был молодой. Я худела.

После этих -10 я начала загонять себя в тиски голода. Меня хватало где-то на неделю. Голодала-голодала-голодала. Ела, как птичка, и нравилась самой себе. А потом в конце недели эта птичка объедалась, как голубь — до зоба, и шла выносить всё это в туалет.

Честно говоря, я понимала, что это проблема. Пыталась самостоятельно с ней бороться, никому не говорила. Возможно, кто-то из моих близких и подозревал. Потому что звуки порой не скроешь, опухшее лицо тоже. Но я всё равно никому не открывалась.

В этом же состоянии переживала свою беременность. Были такие моменты — несмотря на осознание, что беременна, что у меня внутри ребёнок. Я всё равно не могла удержаться.

…Не могу сказать, что эта история закончилась. Относительно недавно впервые в жизни призналась человеку в своей проблеме. После переезда и связанного с ним перехода на полноценное самостоятельное обеспечение я поняла, что в ответе за себя и своего ребёнка. Поняла, что не хочу, чтобы мой ребёнок видел это. Чтобы оно было настолько очевидно. Я не хочу, чтобы оно в принципе присутствовало во мне. Поэтому поделилась проблемой со своим психотерапевтом. И мы начали выяснять, откуда она, что происходит до, что меня толкает.

Я никогда не связывала моменты, происходящие со мной за 3-4 дня до срыва, с самим срывом. Оказалось, что дисбаланс и тревоги через несколько дней создают вот такую реакцию — когда я сперва объедаюсь, а потом вызываю рвоту.

Сейчас я нахожусь на этапе осознания проблемы. Если честно, не верю, что могу выздороветь. Мой психотерапевт объяснила, что булимия — психическое заболевание, что людей с ним тоже кладут в больницу, что это серьёзно. До этого думала, что это у меня просто какая-то плохая привычка, от которой, как от курения, я не могу отказаться. Но нет.

Я на пути к выздоровлению, теперь срывы происходят не так часто. В связи с тем, что у меня насыщенная работа, чаще всего на них просто нет времени. Есть определённые трюки у нас, у булимиков. Нужно же где-то закупить еды, деньги иметь на это, время. Сейчас я все эти три фактора убрала более или менее, поэтому теперь самые рискованные дни у меня — выходные, суббота и воскресенье. На эти дни по максимуму придумываю какие-то занятия: выйти надо из дома, куда-то пойти. Для того, чтобы не заняться чем-то ещё по старой схеме.

Не могу сказать, что у меня всё прекрасно, но по крайней мере я на пути осознания. Возможно, всё-таки не на пути выздоровления ещё, но на пути осознания того, что это очень серьёзная вещь. Ну и плюс с возрастом (я болею уже более 10 лет) я понимаю, что это уже сильнее действует на мой организм. Оно проходит не так безболезненно. Каждый раз после приступов понимаю, что смотрю на себя в зеркало и думаю, что я старая. То есть до этого момента я была не такая старая, а после — старая. Поэтому стараюсь останавливать себя, анализировать критические ситуации. Сразу же разбирать их с психологом. Если что-то у меня произошло на работе, с родителями или какие-то новости страшные узнала, стараюсь их сразу же обсудить, сразу же пережить, чтобы через 3-4 дня они же меня не триггернули».

Что такое булимия

Булимия — это психическое заболевание, представляющее собой расстройство пищевого поведения. Оно обуславливается потреблением большого количества пищи и дальнейшим избавлением от неё искусственно вызываемой рвотой или с помощью слабительных препаратов.

При возникновении этого заболевания жизнь человека сосредотачивается вокруг еды. Места, распорядок дня, процессы — всё это выстраивается и выбирается на основе питания. У человека попросту отсутствуют или постепенно исчезают другие увлечения и удовольствия. Происходит фиксация на еде.

Булимические процессы идут по замкнутому кругу: человек испытывает стресс, заедает его, потом, испытывая чувство вины, избавляется от съеденного и наказывает себя, садясь на строгую диету, которая длится до момента срыва (он неизбежен, так как организм, не получая необходимых питательных веществ, попросту запускает механизм их восполнения). И потом вновь наедается, начиная все процессы сызнова.

Чаще всего булимия сопровождается сопутствующими заболеваниями: психогенной рвотой — «автоматическим» избавлением организма от еды, происходящим из-за «привыкания» к этому процессу; компульсивным перееданием — когда более 3 раз в неделю человек наедается до боли в желудке, а потом избавляется от съеденного; и анорексией. В случае с последним возможно перетекание одной болезни в другую в любом направлении.

