Подборка не только для тех, кто хочет закатать варенье на зиму. Можно сделать небольшую баночку, убрать в холодильник — и использовать такое домашнее варенье как топпинг.
Ещё в этой подборке есть необычные рецепты. Например, варенье из вишни с шоколадом — получается настоящий десерт, к утренним тостам или блинчикам самое то. А концентрированный вишнёвый компот со специями вполне может стать заменой безалкогольному глинтвейну, если его подогреть.
Абрикосовое варенье-пятиминутка
То самое классическое варенье из абрикосов. Чтобы добиться прозрачности, нужно запастись терпением и не спешить. На самом деле, собственно готовки совсем немного, основную часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — всё как у наших бабушек. Варите сразу побольше, ведь баночка абрикосового варенья зимой — настоящий подарок и напоминание о лете.
Ингредиенты:
- абрикосы — 800 г
- сахар — 800 г
Как приготовить:
1. Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы абрикосы дали сок.
2. Доведите до кипения и варите 5 минут, выключите и отставьте на сутки.
3. На следующий день снова доведите до кипения и варите ещё 5 минут, снимите пенку. Отставьте на 10-12 часов.
4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте на несколько часов.
5. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Доведите варенье до кипения и разлейте по банкам горячим. Закройте крышками или посыпьте верх сахаром и накройте бумажными кружочками, обвязав бечёвкой.
В этой статье мы рассказали о разных сортах абрикосах и про пользу этого фрукта. А ещё в ней есть несколько необычных рецептов.
Варенье из вишни с грецкими орехами
Вишнёвое варенье с грецкими орехами — ароматное лакомство на всю зиму. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но лучше, конечно же, в прохладном месте.
Ингредиенты:
- вишня — 500 г
- орехи грецкие очищенные — 100 г
- сахар — 500 г
- мята свежая — 2 веточки
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 200 мл
Как приготовить:
1. Самое сложное — удалить косточки из вишни: это можно сделать специальным инструментом или использовать обычную шпажку, просто проколите ею ягоду и выдавите косточку. Этот шаг можно пропустить и сварить варенье с косточками (в таком случае мы бы убрали орехи), но хранить такое варенье можно не дольше года.
2. В кастрюле соедините сахар с водой и нагрейте до растворения сахара. Добавьте вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком и доведите до кипения, варите 5 минут. Отставьте на час.
3. Добавьте орехи, перемешайте. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Мяту опустите в варенье так, чтобы её легко можно было достать. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, пену снимайте. Отставьте варенье ещё на час.
4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке (медленно нагрейте до 100 °C и держите 10-15 минут) или над паром.
5. Снова доведите варенье до кипения, удалите мяту. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками или закатайте. Вместо крышек можно насыпать сверху прямо в банку ещё по 1-2 ложки сахара, закрыть бумажными кружочками и перевязать бечёвкой.
Варенье из сливы с шоколадом (повидло)
Небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приёма — а затем закатать на зиму.
Ингредиенты:
- слива — 500 г
- сахар — 300 г
- шоколад горький — 50 г
- вода — 100 мл
- мята свежая — 2 веточки
Как приготовить:
1. Сливы разделите на половинки, удалив косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
2. Добавьте к сливе 100 мл воды и доведите до кипения, варите 10 минут, снимая пенку. Отставьте на час.
3. Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и снова доведите до кипения. Положите свежую мяту стеблями вверх, чтобы её легко можно было удалить из кастрюли. Варите ещё 15 минут, помешивая.
4. Банки простерилизуйте в духовке или над паром. Уберите мяту из кастрюли, разлейте варенье горячим по банкам и закройте крышками.
Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном
Вкусное варенье с прозрачными кусочками груши и лёгким ароматом кардамона. В таком варенье не очень много сахара, его нужно хранить в холодильнике или просто быстро съесть. Если хочется сварить более классический вариант для хранения при комнатной температуре, увеличьте количество сахара в два раза и варите варенье в три приёма.
Ингредиенты:
- груши — 400 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 200 г
- кардамон молотый — щепотка
- вода — 100 мл
Как приготовить:
1. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Апельсин очистите от кожуры и мелко нарежьте.
2. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте кардамон, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы выделился сок.
3. Влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Оставьте на час.
4. Подготовьте чистые банки, простерилизовав их в духовке при 100 °C около 10 минут или над горячим паром. Доведите варенье до кипения ещё раз и разлейте по банкам горячим, закройте крышками.
Апельсиновый мармелад (джем)
Апельсиновый джем — очень вкусная история, и не только зимняя. Он готовится очень просто, и в процессе так пахнет, что домашние будут с нетерпением ждать конечного результата.
Ингредиенты:
- апельсины — 450 г
- сахар — 200 г
- вода — 200 мл
- корица трубочки — 1 уп.
- имбирь — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Апельсины нарежьте очень тонкими кольцами, удалите косточки.
2. В разогретый сотейник положите апельсины, добавьте сахар, воду, палочки корицы и крупно нарезанный имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35-40 минут, пока сироп не загустеет.
3. Переложите в банку.
4. Подавайте как джем для тостов к чаю или используйте в выпечке и десертах. Такой джем можно хранить в холодильнике несколько дней.
Пошаговый рецепт приготовления апельсинового мармелада смотрите в видео:
Компот из вишни концентрированный
Такой компот получается достаточно насыщенным, поэтому зимой его можно разбавить водой перед употреблением вместо того, чтобы хранить большие банки.
Ингредиенты:
- вишня — 300 г
- сахар — 200 г
- лайм — 0,5 шт.
- вода — 2 л
- бадьян и корица — по 1 шт. (или щепотка смеси для чая и кофе)
Как приготовить:
1. Из вишни удалите косточки: это можно сделать специальным приспособлением или обычной деревянной шпажкой, просто выдавив косточку острым концом. Этот шаг можно пропустить и сварить вишню прямо с косточками, но такой компот нельзя хранить дольше года.
2. Лайм очистите от кожуры и нарежьте дольками.
3. В кастрюле соедините сахар, лайм, вишню и специи, влейте воду, доведите до кипения и варите 15 минут.
4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или над паром. Разлейте горячий компот по банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните донышками вверх и оставьте остывать. Готовый компот храните в тёмном прохладном месте.
Надеемся, вы умеете отличать вишню от черешни? Если не уверены, наша специальная статья поможет развеять все сомнения.
А вы делаете варенье? Будем рады, если поделитесь с нами своими семейными рецептами в комментариях.