Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

10996
Рецепты варенья на зиму: из абрикосов, слив, вишни, груши… и компот

Подборка не только для тех, кто хочет закатать варенье на зиму. Можно сделать небольшую баночку, убрать в холодильник — и использовать такое домашнее варенье как топпинг.

Ещё в этой подборке есть необычные рецепты. Например, варенье из вишни с шоколадом — получается настоящий десерт, к утренним тостам или блинчикам самое то. А концентрированный вишнёвый компот со специями вполне может стать заменой безалкогольному глинтвейну, если его подогреть.

Абрикосовое варенье-пятиминутка

То самое классическое варенье из абрикосов. Чтобы добиться прозрачности, нужно запастись терпением и не спешить. На самом деле, собственно готовки совсем немного, основную часть времени варенье просто настаивается в укромном уголке кухни — всё как у наших бабушек. Варите сразу побольше, ведь баночка абрикосового варенья зимой — настоящий подарок и напоминание о лете.

Абрикосовое варенье-пятиминутка, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • абрикосы — 800 г
  • сахар — 800 г
Как приготовить:

1. Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы абрикосы дали сок.

2. Доведите до кипения и варите 5 минут, выключите и отставьте на сутки.

3. На следующий день снова доведите до кипения и варите ещё 5 минут, снимите пенку. Отставьте на 10-12 часов.

4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте на несколько часов.

5. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Доведите варенье до кипения и разлейте по банкам горячим. Закройте крышками или посыпьте верх сахаром и накройте бумажными кружочками, обвязав бечёвкой.

В этой статье мы рассказали о разных сортах абрикосах и про пользу этого фрукта. А ещё в ней есть несколько необычных рецептов.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вишнёвое варенье с грецкими орехами — ароматное лакомство на всю зиму. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но лучше, конечно же, в прохладном месте.

Варенье из вишни с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 

  • вишня — 500 г
  • орехи грецкие очищенные — 100 г
  • сахар — 500 г
  • мята свежая — 2 веточки
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 200 мл
Как приготовить:

1. Самое сложное — удалить косточки из вишни: это можно сделать специальным инструментом или использовать обычную шпажку, просто проколите ею ягоду и выдавите косточку. Этот шаг можно пропустить и сварить варенье с косточками (в таком случае мы бы убрали орехи), но хранить такое варенье можно не дольше года.

2. В кастрюле соедините сахар с водой и нагрейте до растворения сахара. Добавьте вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком и доведите до кипения, варите 5 минут. Отставьте на час.

3. Добавьте орехи, перемешайте. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Мяту опустите в варенье так, чтобы её легко можно было достать. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, пену снимайте. Отставьте варенье ещё на час.

4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке (медленно нагрейте до 100 °C и держите 10-15 минут) или над паром.

5. Снова доведите варенье до кипения, удалите мяту. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками или закатайте. Вместо крышек можно насыпать сверху прямо в банку ещё по 1-2 ложки сахара, закрыть бумажными кружочками и перевязать бечёвкой.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло)

Небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приёма — а затем закатать на зиму.

Варенье из сливы с шоколадом (повидло), пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • слива — 500 г
  • сахар — 300 г
  • шоколад горький — 50 г
  • вода — 100 мл
  • мята свежая — 2 веточки
Как приготовить:

1. Сливы разделите на половинки, удалив косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

2. Добавьте к сливе 100 мл воды и доведите до кипения, варите 10 минут, снимая пенку. Отставьте на час.

3. Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и снова доведите до кипения. Положите свежую мяту стеблями вверх, чтобы её легко можно было удалить из кастрюли. Варите ещё 15 минут, помешивая.

4. Банки простерилизуйте в духовке или над паром. Уберите мяту из кастрюли, разлейте варенье горячим по банкам и закройте крышками.

Шоколад горький 85%
4.7
263 ₽ 302 ₽
Скидка по карте лояльности по 22.12

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном

Вкусное варенье с прозрачными кусочками груши и лёгким ароматом кардамона. В таком варенье не очень много сахара, его нужно хранить в холодильнике или просто быстро съесть. Если хочется сварить более классический вариант для хранения при комнатной температуре, увеличьте количество сахара в два раза и варите варенье в три приёма.

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • груши — 400 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • кардамон молотый — щепотка
  • вода — 100 мл
Как приготовить:

1. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Апельсин очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте кардамон, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы выделился сок.

3. Влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Оставьте на час.

4. Подготовьте чистые банки, простерилизовав их в духовке при 100 °C около 10 минут или над горячим паром. Доведите варенье до кипения ещё раз и разлейте по банкам горячим, закройте крышками.

Груша Аббат
4.0
358 ₽/кг

Апельсиновый мармелад (джем)

Апельсиновый джем — очень вкусная история, и не только зимняя. Он готовится очень просто, и в процессе так пахнет, что домашние будут с нетерпением ждать конечного результата.

Апельсиновый мармелад (джем), пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • апельсины — 450 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 200 мл
  • корица трубочки — 1 уп.
  • имбирь — 1 ст. ложка
Как приготовить:

1. Апельсины нарежьте очень тонкими кольцами, удалите косточки.

2. В разогретый сотейник положите апельсины, добавьте сахар, воду, палочки корицы и крупно нарезанный имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35-40 минут, пока сироп не загустеет.

3. Переложите в банку.

4. Подавайте как джем для тостов к чаю или используйте в выпечке и десертах. Такой джем можно хранить в холодильнике несколько дней.

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового мармелада смотрите в видео:

Апельсины
4.7
210 ₽/кг

Компот из вишни концентрированный

Такой компот получается достаточно насыщенным, поэтому зимой его можно разбавить водой перед употреблением вместо того, чтобы хранить большие банки.

Компот из вишни концентрированный, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • вишня — 300 г
  • сахар — 200 г
  • лайм — 0,5 шт.
  • вода — 2 л
  • бадьян и корица — по 1 шт. (или щепотка смеси для чая и кофе)
Как приготовить:

1. Из вишни удалите косточки: это можно сделать специальным приспособлением или обычной деревянной шпажкой, просто выдавив косточку острым концом. Этот шаг можно пропустить и сварить вишню прямо с косточками, но такой компот нельзя хранить дольше года.

2. Лайм очистите от кожуры и нарежьте дольками.

3. В кастрюле соедините сахар, лайм, вишню и специи, влейте воду, доведите до кипения и варите 15 минут.

4. Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или над паром. Разлейте горячий компот по банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните донышками вверх и оставьте остывать. Готовый компот храните в тёмном прохладном месте.

Надеемся, вы умеете отличать вишню от черешни? Если не уверены, наша специальная статья поможет развеять все сомнения.

А вы делаете варенье? Будем рады, если поделитесь с нами своими семейными рецептами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Шоколад горький 85%
100 г
263 ₽ 302 ₽
Скидка по карте лояльности по 22.12
Груша Аббат
358 ₽/кг
Апельсины
210 ₽/кг
Сахар белый «Экстра»
900 г
125 ₽