Также для людей, столкнувшихся с этой проблемой, характерно самоповреждающее поведение: нанесение себе порезов и побоев, «расцарапывание» кожи, тушение сигарет о собственное тело, зачастую в тех областях, которые спрятаны под одеждой. Происходит это из-за избыточного чувства вины, вызванного деструктивным поведением и перееданием, которое человеку необходимо заглушить, и в большинстве именно путём самонаказания.

Если процессы эти длятся более 5 лет, то болезнь переходит в хроническую стадию. Последствия булимии могут довести до летального исхода, потому что на фоне постоянного опустошения желудка возникают и другие заболевания — как психические, так и связанные с ЖКТ.

Галина Половинка
Член Российского психологического общества, кризисный психолог и нутрициолог

Кто подвержен этому заболеванию

Булимия возникает чаще всего в подростковом возрасте, на почве проблем с самооценкой, нарушения я-концепции и образа тела. В пубертатном возрасте начинаются гормональные сбои, настроение то падает, то поднимается, происходит дисбаланс, при котором человек не понимает, как себя вести. Он уже вышел из детского возраста, но ещё не вошёл полноценно в общество взрослых людей.

Если в этот период подросток сталкивается с нарушениями детско-родительских отношений, испытывает нехватку поддержки и обесценивание своих переживаний со стороны авторитетных лиц, слышит критику в адрес внешности, тела и веса, то вместо компенсирующего поведения он уходит в категоричное стремление к «идеалу».

При этом он начинает искажённо воспринимать своё тело, ему кажется, что оно гораздо больше, чем есть на самом деле.

В итоге главной причиной заболевания становится нехватка поддержки, любви, защиты и чувства безопасности, обесценивание со стороны окружающих и подверженность внешней референции — когда мнение окружающих гораздо важнее собственного.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Как помочь своему близкому, столкнувшемуся с булимией

Важна очень мощная поддержка, причём как со стороны близких, так и со стороны специалистов. Нельзя ругать человека, критиковать его вес, ограничивать питание. Иначе пропадёт доверие, но поведение не изменится. Булимики всегда находят способы осуществить необходимые процессы.

Самопомощь в случае с этим заболеванием едва ли возможна. Только при условии, что это высоко осознанный человек. Но даже этого будет мало, ведь для решения проблемы нужно понять причину её возникновения, навести порядок в голове, окружении и жизни, обнаружить причины срывов и проработать самооценку и отношение к образу тела. А в одиночку это едва ли возможно.

Профессиональная помощь: процессы и цели

Суть лечения булимии — в выведении человека на осознанное принятие пищи. Выявление и осознание проблемы, постановка цели и мотивации, проработка страхов, комплексов, деструктивных установок, ограничений с помощью ряда методов и техник психотерапии (когнитивно-поведенческой, системной, а иногда и гипноза), работа над принятием себя и образа тела, взаимоотношениями с родителями и авторитетными лицами, влияющими на жизнь, сравнениями в прошлом.

Случается так, что в детстве ребёнка сравнивают с кем-то по признаку, не связанному с телом и образом питания. Однако подсознательно, имея этот ориентир, он начинает копировать этого человека, его установки, привычки и деструктивное поведение.

При работе с булимией часто ведутся дневники питания и эмоций, с помощью которых корректируется пищевое и эмоциональное поведение: человека учат правильно проживать стрессовые ситуации, которые в дальнейшем и заставляют его переедать, распознавать истинное и психологическое чувство голода, а также чувство насыщения.

В более серьезных случаях — когда из-за булимии появляются проблемы с ЖКТ, язвы и гастрит — специалист может назначить седативные препараты и массажи. необходимые для того, чтобы привести тело и обмен веществ в порядок.

Надеемся, что этот материал был для вас полезен. Если вы или ваши близкие сталкивались с РПП, вы можете поделиться своими историями в комментариях. Это смелый и сильный поступок, который не только помогает снять груз с плеч, но и поддерживает других, кто, возможно, ещё не готов признаться и попросить о помощи открыто.

Еще интересно
5 июня 10:00
История болезни: про анорексию из первых уст
5857
18
17 мая 10:00
Есть что поесть? Что такое голод и как из-за него едят
4533
3
13 мая 12:06
Болезнь, а не прихоть: рассказываем о расстройствах пищевого поведения
4964
2