В чём польза горького шоколада, чем он отличается от тёмного, как правильно есть и кому его нельзя — отвечаем вместе с экспертами в гиде по любимому десерту.
Впервые для употребления в пищу шоколад открыли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Такой продукт разительно отличался от привычной для нас десертной плитки.
В 17 веке европейцы нашли применение какао-бобам, изготавливая напиток с небольшим добавлением сахара — какао, и он долгое время из-за высокой цены был недоступен людям низкого и среднего достатка.
И только 200 лет назад был найден относительно недорогой способ производства твёрдого шоколада.
Информация в материале проверена экспертами в области медицины, диетологии и нутрициологии.
Каким бывает шоколад и в чём различия
Всё разнообразие шоколада разделяют на 4 категории: горький, тёмный, молочный и белый.
Горький шоколад
Лидер по содержанию какао: здесь его от 70 до 85%. При этом и меньше всего сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому считается самым полезным видом шоколада.
Тёмный шоколад
Содержание тёртого какао в нём меньше, чем в горьком — примерно 45-59%. В таком продукте больше сахара, а значит, выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус тёмного более мягкий.
Молочный шоколад
Наряду с какао, содержит сухое молоко и большее количество сахара, нежели горький и тёмный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.
Белый шоколад
Не имеет в составе тёртого какао, зато содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается из-за какао-масла, которое выжимают из перетёртого какао-порошка.
Во ВкусВилле любой шоколад можно купить со скидкой: сделайте десерт Любимым продуктом и получите 20% скидку на товар со следующего дня.
Полезен ли шоколад и какой вид лучше
В быту самым полезным считается горький шоколад. В нём меньше сахара и содержится большее количество флавоноидов (в сравнении с молочным и белым) — веществ растительного происхождения, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Однако калорийность шоколада, вне зависимости от вида, одинаково высока. Специалисты утверждают, что нет разницы в видах: молочный или горький — в составе тот же добавленный сахар и насыщенные жиры.
Как говорила героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», сахар — это сладкий яд. Так думает большинство людей. Что такое сахар, как он влияет на организм и где норма? Прочтите наш материал, чтобы быть в курсе.
В научном сообществе о шоколаде говорят с осторожностью: состав и калорийность нивелируют другие бонусы, получаемые из продукта. И всё же при прочих равных в шоколаде находят полезные свойства, хотя и сам продукт назвать безусловно полезным нельзя.
Рассмотрим исследования.
Кратковременное употребление чёрного шоколада может стимулировать умственную активность
В 2011 году проводился эксперимент, в ходе которого группу студентов разделили на две подгруппы, одной из которых дали съесть плитку чёрного шоколада, а другой — белого. Через два часа после употребления лакомства всем участникам предоставили перечень математических и логических заданий для решения. Та подгруппа, которая ела тёмный шоколад, справилась с заданиями намного лучше, чем та, в которой ели белый шоколад.
Длительное употребление тёмного шоколада может улучшать память
Эксперимент 2014 года, проведённый среди пожилых людей в возрасте от 50 до 65 лет, показал, что длительное употребление шоколада с большим количеством флавоноидов может улучшать память. Испытуемые также были разделены на две группы: первая ела чёрный шоколад каждый день на протяжении трёх недель, а вторая полностью исключила его из своего рациона. В результате у первой группы результаты тестов на запоминание были лучше.
Чёрный шоколад может способствовать предотвращению старения клеток мозга
Всё потому что порошок какао-бобов — главный ингредиент шоколада — является источником антиоксидантов.
Вредоносные молекулы кислорода, которые негативно влияют на клетки мозга, называют свободными радикалами. А антиоксиданты способствуют защите клеток данного органа и предотвращают ранее старение клеток мозга.
Употребление тёмного шоколада может помочь снять стресс
Шоколад в своём составе имеет магний. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным минералом для здоровья человека, который полезен при тревоге и стрессе. Так что если вы сегодня не в духе и у вас плохое настроение, небольшой кусочек шоколада может помочь это исправить.
Справляться с любыми трудностями и нагрузками было бы куда легче, если бы не сопутствующие этим явлениям стресс и тревога. Посмотрите на стресс шире вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Нефёдовой.
Как есть шоколад правильно
Чтобы шоколад не был вреден, специалисты рекомендуют есть десерт небольшими порциями, а не целую плитку за раз.
«Главная причина, по которой шоколад должен быть лимитирован в рационе — добавленный сахар. Поэтому стоит помнить, что любой его вид — это в первую очередной десерт, а не лекарство или полезная добавка.
Дневная норма для здоровых взрослых мужчин и женщин зависит от уровня физической активности: например, для среднестатистического взрослого это около 30-55 г горького шоколада при условии, что это весь добавленный сахар за день.
При высоких физических нагрузках, таких как бег, долгая ходьба, плавание, а также тренировки в зале, допускается увеличение нормы в 1,5 раза. Если вы едите другие продукты, которые содержат сахар, то скорректируйте размер порции с учётом уже съеденного сахара.
В молочном и белом шоколаде содержится больше сахара, поэтому диетологи рекомендуют есть не больше 15-20 г в день».
Можно ли есть шоколад каждый день
В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нём содержится большое количество жиров, сахара и немало калорий.
Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день.
А в какое время суток — не имеет значения. Главное — в умеренных количествах, вписывая его в свой дневной калораж и баланс свободных сахаров и не превышая эту норму.
Приготовьте варенье из сливы с шоколадом по этому рецепту
Можно ли шоколад детям и какой лучше
По рекомендациям ВОЗ и Американской педиатрической академии, детям можно употреблять сахар в пищу, когда они достигают двухлетнего возраста. Не стоит вводить в детский рацион шоколад или другие десерты намеренно.
Как и для любого взрослого человека, приоритет стоит отдавать горькому и тёмному шоколаду из-за большего содержания в них тёртого какао.
Кому нельзя есть шоколад
Людям с аллергией на шоколад
Кажется банальным, но шоколад — сильный аллерген и может вызвать ряд негативных последствий: от зуда, покраснений или высыпаний до сильных отёков.
Столкнулись с негативными симптомами после шоколада — обратитесь за консультацией к специалисту. Возможно, дело в индивидуальной непереносимости.
Людям, страдающим от мигрени
Входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спазм сосудов. Чтобы избежать негативных последствий, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью
Сладкий молочный и белый шоколад могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Отдавайте предпочтение горькому шоколаду. Его гликемический индекс невысокий — всего 20-22. А это значит, что небольшая долька такого лакомства не даст резкого скачка сахара в крови.
Можно ли позволять себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья? В этой статье знакомимся с разными сахарозаменителями, разбираемся в их калорийности и выбираем десерты с минимальным количеством калорий.
Шоколадный фондан за полчаса. Рецепт здесь
Можно ли есть шоколад во время беременности
Шоколад, особенно молочный, в первую очередь содержит сахар. Поэтому нутрициологи рассматривают его наравне с любым другим десертом. А значит, вне зависимости от беременности нужно соблюдать норму по свободным сахарам — не более 10% от суточной калорийности.
У беременной женщины калорийность рациона с 2-3 триместра повышается, поэтому ей можно чуть больше шоколада. Но если активность низкая, женщина не посещает секции, плавание и весь день проводит дома, не стоит увлекаться шоколадом.
Норма сахара для любого здорового человека и беременной женщины одинаковая — до 50 г в день, будь то сладкий чай, торт или шоколад. Но и в том, чтобы выйти за эти пределы, нет ничего страшного.
Главное, чтобы любовь к шоколаду не превратилась в привычку с систематическим перееданием — в таком случае это может привести к нездоровой прибавке в весе и увеличит риск заработать сахарный диабет.
Однако исключать шоколад полностью не стоит. Чем более разнообразен рацион беременной женщины, тем ниже шансы, что у ребёнка будет аллергия на те или иные продукты. Шоколад для беременной женщины — это в некотором роде профилактика аллергии будущего малыша.
Как выбрать шоколад
Какао, какао и ничего кроме какао
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешёвыми аналогами. Например, вместо тёртого какао используют более доступный порошок. Получаются разные продукты как по качеству, так и по цене. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучайте состав.
Нет растительным жирам
Дело в том, что какао-масло — самое ценное, что есть в составе шоколада — может быть заменено другими растительными жирами либо гидрожирами. Есть растительные жиры? При таком составе лучше отказаться от покупки.
Срок годности: шоколад не должен быть мумией
Десерт с начинками или добавками, как правило, хранится до 6 месяцев. А вот срок годности классического горького шоколада с содержанием какао от 70% и ваше — минимум 2 года, если какао-бобы были хорошего качества.
Если на упаковке указан более длительный срок годности, то в рецепт ввели консерванты и антиокислители. Будьте внимательны.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать шоколад, чем он полезен и сколько шоколада можно есть в день, будете покупать его чаще? В каком виде он вам больше нравится: под утренний кофе, в десертах или с чаем? Расскажите в комментариях.